设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

马勇智率队赴南科大调研归国留学人员工作:团结服务归国留学人员 为深圳发展建设献力

日期:2017-09-07

信息来源:

  9月5日,市委统战部副部长、市侨联主席、市侨办负责人马勇智率队前往南方科技大学(以下简称“南科大”),就归国留学人员政策落实以及相关工作进行调研,寄望与南科大建立平台机制,更好地团结服务归国留学人员,积极引导归国留学人员组织健康发展。南科大党委书记郭雨蓉、副书记李凤亮参加了调研活动。

  为落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》,深圳对做好出国留学人员统战工作作出具体部署,提出支持留学人员组织开展工作,推动留学人员集中的各区、高等学校、科研院所、大型国有企业等单位,及深圳籍留学人员较多的海外国家和地区成立留学人员组织,建立留学人员组织与党政部门在政治沟通、信息共享上的协调机制,更好地服务留学人员。积极引导留学人员组织健康发展,帮助留学人员增进对国情、市情的认知,更好地发扬留学报国传统,重视发挥留学人员组织在开展民间外交、引资引智、参政议政中的作用,把留学人员组织建设成我市联系广大留学人员的桥梁纽带、留学人员之家。 

  马勇智表示,近年来,市委统战部、市侨办、市侨联积极创新侨务工作方式,进一步探索推动整合新侨、老侨资源,搭建了归国留学人员工作平台,包括有市海归协会、市海创会、市欧美同学会等海归组织,并通过举办“海归创业经验交流活动”“海归项目投融资对接会”“侨青?海归家族企业传承研修班”等活动,开展“深圳市海归创新创业实践基地”认证工作,支持举办“海归人才专场招聘会”等,精细化服务海归来深创新创业、帮助归国留学人员更快融入深圳发展。南科大作为深圳市一所国际化高水平研究型大学,归国留学人员众多,市委统战部今后将与南科大建立紧密的沟通协调机制,做好归国留学人员的团结、服务、培养工作,引导他们为深圳发展发挥独特作用。 

  南科大党委副书记李凤亮对南科大的基本情况、归国留学人员政策落实等情况进行了详细介绍。目前,南科大在岗教师411人,归国留学人员就占据了90%,成为了学校科研教学的主要力量。几年来,南科大积极发挥归国留学人员人才优势,在行政服务、党建、文化建设上作出了一系列探索。接下来,南科大将把建立归国留学人员组织作为工作重点,开展思想政治引领和团结服务工作,引导在校众多归国留学人员发挥人才优势报效祖国、服务深圳。 

  南科大部分归国留学教师代表参加了座谈会。