设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

王伟中出席各民主党派、工商联负责人和无党派代表人士恳谈会:把握正确政治方向巩固共同思想政治基础为深圳勇当尖兵再创新局贡献智慧力量

日期:2017-09-07

信息来源:

  9月6日下午,中共深圳市委召开市各民主党派、工商联负责人和无党派代表人士恳谈会,就“城市质量提升年”听取意见和建议。中共广东省委常委、深圳市委书记王伟中出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于统战工作的重要指示精神,以习近平总书记“7?26”重要讲话和对广东、深圳工作重要批示指示精神为统领,不断巩固共同思想政治基础,凝聚团结奋斗强大合力,为深圳勇当尖兵、再创新局贡献智慧力量。中共深圳市委常委、统战部部长林洁主持会议,市委常委、秘书长郭永航,市委常委、市政府党组成员刘庆生等出席恳谈会。

  王伟中充分肯定了市各民主党派、工商联和无党派人士围绕中心、服务大局,为深圳经济社会发展作出的重要贡献。他希望市各民主党派、工商联和无党派人士要牢牢把握正确政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,自觉做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者和捍卫者。要深入贯彻中共深圳市委六届七次全会精神,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,紧紧围绕推进“六个先行区”和“十大行动”等全市重点工作,深入调查研究,多建睿智之言、多献务实之策。要牢固树立质量第一的强烈意识,紧密结合‘粤港澳大湾区’建设、城市更新、河套地区开发等城市发展重大课题,集思广益提出更多前瞻性针对性可行性的意见建议,坚定不移把深圳城市发展推向质量时代。要把一切工作聚焦到中共十九大上来,积极做好迎接宣传学习贯彻工作,全力以赴营造良好环境。

  王伟中强调,全市各级中国共产党委员会要认真贯彻中央、省委关于统一战线的一系列重大决策部署,加强和改善对统一战线工作的领导,认真采纳真知灼见,主动接受民主监督,及时研究解决重大问题和实际困难,为各民主党派、工商联和无党派人士发挥作用创造条件。市各民主党派要把自身建设作为重要政治任务来抓,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,努力建设高素质参政党地方组织。

  林洁表示,市委统战部将和各民主党派、工商联及各部门一道,认真贯彻落实王伟中对我市进一步贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度提出的具体要求,认真梳理市各民主党派、工商联和无党派人士提出的意见建议,切实做好落实反馈工作,积极为他们履行职能创造条件、提供支持,携手推动深圳多党合作事业进一步向前发展,为深圳加快建设社会主义现代化的先行区,努力在新的起点上勇当尖兵、再创新局而努力奋斗,以良好的精神状态和优异的成绩迎接中共十九大胜利召开。

  市各民主党派、工商联、知联会主要负责人等先后发言,围绕“城市质量提升”主题积极建言献策。 

  民革市委会主委黎军:“建议分享经济下政府尊重市场、包容创新,保持政府监管的谦抑性,防止‘过度管理’。”

  民盟市委会主委吴以环:“深圳代表国际化城市形象的标志性文化设施数量较少,建议以现代化国际化创新型标准,规划重大文化设施布局。”

  民建市委会主委黄中伟:“我市国家级高新技术企业培育认定工作取得了优异成绩,但也还有提升空间。”

  民进市委会主席陈倩雯:“我市部分环境质量项目绩效还有待提升,建议注重项目实施的绩效评价,在项目的规划设计、实施管理、整体效益上下足功夫。”

  农工党市委会主委常巨平:“建议深圳大力推动地下管廊和海绵城市建设,全力打好治水提质的攻坚战、持久战。”

  致公党市委会主委王大平:“东部地区要有未来产业发展意识和创新意识,争取成为粤东地区科技创新策源地,与‘粤港澳大湾区’科技创新建设齐头并进。”

  九三学社市委会主委蒋宇扬:“针对政策制定者与执行者对政策理解存在不一致的情况,建议制定政策时应更加注重科学化系统化,同时要加强对政策执行者的教育培训,确保政策能够全面有效落实。”

  台盟市委会主委林娜:“我市公园文化活动不够丰富,缺乏有国际影响力的公园文化品牌。”

  市工商联主席陈志列:“目前我市的民营中小型科技企业主要集中在福田区和南山区,需要进一步提升产业发展配套环境。”

  市知联会会长谭刚:“着眼于全面提升城市发展质量,立足于勇当尖兵、再创新局,需要千方百计保障和优化产业空间。”

  在座谈交流环节,与会人员还就福田区保税区发展和“科技金融”提出意见和建议。刘庆生和参会各部门负责人就有关问题予以积极回应,认真解答。恳谈会在真诚务实、亲切友好、轻松活泼的气氛中进行了3个多小时。

  市委副秘书长刘平生,市委统战部副部长唐向群,市各民主党派领导班子成员、市知联会副会长,与本次恳谈主题相关的市发展改革委、经贸信息委、科技创新委、财政委、规划国土委、市场监管委、人居环境委、交通运输委、水务局、城管局等部门负责人出席了会议。市各民主党派秘书长(机关负责人)也列席了恳谈会。