设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

第五届大江论坛在深圳开幕:共享改革成果 助力两岸融合

日期:2018-10-12

信息来源:

  10月11日,由台盟中央主办,台盟深圳市委会和台湾雁博青年创业家协会承办的“第五届大江论坛——两岸关系和平发展精英论坛”在深圳开幕。

  全国政协副主席、台盟中央主席苏辉宣布论坛开幕,全国人大常委会委员、台盟中央常务副主席李钺锋,台盟中央副主席、台盟福建省委会主委郑建闽,国务院台办交流局局长黄文涛,深圳市政协主席戴北方,中共深圳市委常委、统战部部长林洁,台湾长风文教基金会执行长叶匡时出席论坛开幕式。开幕式由全国政协常委、台盟中央副主席杨健主持。

  两岸嘉宾围绕“共享改革成果、助力两岸融合”主题,共同回顾改革开放四十年来两岸经贸合作、人员往来与社会融合发展的光辉成就,探讨在新的历史起点上如何共享改革成果、共担民族大义,展望两岸同胞携手共谋中华民族伟大复兴的光明前景。

  李钺锋代表台盟中央致欢迎辞。他表示,祖国大陆改革开放的40年,是大陆同胞历经长期努力、不懈奋斗,走上中国特色社会主义道路、取得举世瞩目巨大成就的40年,也是两岸同胞携手并肩、谱写中华民族伟大复兴新篇章的40年。今年2月,国务院台办发布实施了促进两岸经济文化交流合作的31条措施,各地区各部门相继推出配套和具体措施,惠及广大台胞台企,体现了祖国大陆对广大台湾同胞的深情厚谊。他强调,两岸同胞要以更大的勇气携手并进、共克时艰,以融合融入消除误解、化解隔阂,以更执着的信念坚定目标、砥砺前行。

  林洁代表中共深圳市委致辞。她表示,大江论坛在深圳举办,充分体现了台盟中央对深圳的厚爱和关心。深圳是祖国大陆改革开放以来,最早与台湾交流、交往的城市之一,两地在各领域交流非常密切。今年7月,深圳颁布了贯彻落实“31条惠及台胞措施”的政策汇编,欢迎广大台湾同胞来深投资兴业,共享发展机遇。希望台盟中央继续关注和支持深圳的改革发展,台盟深圳市委会继续参政为民,情系两岸,为深圳各项事业发展作出新的更大贡献。

  台盟中央副主席、台盟海南省委会主委连介德,广东省政协副主席、台盟广东省委会主委张嘉极,台盟广东省委会副主委、台盟深圳市委会主委林娜等台盟中央和地方组织负责人,中共深圳市委统战部、市台办和团市委等有关单位负责人出席开幕式。台湾雁博青年创业家协会荣誉总会长卢思伯、台湾中华青年发展联合会理事长王正、台湾中华两岸交流促进会大陆事务委员会青年部部长刘曜宗等台湾各界代表在内的两岸嘉宾近200人参加论坛。

  据了解,大江论坛——两岸关系和平发展精英论坛创办于2014年,是台盟中央着力打造的两岸交流高端主题论坛。论坛以京台交流的代表性建筑——台湾会馆所在地“大江胡同”的地域名称命名,以台湾会馆的历史人文内涵为依托,以两岸民间各界杰出人士为主体,围绕两岸关系和平发展主题,论时局、叙乡谊、谋善举、献良策,以期达到汇集意见看法,凝聚力量共识,共享两岸关系和平发展成果与辉煌之目的。大江论坛每年举办一次,2018年恰逢改革开放40周年,除开幕式,论坛期间还将举办两岸青年成长创业论坛、两岸青年企业家主题沙龙、两岸养老与健康产业论坛等分项活动,主办方还特别邀请深圳市原副市长、哈尔滨工业大学(深圳)经管学院教授唐杰作庆祝改革开放40周年专题报告,并组织与会台湾嘉宾前往深圳市知名企业考察交流。

  在第五届大江论坛开幕前,10月10日,台盟十届四次中常会在深圳五洲宾馆召开。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉,全国政协原副主席、台盟中央原主席林文漪和现任台盟中央常委、部分八届及九届台盟中央常委出席了会议。受中共广东省委常委、深圳市委书记王伟中委托,林洁代表中共深圳市委出席开幕式并介绍了深圳经济社会基本情况、统一战线和多党合作有关情况。