设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 各区统战工作

各区统战工作

【全市园区(楼宇)统战工作巡礼】盐田区北山工业园区:以需求促服务 以活动聚人才

日期:2017-09-04

信息来源:

  在北山工业园区,“同心讲堂”是一个十分受园区企业欢迎的活动。每周,盐田区委统战部都会根据企业需求,设定一个主题,邀请专家学者、行业领军人物等到园区为企业员工授课。“同心讲堂”活动开展后,迅速掀起了学习热潮,企业之间不仅举办座谈会畅谈学习感受,还纷纷自发在企业内部自发开展学习活动。

  

这样的一股学习热潮,正是自北山工业园区被选定成为盐田区园区(楼宇)统战工作试点单位后带来的变化。为了园区(楼宇)统战工作的有序开展,盐田区委统战部始终坚持“需求出发、服务入手、活动凝聚、组织带动”的理念,大胆探索,逐步形成了一系列新思路新做法。 

抓好组织建设

促进党建统战双赢

  深圳市北山工业园区座落于盐田区北山道146号,是盐田区重点工业园区之一。在这里,汇聚了华大基因、百泰珠宝、安多福等多家在生物基因、黄金珠宝、电子科技等行业出类拔萃的优质企业。园区进驻企业现有30余家,园区内员工8000余人,涵盖了民主党派和无党派人士、新的社会阶层人士、海归等多个群体。 

  2016年10月,北山工业园区被选定成为盐田区园区(楼宇)统战工作试点单位。为了增强园区统战力量,盐田区迅速在园区成立统战工作领导小组,不仅由区委常委、统战部部长担任组长,还将区、街道、园区三方主要负责人也纳入进来。同时,在园区7个设立党组织的企业中各安排1名统战委员,在未设立党组织的企业中设立1名统战工作联络员,确保统战工作开展有抓手。 

  除了注重党建和统战工作的有机结合,盐田区委统战部还采用与盐田街道党工委互相配合、互相促进的方式,在走访慰问、带头交友的过程中,逐步形成党建与统战的双促双赢。 

人才汇聚

搭建园区统战多方平台

  园区是形成统战合力,构建大统战格局的重点领域,其中,人才的力量尤为重要。怎样让人才在园区团结凝聚起来,增强他们的对园区的归属感和贡献度,这是园区(楼宇)统战工作的重要一环。 

  今年6月,盐田区民促会在北山工业园区成立全市首个园区分会,园区少数民族群众在这里有了属于他们的聚集地。这一天,分会会长、深圳市中安盈科科技有限公司副总经理、满族同胞屈树堂格外高兴,他说,“作为一名生活在特区、工作在园区的少数民族,我们和企业的发展得益于党和政府的好政策。” 

  盐田区民促会北山工业园区分会成立后,开展了行走绿道捡垃圾公益行等形式多样、内容丰富的活动;设立了园区少数民族接待点,为园区少数民族提供民族、卫计、教育等政策咨询服务。通过这些活动,少数民族群众的积极性和创造性也被调动了起来。 

  在园区中,还有一支更大的队伍——海归群体。今年4月,盐田区海外留学归国人员协会北山工业区小组成立。同时,致公党盐田总支北山工业区联谊小组、盐田区总商会北山工业园区企业家联谊会、新的社会阶层人士北山工业园区联谊小组也在园区先后成立,各种联谊组织的逐步建立,成为助推园区发展的重要力量。 

搭建平台

建设打造园区同心阵地

  园区“同心讲堂”的开讲,是园区开展统战工作后尝到的第一个“甜头”。在北山工业园区物业A3栋1楼,一个约250平米的场地就是同心讲堂的阵地。它不仅成为了统战知识宣传的“摇篮”,更是园区统战成员风采风貌的展示平台。 

  在首期讲座中,市委党校统战教研室副主任范宏云受邀前来讲座,他以《园区(楼宇)统战工作内涵和方法》为主题,向园区党委负责人、各基层党支部书记、统战委员、统战工作联络员们讲解了统战干部如何在新时期下做好园区(楼宇)统战工作。之后,《新常态下企业发展的机遇和挑战》《和谐的劳动关系》等满足企业发展需求的讲座逐一开展。 

  在接下来的安排中,讲座将继续立足园区发展,邀请专家学者、商界领袖、行业领军人物等为园区共绘蓝图,共聚力量。看见这些变化,企业负责人们喜在心里,园区入驻企业——瑞斯康微电子公司负责人说,“这些正是我们所需要的”。