设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 各区统战工作

各区统战工作

【传达学习篇】福田区委统战部:学习贯彻十九大精神 为勇当率先建设社会主义现代化先行区尖兵凝心聚力

日期:2017-11-08

信息来源:

  近日,福田区召开统一战线学习贯彻十九大精神座谈会。会议传达了党的十九大主要精神,通报了区统一战线今年主要工作情况及明年工作思路,就学习贯彻十九大精神进行交流发言。区各民主党派、工商联、知联会负责人,民族、宗教、港澳台侨、新的社会阶层等各领域代表人士30余人参加会议。

  会上,统一战线各领域代表人士纷纷表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,把思想和行动统一到中共十九大精神上来,投身全面建设社会主义现代化国家新征程。各界代表人士结合本领域特点和优势,就进一步学习宣传贯彻十九大精神、团结凝聚广大成员为福田改革发展贡献智慧和力量提出了贯彻思路及具体举措。

  民革福田总支副主委张玉良表示,学习十九大精神关键在“实”,“要确确实实地学,总支班子要以上率下,做到学在前,想在前,干在前;要结合实际地学,把握工作规律,掌握基本原理,用于指导实践;要一以贯之地学,要长抓不懈,持之以恒,久久为功”。民革福田总支牢固树立“四个意识”,努力加强自身建设,履行参政党职能,在推进福田科学立法、依法行政、公正司法、社会守法等方面积极建言献策,继续发挥与台湾联系广泛的优势,为增进两岸亲情,推动两岸和平,实现祖国完全统一贡献力量。

  民盟福田总支主委朱东波表示,中共十九大是一次引领中国特色社会主义进入新时代、加快实现中华民族伟大复兴梦想的划时代大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是一次凝聚党心军心民心,推动党和国家事业全面发展的大会。民盟福田总支要把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,放在一切工作的首位,抓紧、抓实、抓好;更要撸起袖子加油干,把十九大精神真正贯彻落实到思想建设、组织建设、参政议政等各项实际工作中去,为深圳和福田新时代中国特色社会主义现代化建设建箴言、献良策。

  民建福田总支主委李宁表示,中国民主建国会的初心就是中华民族伟大复兴,和共产党的初心一脉相承。习近平新时代中国特色社会主义思想使中华民族伟大复兴的前景更加清晰。民建福田总支要认真组织全体会员通过各种形式认真学习十九大精神,充分发挥经济界人才众多的优势,为福田区争当“先行区中的示范区,尖兵中的尖兵”做出应有的贡献。

  民进福田基层委员会主委邬晓莉表示,民进作为以教育为主要界别的党派,主要围绕十九大报告中关于“优先发展教育事业”的部分组织认真学习,深入讨论。民进福田基层委员会将秉承教育要回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想的理念,在全面提高教育质量做更多实实在在的事情。

  农工党福田基层委员会主委王坚表示,学习中共十九大报告,真切地感受到以习近平同志为核心的党中央对人民群众的深切情怀,全篇58个“创新”为中国未来的发展方向规划了新征程、形成了新格局。农工党福田基层委员会将深入学习十九大精神,落实十九大部署,不忘初心,牢记使命,在工作中切实发挥示范和表率作用。

  致公党福田总支副主委张立勤表示,要将十九大精神转化为党派工作的实招,真正做到学以致用、用以促学,要将未来工作方向紧紧围绕十九大定立的新目标、新任务上,注重发挥致公党侨海优势,以“情感”为纽带、以“服务”为抓手、以“文化”为载体,做好海外华侨华人和留学人员工作,让广大华侨华人、留学人员始终和祖国人民的心相通、心相应,在中华民族伟大复兴的新征程上贡献致公力量。

  九三学社福田基委会主委杨军表示,要结合岗位实际,原原本本地学习十九大报告原文,切实把思想和行动统一到学习贯彻十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到十九大的目标和任务上来,要加强自身建设,特别是思想建设,进一步增强自觉接受中国共产党领导的政治信念,坚持和完善中国共产党领导的多党合作的政治协商制度,认真履行好参政党的职责,为社会主义现代化建设贡献力量。

  台盟福田支部主委陈徐晨表示,要坚定不移走中国特色社会主义道路,坚决反对“台独”,继承和弘扬爱国爱乡的优良传统,进一步增强政治担当,为两岸和平统一大业、绘就最大同心圆贡献力量。要将学习贯彻中共十九大精神与参政履职的实践相结合,与对台联络交流相结合,重点开展调研和两岸青年交流工作。

  区工商联主席张弦表示,十九大报告带着大国的自信和完整的治国思想,民营企业家愿与社会各界共创美好的中国梦。区工商联将继续发挥桥梁纽带作用,为辖区企业营造干事创业的社会氛围,帮助解决企业实际困难,引导企业家主动履行社会责任,打造具有一流质量标准和品牌价值的样板企业。将积极组织企业家座谈、走访,邀请专家解读十九大报告,帮助企业家看清党和国家为企业指明的发展道路,将党和国家对非公有制经济发展的支持和鼓励转化为干实事的劲头与动力。

  区知联会会长周万雄表示,深入学习十九大报告有三点体会,一是中国智慧和中国方案越来越受到国际认可和赞美,成为全世界现在和未来治理国家和平衡世界的范本;二是中国共产党是全世界当之无愧的最伟大、最担当、最有作为的政党和执政党;三是在习近平伟大领袖的领导下,全国人民对未来发展充满信心和力量。他表示,要旗帜鲜明坚决拥护中国共产党的领导,带领支联会全体会员认真学习、贯彻落实十九大精神,脚踏实地的遵照中共福田区委“抢抓机遇,争先竞位”的决策部署,在粤港澳大湾区建设、深港合作发展等重大项目中发挥知联会的智慧和优势。

  区民族团结发展促进会会长孔丽表示,十九大将民族团结纳入基本方略,广大少数民族群众感到无比振奋。民促会将深入学习贯彻十九大精神,始终围绕全区中心工作及福田民族工作大局,广泛宣传党和国家的民族政策,努力做好少数民族适应、融入国际化现代化城市中的系列工作,建设好民族团结的“加油站”和“大家庭”。

  深圳市天主教爱国会副主席刘永斌表示,坚持爱国爱教、拥护党和政府,这是教会帮助信众把美好生活中对信仰的热切需求变为现实的长久保证。天主教爱国会将认真学习十九大精神,继续践行宗教中国化、本地化,在教会礼仪、教会管理、信众引导上做细做实,积极引导宗教与深圳社会发展相适应。

  香港深圳社团总会永远名誉会长林东亮表示,十九大报告特别提及中央对港澳同胞的亲切关怀、对港澳发展的大力支持、对港澳工作的高度重视,让香港同胞倍感鼓舞。将积极响应十九大号召,努力做好本职工作,建设讲求质量和讲求健康安全的企业,上下一心,努力奋进,续写狮子山下新传奇,共同维护国家主权和香港繁荣稳定。 

  台商协会福田联谊会常务副会长杜建国表示,十九大报告特别有厚度、有力度, 开创了新时代。他本人及在深台商坚决反对台独思想,他相信,大陆未来会出台更多嘉惠台胞的政策,为台湾青年在大陆求学、就业、创业提供更好的政策扶持平台。福田台商联谊会将积极学习贯彻十九大精神,统一思想、凝聚共识促进两岸关系和平发展。

  新的社会阶层代表人士孙卫宁表示,福田区新阶联的筹备工作思路契合十九大提出的新理念新思想新战略。未来,福田区新阶联将在组织建设、活动开展中,全面贯彻落实十九大精神,发挥新优势,作出新贡献。

  区委常委、统战部部长刘俊琳对十九大召开以来统一战线各领域代表人士主动组织学习、带头深入领会十九大精神,在思想上、政治上、行动上与中国共产党同心同德同向同行表示肯定,就区统一战线学习贯彻十九大精神提出三点意见:一是深刻领会、把握内涵,在学深悟透上下功夫;二是精心组织,周密部署,在宣传发动上下功夫;三是结合实际,开拓创新,在服务大局上下功夫。

  刘俊琳强调,统一战线各领域要深入学习领会党的十九大精神,紧密结合福田实际,坚持问题导向、需求导向,敢于创新、勇于担当,把十九大精神真正转化为破解难题、促进发展、维护稳定、创新经验的对策建议和实际行动,把学习贯彻党的十九大精神与福田率先打造“六个示范区”、勇当率先建设社会主义现代化先行区的尖兵相结合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献福田智慧和力量!

  福田区委统战部领导班子成员朱亚铭、石佑君、张惠平参加了会议。