设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 各区统战工作

各区统战工作

【聚焦深港澳青年创业峰会】深港澳青年创新创业基地掠影之龙华、坪山篇

日期:2018-06-07

信息来源:

龙华区深港澳青年创新创业基地

重视引进 更重视培养 

  毗邻华为科技城的宝能科技园是龙华区园区楼宇统战工作重点单位,也是龙华区深港澳青年创新创业基地。

百名海外博士龙华行活动在基地举办

  近年来,宝能科技园通过组织开展创新创业人才交流大会和项目路演活动,发现优秀港澳创业团队及代表人士并引进园内;通过参加和组织深港澳三地青年创业论坛、人才沙龙论坛及青年人才创新创业高峰论坛等活动挖掘优秀港澳青年代表,加强深港澳青年沟通交流,吸引港澳青年到园区参观考察,投资兴业;致力服务园区港澳创新创业团队,多形式、多方面、多层次培养创业团队发展壮大,有效解决港澳青年创新创业遇到的问题;时刻关注园区内具有爱国统一思想、有一定社会影响力、热心为民的港澳人士,加强沟通联络。 

同心龙华议政厅

  除了引进创业团队,该基地更在培养上下足了功夫:定期为园区内创业团队提供免费创业指导和培训课程;定期举办创业团队交流活动;免费对接申报政府政策的中介资源;免费帮助协调港澳侨青年举办活动时所需要的资源。此外,有专门的人员协助企业团队向龙华区科技创新局申请房屋房租补贴。为鼓励香港青年创业团队到基地创业,减轻住房压力,园区为企业团队优惠提供人才公寓。园区内还设有4000平米羽毛球馆和1000平米健身房,众多健身器材供创业团队优先使用等。 

香港理工大学参观考察团

  在龙华区多个部门和园区的共同努力下,龙华区深港澳青年创新创业基地在港澳创业青年的影响力不断扩大,目前孵化的深港澳青年项目9个,人数108人。 

坪山区深港澳青年创新创业基地

提供百万级别天使轮投资

技术创新、法律、投融资等服务“一对一”

  坐落于坪山区金牛西路16号华瀚科技工业园的坪山区深港青年创新创业基地,占地面积1000平方米。运营主体为深圳市三和空间投资管理有限公司。 

  基地主要面向港澳青年或内地赴港澳留学人员进驻创业,尤其注重引进具有一定研发能力的科技企业或是创业服务者,以及港澳高校在校学生或毕业不超过5年的,带有高校产学研项目或是自有科技项目的来深创业者。 

深港青年(坪山)创新创业交流活动

  基地对港澳青年实施免场地租金和水电费用的优惠政策,同时免费提供部分创业指导和培训课程,提供政府政策咨询、申报等中介服务,协调解决港澳青年举办活动时所需要的资源。 

基地揭牌仪式

  基地还为优秀的入驻创客团队提供百万级别的天使轮投资,帮助成功创业。同时,该负责人还表示,三和空间的创业导师都是有丰富创业经验,且在专业领域有一定影响的专家。目前平台共有4位专职的创业导师,他们能够为创业者提供技术创新、法律、投融资及企业人事方面的一对一交流。 

2017年坪山区首届深港澳国际青年创新创业交流活动

  基地还与工合科技(香港)有限公司达成合作,由其负责涉港澳的交流、活动等的组织协调工作,通过优势互补来达到更好服务港澳青年创新创业。 

  坪山区委统战部建立各部门联席会议制度,协调经促、科创、人力资源、城建等部门每个季度召开工作协调会,邀请基地港澳青年代表参加,为港澳青年解决实际问题。区委统战部每年还依托基地举办大型的深港澳青年创业交流活动,推动基地在港澳青年中形成品牌效应。 

  基地已成功孵化10个深港澳青年创业团队。