设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯

统战时讯

林洁带领市各民主党派、无党派人士考察团到杭州取经 学习城市规划建设和管理治理经验,提升建言献策水平

日期:2017-08-11

信息来源:

  今年是深圳的城市质量提升年,如何更好地围绕市委市政府中心工作,提出更有针对性的意见建议?8月9日至10日,深圳市各民主党派、无党派人士考察团一行在深圳市委常委、统战部部长林洁的带领下来到浙江省杭州市交流取经,重点交流学习当地城市规划建设和管理治理经验。

  杭州市委常委、统战部部长佟桂莉出席活动并与考察团一行座谈交流。民盟深圳市委会主委、副市长吴以环,农工党深圳市委会主委常巨平,致公党深圳市委会主委、市政协副主席王大平,九三学社深圳市委会主委、市人大常委会副主任蒋宇扬,台盟深圳市委会主委林娜,深圳市知联会会长谭刚等参加考察活动。

  杭州市是全国重点风景旅游城市和历史文化名城,近年来,杭州抓住G20峰会举办的契机,在推动城市规划建设和管理治理精细化上做出了新探索,创造的许多新的经验值。在参观了杭州市钱江新城、G20峰会主会场杭州国际博览中心后,深圳市各民主党派、无党派人士考察团一行与杭州市发改委、环保局、国土局、规划局、交通局、林水局、城管委、交警局、建委等职能部门,以及民主党派的有关负责人进行了座谈,深入了解杭州城市建设方面的经验、举措和亮点。

  座谈会上,杭州市有关部门负责人介绍了杭州市以举办G20峰会和筹办亚运会等大事件为契机推动城市软硬实力提升,带动城市的国际化建设;确立“打造独特韵味别样精彩的世界名城”目标和“拥江发展”战略对城市发展的引领带动作用;以“三五共治”方式推动水环境、大气环境、城市垃圾等环境治理;以“上蓄、中疏、下排”方式系统解决城市内涝问题;建设特色小镇、打造智慧城市,提升城市管理和服务水平等方面的经验。 

  杭州市以精准定位推动区域协同发展,逐步形成的城市建设和管理新模式,引起了考察团成员的关注。考察团成员纷纷就各自关心的领域提出疑问。 

  “杭州每天产生多少吨污水?目前的污水处理能力怎样?”“杭州的城市垃圾分类是怎么推进的?”……现场你问我答,气氛十分热烈。 

  座谈会结束后,佟桂莉介绍说,目前杭州正处于“后峰会”和“前亚运”的城市发展的关键期和窗口期。她希望杭州与深圳两座城市进一步加强联系,希望深圳市各民主党派、无党派考察团为杭州的发展多提意见建议,为探索城市规划建设和管理治理的新经验、新方法共同努力。 

  林洁对杭州市委统战部的精心安排,以及各职能部门传经送宝分享经验表示了感谢。她认为,杭州在城市规划建设和管理治理工作上经验多、亮点多,值得深圳学习和借鉴。林洁希望两市今后在探索城市质量提升方面进一步加强交流与合作,希望深圳市各民主党派、无党派人士考察团取回“真经”后,认真梳理总结,为深圳城市质量提升工作提出更具针对性、操作性的意见建议。

  杭州市委统战部常务副部长金志强,深圳市委统战部副部长马裕滨,深圳市各民主党派部分副主委、无党派代表人士,深圳市委统战部机关相关负责人等参加了活动。