设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯

统战时讯

学习超大城市管理治理经验 市各民主党派、无党派人士考察团第二站来到上海

日期:2017-08-12

信息来源:

  8月10日至11日,深圳市各民主党派、无党派人士考察团一行在深圳市委常委、统战部部长林洁的带领下来到上海市交流取经,重点交流学习上海在超大城市管理治理上的经验。 

  上海市委常委、统战部部长施小琳会见了考察团一行。民盟深圳市委会主委、副市长吴以环,民进深圳市委会主委、市政协副主席陈倩雯,农工党深圳市委会主委常巨平,致公党深圳市委会主委、市政协副主席王大平,九三学社深圳市委会主委、市人大常委会副主任蒋宇扬,台盟深圳市委会主委林娜,深圳市知联会会长谭刚等参加考察活动。

在上海市徐汇区城市网格综合管理中心座谈

  上海是我国的经济、金融、贸易和航运中心,首批沿海开放的现代化国际化超大城市。近年来,上海以自贸区和科创中心建设引领全市各方面工作,在深化行政审批和服务改革,推动城市管理治理精细化,完善城市发展软环境等方面,创造了许多新的经验。 

参观上海市徐汇区城市网格综合管理中心 

  深圳市各民主党派负责人、无党派人士考察团一行参观了上海城市规划展示馆、上海世博会展览馆、中共二大会址、上海市徐汇区城市网格化综合管理中心等地。在徐汇区城市网格化综合管理中心,只见工作人员鼠标轻点,一单关于乱扔垃圾的投诉处理全过程立即出现在管理中心足有半个篮球场大小的监控屏幕上。从市民投诉的录音到最终垃圾被清理之后的图片,整个处理过程的每个环节的时间节点都一目了然。 

上海市委常委、统战部部长施小琳(右)会见了考察团一行 

  徐汇区城市网格化管理的信息化、智慧化程度之高,引起了大家极大的兴趣。之后座谈交流环节,考察团成员结合深圳城市网格化管理的实践,对比上海的城市管理治理经验,纷纷就自己关心的问题频频发问,进一步深入了解了上海市立足现代化超大城市管理治理要求,建立健全城市综合管理体系的主要做法。

  “每个网格安排几名专职人员?这些专职人员是不是涵盖所有的执法部门?”“上海‘五违四必’区域整治工作中对违法建筑是怎么认定的,监管整治有哪些举措?”“城管综合执法权怎么下放,执行中会不会有阻力?”

参观上海城市规划展示馆

  座谈现场问题一个接着一个,上海市和徐汇区各职能部门的有关负责人毫无保留,详细介绍并与大家共同讨论,现场气氛非常热烈。“我们深入落实习近平总书记提出的‘上海这种超大型城市,管理应该像绣花一样精细’重要指示精神,确立了建设卓越的全球城市的目标。”“通过重心下移、资源下沉、权力下放,上海已经形成了“全市一张网”的城市网格化管理格局。”“在城市环境综合整治方面,2015至今,已经拆除违法建筑近1.4亿平方米。”……在得到详尽而富有参考性的答案之后,现场响起了雷鸣般的掌声。

在“海燕博客”考察座谈 

  上海市坚持法制、政策先行,注重顶层设计,坚持高标准引领,优化网格化城市综合管理和城管综合执法等管理体制,在日趋成熟的城市硬件建设的基础上,着力提升城市管理服务软环境建设,引发了大家的热烈讨论。大家纷纷表示,在做强城市建设“硬环境”基础上,进一步提升管理治理“软环境”,正是深圳城市质量提升的重要内容,上海的经验非常值得学习借鉴。 

  林洁对上海市委统战部的精心安排,以及各有关部门传经送宝分享经验表示了感谢。林洁说,上海在城市管理治理尤其是城市发展软环境提升方面,积累了许多先进经验。今年是深圳的城市质量提升年,深圳市各民主党派、无党派人士考察团此次来上海取经,就是要认真学习和借鉴上海的先进经验,更好地为深圳城市质量提升工作进诤言、献良策。希望两市今后进一步加强联系,推动各领域的交流与合作。

参观中共二大会址 

  上海市委统战部副部长戴晶斌,上海市住房和城乡建设管理委员会副主任邓建平,上海市徐汇区委常委、统战部长黄国平及有关部门负责同志,深圳市委统战部副部长马裕滨,深圳市各民主党派部分副主委、无党派代表人士,深圳市委统战部机关相关负责人等参加了活动。