设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯

统战时讯

【喜讯】2017年我市统战工作获得了这两个全国性大奖!

日期:2018-01-18

信息来源:

  1月16日,全国统战部长会议在北京召开。今天要告诉大家一个喜讯,在这次会议上,我市统战工作拿了两个大奖哦!

《“五结合”方式推进深港青年创新创业基地联盟建设 促进香港青年人心回归》 

获2017年度全国统战工作实践创新成果奖

  市委统战部积极发挥地缘和产业双重优势,“五个结合”统筹推进,在10个区(新区)分别建立深港青年创新创业基地,并成立基地联盟,有效地帮助了香港青年实现个人成长成才,为促进深港交流合作,推动粤港澳大湾区建设增添了活力,为开展在内地的香港青年统战工作提供了有益的经验,为发现和培养香港青年代表人士开拓了新的渠道,在促进香港青年人心回归方面取得了显著成效。

  “五个结合”指什么?统战工作机制和专业运营机制相结合,打造具有“统战温情”的创新创业基地;创新创业实践功能与学习交流功能相结合,满足香港青年多层次、多元化的需求;创新创业实践功能与学习交流功能相结合,满足香港青年多层次、多元化的需求;基层统战工作与基地建设相结合,发挥大统战优势推进工作;传统港澳统战力量与基地联盟平台相结合,形成香港青年统战工作合力。 

2017年度全国统战信息工作三等奖 

  市委统战部建立了健全统战宣传工作机制,将统战宣传纳入全市宣传工作计划,实现了统战宣传“量”“质”双提升。进一步加强了统战信息工作,协助中央统战部在深召开地方统战部信息工作培训片会,积极编发各类统战信息,工作成效明显,从而斩获2017年度统战信息工作全国三等奖。

  工作成果有哪些?全年共编发:《党外人士意见建议专报》6期、《深圳统战信息》207期、《民宗情况反映》46期、《深圳侨务信息》33期、《深圳统战快讯》37期,上报信息被中央统战部等部门相关刊物采用30条次、被省委办公厅等部门相关刊物采用35条次、被我市《信息快报》等刊物采用27条次、被市领导批示2条次。

  一年来,我市统一战线牢牢把握“迎接党的十九大、学习贯彻十九大精神”主线,坚持稳中求进工作总基调,努力维护我市统一战线和谐稳定,推动各领域统战工作不断取得新发展、新突破,而推进深港青年创新创业基地联盟建设,健全统战信息宣传工作机制仅是诸多工作亮点之一。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我市统一战线将进一步发挥优势,为深圳高质量全面建设小康社会,率先建设社会主义现代化先行区凝聚最广泛的力量。