设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 民宗工作 > 少数民族

少数民族

【心得体会篇】学习贯彻十九大精神,听听民族宗教界人士怎么说

日期:2017-10-27

信息来源:

少数民族同胞

深圳市六届政协委员,

深圳市民促会副会长,

深圳市晚象牙文化传播发展有限公司董事长

孔丽(景颇族)

  党的第十九次全国代表大会,是中国特色社会主义发展关键时期的一次十分重要的大会。全球都在关注和热议中共十九大。大会中,少数民族党员较十八大时增加了15名,43个民族都有代表。充分说明了党中央高度重视中华民族大家庭共同的繁荣和发展。作为少数民族的一员,不仅在深圳深切体会到各级党委、政府对少数民族的亲切关怀,更感受到新时期以来各级人民爱党爱国更强大的凝聚力量。

  十九大报告中就过去五年祖国在各领域取得的巨大成就,以及未来国家在和平统一、社会民生、经济、教育、文化、科技等领域全方面指导思想和内容,让我们感到无比振奋,感受到身为中国人的骄傲和自豪。国家坚决带领人民创造美好生活,把人民利益摆在至高无上利益的伟大,让我们对祖国未来更充满了期待和信心。

  作为深圳少数民族同胞,我们将紧密团结在市委市政府、统战部(民宗局)周围,积极发挥民族代表的作用,按照政府总体部署和要求努力推动民族社团的各项民族团结工作,学习和贯彻十九大报告精神,努力做好少数民族适应、融入国际化现代化城市中的系列工作,推动好民族团结的“加油站”和“大家庭”,用真实行动为十九大献礼!祝福祖国更加繁荣昌盛、美好!

宗教界人士

深圳市基督教两会

蔡博生 (牧师)

  通过党的十九大,我对于我们的党和国家有了进一步的认识,主要有以下几个方面:

  首先使我更深地认识到中国共产党是一个伟大的政党。她有着强大的生命力、感召力和影响力。她带领全国人民从站起来、富起来到强起来,从伟大事业铸就,在伟大斗争中激荡,以伟大工程为支撑,向伟大梦想进发,引领亿万人民迈向伟大复兴。

  中国共产党也是一个生命力极强的政党。勇于推进实践基础上的理论创新,不断自我反省,自我批评,自我调整,自我完善,并且自我升华。其凝聚力、和感召力也越来越大,以至于在国际的影响力也越来越大。

  其次使我认识了我们所处的时代。从十九大的报告中,习总书记向我们陈明了我们所处的时代,是中国特色社会主义的新时代。在这个新时代,我们要有新思想、新使命并且要走进新的征程。

  处于这个新时代,是在新的历史条件下要努力建成小康,逐步实现全体人民共同富裕,并让我们所处的这个新时代,成为全体中华儿女奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,同时也成为我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  最后,作为宗教界人士,我最有感触的是,十九大报告中提出:“全面贯彻党的宗教工作方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”,这为中国基督教开展工作指明了前进的方向,也提供了理论依据。

  我们宗教界人士将深入学习领会十九大报告精神,高举爱国爱教旗帜,团结教牧人员和信教群众,坚持基督教中国化,坚定不移走与社会主义社会相适应道路,为社会的和谐稳定,人民幸福安康贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

中国天主教“一会一团”委员会副主任

广东省天主教爱国会副主席

深圳市天主教爱国会副主席

林志顺

  党的十九大报告,三万多字,铿锵有力,掷地有声,句句暖心,让我对于我们的党和国家有了进一步的认识。十九大报告中指出:“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。” 我觉得这体现了党的宗教工作基本方针和宗教信仰自由政策的连续性、稳定性和长期性,也充分体现了以习近平同志为核心的党中央关于宗教工作的新思想新观点新要求,为我国各宗教健康发展指明了新方向。

  作为宗教界一员,我们要迅速行动,切实把思想和行动统一到党的十九大报告精神上来,深刻领会报告精神实质,自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。以身作则、以上率下,带头学习好、传达好、宣传好、贯彻好党的十九大报告精神,理论联系实际,把十九大报告精神贯穿于宗教工作中,凝聚人心、鼓舞士气,引导广大信徒教友维护民族团结进步、社会和谐稳定,不断改进工作方法,提高服务质量。把十九大报告作出的新部署、新要求和习总书记重要讲话蕴含的新思想、新观点,转化为谋划发展的正确思路,转化为抓好宗教建设的具体举措,化为推动工作的强大动力,奋力开创新局面。