设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 民宗工作 > 少数民族

少数民族

传达学习篇】市民宗局:以十九大精神为指引 为新时代深圳各项工作“走在最前列”凝心聚力

日期:2017-11-06

信息来源:

  11月2日,市委统战部副部长、市民宗局副局长王子建主持召开学习贯彻党的十九大精神座谈会,向全市民族宗教界代表人士传达十九大精神,并就我市民族宗教界学习宣传贯彻党的十九大精神做出部署。

  会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家的发展进程中具有划时代的里程碑意义,习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告主题鲜明、气势磅礴、博大精深、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理光芒,展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果和创新成果。

  会议强调,我市民族宗教团体要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,迅速掀起学习热潮,创新方式方法,针对少数民族及各宗教的不同特点,开展线上线下、集中学习和专家学者授课等方式相结合的学习交流活动,全面准确把握十九大报告的基本内容和精神实质,确保十九大精神能有效地宣传贯彻。不断强化政治意识,旗帜鲜明地拥护中国共产党的领导,加强民族交流交往交融、坚持我国宗教的中国化方向,用社会主义核心价值观来引领和教育民族宗教界人士和信教群众,支持宗教界开展宗教思想建设和公益慈善活动,致力于新时代中国特色社会主义建设。持续加强自身建设,着力培养政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众的教职人员队伍,把信教群众紧紧团结在党的周围,积极引导民族宗教界人士参与到推进现代化经济体系建设、发展社会主义民主政治、推动社会主义文化繁荣兴盛、提高保障和改善民生水平、加快生态文明体制改革等工作中,为新时代深圳特区各项工作“走在最前列”凝聚更大的力量。

  座谈会上,我市佛教协会、市道教协会、市伊斯兰教协会、市天主教爱国会、市基督教两会、市民族团结发展促进会和市清真食品行业协会代表依次发言,畅谈心得和体会。

  市天主教爱国会副主席陈崇军说,市天主教爱国会将在各堂点组织教友认真学习、领会大会精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大对宗教的要求宣传给广大教友,并在十九大精神指引下,继续践行宗教中国化、本地化。

  市基督教两会监事长罗思延说,十九大报告关于宗教工作的要求为我市基督教开展工作指明了前进的方向,也提供了理论依据,我市基督教两会将深入学习十九大精神,高举爱国爱教旗帜,团结教牧人员和信教群众,坚持基督教中国化,坚定不移走与社会主义社会相适应道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  市民族团结发展促进会常务理事、满族同胞刘连福说,十九大报告站位高远、主题鲜明、思想深邃、气势恢宏,是了解中国未来发展走向的“金钥匙”,听完报告心潮澎湃、振奋人心。作为一名少数民族同胞同时也是一名党员,将认真学习十九大报告、新修订的党章,积极向广大少数民族同胞宣传十九大精神,凝聚各族干部群众始终跟党走的坚定信心和决心。

  市民促会、市佛教协会、市道教协会、市伊斯兰教协会、市天主教爱国会、市基督教两会秘书长以上成员和市民宗局全体干部参加了会议。