设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 民宗工作 > 少数民族

少数民族

“中华民族一家亲”民族文化艺术走进罗湖区新南社区 为社区居民带来精彩纷呈的民族文化盛宴

日期:2017-11-17

信息来源:

  11月15日,伴随着优美的新疆舞蹈《喀什噶尔》,由罗湖区委统战部(区民宗局)主办,市民族团结发展促进会、罗湖区南湖街道新南社区党委承办的“中华民族一家亲”民族文化艺术活动在罗湖区美术馆拉开帷幕,为新南社区居民送上了一台丰富多彩的民族风采秀。罗湖区委常委、统战部部长唐汉隆,副区长庄睿宁,市委统战部相关处室、南湖街道、新南社区及市民促会有关负责人到场观看。

  演出前,唐汉隆代表罗湖区委统战部致辞。唐汉隆表示,罗湖作为深圳最早的建成区,环境优美、交通便利、配套完善,是全国各族同胞来深工作、生活、居住最早的集聚地,罗湖区委区政府紧紧围绕“两个共同”的主题,正确认识城市民族工作的重要性与新特征,不断探索城市民族工作的新模式,突出平等、多元,增强服务意识,开展嵌入式、融合型、互动型民族团结示范社区建设,千方百计地帮助少数民族融入城市,为罗湖经济建设和社区发展营造良好环境。此次以举办文化艺术演出的形式庆祝十九大,表达了各民族同胞积极奋进的豪迈之情,增进社区居民对民族文化的认识和了解,增强民族团结意识,推动共筑各民族平等、团结、互助、和谐的社区环境和精神家园,展示大家为实现“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”贡献智慧和力量的信心与决心,为民宗系统学习贯彻党的十九大精神引向深入,注入强大正能量。

  下午三点演出正式开始,民族文化艺术活动在市民促会带来的新疆舞蹈中拉开帷幕,带有浓郁西域风格的舞蹈瞬间让现场洋溢着浓浓的“民族风”。随后,回族同胞马玲玲和佤族同胞岩望登台亮相,一首接一首的民族歌曲《草原夜色美》《克鲁伦河》《月亮》和《小河淌水》,让现场民众听得如痴如醉。

  接着,回族同胞马涌、杨琳,布依族同胞罗曼等共同表演了诗歌朗诵《我的南方和北方》,时而铿锵有力时而婉转细腻的声调把祖国南方的温婉柔美和北方的粗狂刚毅表现得淋漓尽致,更表达了来自北方和南方的各民族同胞对家乡和祖国的热爱。乌孜别克族同胞米日孜艾合买提表演的魔术和汉族同胞王沙沙带来的杂技表演,使得全场群情激昂,喝彩声不绝于耳。活动在市民促会表演队带来的民族服装秀中落下帷幕,现场观众掌声阵阵,意犹未尽。

社区居民踊跃参与民族知识问答

  演出现场还穿插了民族文化知识有奖问答,深圳伊兰饮食餐饮有限公司和中发源餐饮有限公司为居民免费提供了具有民族风味的各类美食。社区李满秀阿姨对记者说,这场民族文化艺术进社区活动不仅让大家品味到了各民族的美食,进一步感受了民族文化的别样魅力。