设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 民宗工作 > 少数民族

少数民族

市清真寺开展消防应急演练

日期:2018-06-13

信息来源:

  一年一度的伊斯兰教传统节日开斋节即将来临,为做好节日消防安全保卫工作,市、区民宗局组织福田消防大队、清真寺寺管会等多家单位在清真寺开展消防应急演练,确保广大穆斯林群众度过一个平安祥和的开斋节。

  “请全体人员注意,大楼发生火情,情况紧急,请大家保持冷静,迅速有序疏散撤离,请不要乘坐电梯!”6月11日下午5时,位于福田区梅林街道的清真寺大楼骤然响起一阵刺耳的警报声,楼内瞬间浓烟滚滚“火势惊人”,一场消防逃生演练就此展开。“险情”发生后,“被困大楼的人群”在疏散引导组的指引下,用毛巾掩住口鼻、低头弯腰,有序地按照预先制定好的路线,撤离到安全地带。接到“报警”信息后,灭火组身穿消防服、肩背消防器材,以最快的速度找到最近的消防栓,铺设消防水带,打开阀门对“明火”进行水枪喷淋。救援组则在水枪掩护下从楼道进入救援现场,用担架将被困人员抬出,经过大家的共同努力,火势减弱,火情得到完全控制。

  整个演练进行的紧张有序、有条不紊,从发现火警到办公大楼人员全部安全撤离,只用了短短的几分钟,操训人员熟悉流程,场面逼真。现场参加演习的信教群众均表示“此次演练非常亚克西(好),学到了不少知识”。