设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 民宗工作 > 宗教工作

宗教工作

【传达学习篇】戴北方出席市政协宗教工作座谈会 传达学习十九大精神 坚持我国宗教的中国化方向

日期:2017-10-30

信息来源:

  10月27日,市政协召开宗教工作座谈会,学习中国共产党第十九次代表大会精神,并就如何进一步贯彻落实全国、全省、全市宗教工作会议精神进行座谈交流。市政协主席戴北方出席会议并讲话,市政协副主席王璞主持会议。市委统战部副部长、市民宗局副局长王子建以及市政协宗教界别委员、各宗教团体负责人参加会议。

  戴北方指出,习近平总书记在十九大报告中强调,全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。深圳的宗教界要坚持我国宗教的中国化方向,就是要坚持中国共产党的领导,拥护社会主义制度,团结广大信教群众,积极参与中国特色社会主义建设,践行社会主义核心价值观,与社会主义社会相适应。

  戴北方表示,在市委市政府的领导下,深圳宗教工作干部和宗教界人士共同努力,维护了和谐稳定的社会局面,为深圳的经济社会发展作出了贡献,在海内外发挥了重要影响力,也得到了中央和省有关部门的充分肯定。这次宗教工作座谈会立足于深入学习贯彻党的十九大精神,继续贯彻落实全国、全省、全市宗教工作会议精神,梳理宗教领域尤其是宗教活动场所方面存在的问题,力求推动解决。

  戴北方强调,市政协要围绕市委市政府中心工作积极参政议政。宗教界别委员要有活动、有声音、有提案、有信息反映,政协对委员也要有综合评价。调研活动立意要高,要着眼于如何提高各有关部门和基层工作人员对宗教的认识,要吃透中央精神,全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

  王子建在会上介绍了深圳宗教工作开展情况。他表示,市委市政府历来高度重视宗教工作。今年7月召开的全市宗教工作会议上,省委常委、市委书记王伟中强调,坚持以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,更加积极主动做好新形势下宗教工作。

  据悉,今年以来,市政协对我市宗教领域有关工作开展了一系列调研活动,走访了宗教活动场所、宗教团体,并与市、区民宗系统干部和宗教界人士进行交流,分析我市宗教活动场所在规划、建设与管理中存在的问题,形成了一份调研报告和三份“社情民意”材料,拟在修改完善后报市委市政府。