设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 侨办工作 > 国内侨务工作

国内侨务工作

汇聚全球侨智 碰撞思想火花 第四届侨商峰会纵论粤港澳大湾区建设与全球侨商发展

日期:2017-08-12

信息来源:

  8月12日下午,第三届“侨交会”系列活动的重头戏之一——第四届侨商峰会在会展中心举行,来自海内外的侨领、侨商、专家学者以及第三届“侨交会”参展商代表等600多人齐聚一堂,纵论粤港澳大湾区建设与全球侨商发展,提前掀起第三届“侨交会”的头脑风暴。

  中国侨联副主席李卓彬,省侨办主任李心,省侨联主席程学源,市政协副主席、致公党市委会主委王大平出席活动。市委统战部副部长、市侨联主席、市侨办负责人马勇智主持峰会。

马勇智主持

  李卓彬在致辞中指出,本届峰会以“粤港澳大湾区建设与全球侨商发展”为主题,是贯彻落实中央要求,服务粤港澳大湾区建设这一国家战略的要求的探索与实践。此举同时也积极回应了广大侨界的期盼,为汇聚侨界智慧和侨界力量,参与推进粤港澳大湾区的建设意义重大。李卓彬说,广大侨商素有爱国爱乡的传统,希望各位侨商朋友能够以此次峰会为契机,更加深入的参与到粤港澳深度合作交流当中,参与到国家全面深化改革,全面建成小康社会,“一带一路”建设的洪流中去,为推动粤港澳经济社会的发展,实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,作出侨界的新的更大的贡献。

  李心表示,粤港澳大湾区作为国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体,同时是“一带一路”建设的重要节点,不但为“走出去、引进来”提供产业、资本、人才等服务的重要平台,也为广大侨商提供了巨大商机,展示了美好前景。希望越来越多的侨商,牢牢把握历史机遇,搭上中国经济快速发展的快车,分享国家经济发展的成果。

  程学源表示,在粤港澳大湾区建设中,广大归侨侨眷、海外侨胞、港澳同胞更是重要的主体力量,他希望深圳侨务部门、深圳市侨商智库研究院不断总结经验、不断探索发展模式,把侨商峰会和“侨交会”打造成为重要的对外交流合作的平台,为服务国家发展战略、服务地方经济发展、服务广大侨商作出新的贡献。

  王大平表示,深圳作为经济特区、改革开放窗口城市和经济中心城市,又是首先提出携手周边城市,共同打造粤港澳大湾区这一概念的城市,将在粤港澳大湾区建设加快推进中发挥先锋、引擎、发动机的作用。广大侨商经济实力雄厚,具有融通中外的独特优势,是助力“一带一路”和粤港澳大湾区建设的重要力量。希望广大海外侨胞继续关心支持深圳的发展,积极参与粤港澳大湾区建设,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

  侨商智库理事长郑汉明表示,当前在“一带一路”建设不断深化的大背景下,粤港澳大湾区建设已上升为国家战略,形成了一个全新的发展阶段。侨商智库通过举办第四届侨商峰会,分享成果、碰撞智慧、交流思想,凝聚侨商智慧,助力深圳发展,对推动以“侨”引智、引资、促贸具有积极意义。

  峰会上,中国国际经济交流中心副理事长、侨商智库研究院荣誉院长郑新立,区域投资和产业规划专家、中国综合开发研究院副院长曲建博士,华南师范大学经济学院原院长林勇教授,上海财经大学国际银行金融学院赵克锋教授分别就“充分发挥华侨华人在‘一带一路’建设中的作用”“粤港澳大湾区战略的实施与侨商投资新领域”“经济增长新动能与侨区侨商大发展”“环杭州湾与粤港澳大湾区发展的经济思考”等议题,与参会者进行了深度剖析和分享。

  侨商峰会

  “侨商峰会”前身为“侨商高峰论坛”,今年已是第四届。2014年11月,中国第一家涉侨民间智库——深圳市侨商智库研究院(以下简称侨商智库)揭牌,并举行了首届侨商高峰论坛。此后每年“侨交会”举办前夕,“侨商峰会”作为大会的重头戏,汇聚全球侨智,吸引着世界的目光。