设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 侨办工作 > 国内侨务工作

国内侨务工作

【心得体会篇】学习贯彻十九大精神,听听海内外侨界代表人士还有哪些心声

日期:2017-10-29

信息来源:

更加自信、自觉为实现中华民族伟大复兴 

贡献力量

加拿大深圳社团联合总会主席

齐佳

  十九大的召开是全国人民瞩目的大事,也是我们旅加华人华侨关注热议的大事,十九大报告内容令人振奋,中国的发展奇迹令世界赞叹,更让我们旅加华人倍感振奋和鼓舞。

加拿大深圳社团联合总会 

  十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会进一步清晰地勾勒出中国的伟大复兴路线图,即“两个一百年”的目标,我们对十九大后中国的发展充满期待,中国梦属于我们这一代,也属于年轻一代,让我们更加充满信心,更加自觉,更有责任为实现中国梦贡献自己的力量。

  十九大为中国未来的发展制定了雄伟的蓝图,开启了中国特色社会主义的新时代,更将对世界和平发展与共同繁荣产生重要影响。十九大报告提出坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。这是非常具有战略眼光的论述,它把中国与世界紧密相连,体现了一个负责任大国的担当。中国正通过“一带一路”建设向世界注入经济能量,向世界分享成功经验及海量机遇,为华人华侨事业的发展提供新机遇,为地位的提升提供保障。

  近年来,随着祖国日益强大,中加开启战略伙伴关系,我们在加侨胞也受益于中国的发展。深圳是中国改革开放的窗口和排头兵,深圳籍侨胞始终继承发扬“拓荒牛”精神,加拿大深圳社团联合总会成立一年多以来,促成深圳和多伦多市两市缔结为友好交流城市,通过一系列重大国际影响的大型活动,促进了深圳和加拿大双边科技与文化交流。“总会”得到了包括加拿大总理特鲁多在内的加拿大和深圳社会各界高度关注与广泛认同,更被誉为“最佳民间外交大使”和“深圳海外社团新标杆”。

  新时代开启新征程续写新篇章,我们所有旅加华人要积极把握千载难逢的历史新机遇,争当中加友好使者,努力搭建经贸文化交流平台,愿搭乘中国“高速快车”贡献自身力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实基础。

同呼吸、共命运、心连心

法国深圳总商会暨联谊会会长

张红琳

  我们观看了十九大开幕会直播,认真聆听了习总书记代表十八届中央委员会所做的工作报告,强烈的自豪感和庄严的使命感油然而生。

法国深圳社团联谊会 

  作为一名身在异国多年的华人,对于十八大以来中国在国际上的变化,所见所闻,亲身体会,感触颇深。报告为坚持和发展中国特色社会主义指明了新方向,分析说理实事求是,文风朴实无华,体现了党的本色。

  “一个政党,一个政权,其前途和命运取决于人心向背”。报告从头至尾,始终贯彻着“人民”这条主线,始终把人民的利益和需求放在首位。西方发达国家多年来对中国的民生人权问题一直极富争议,我在法国工作的近30年来,经常遇到很多外国人对中国的不公评论,有些论调甚至非常尖锐。面对这些质疑,中国没有做无谓的争论,而是一步一步用实际行动证明了自己。大力反腐倡廉,精准扶贫,围绕住房、医疗等关系百姓切身利益的方方面面,不断调整政策、改进措施,得到人民认可、得到全世界的认可,经得起历史检验。法国《LEMONDE》世界报在今年10月刊登了头条文章《中国崛起》,占用了整整六个版面,其中花了大篇幅描写了中国民生人权现状,客观的评价了我党这些年来对实现人民美好生活做出的努力和取得的显著成果。如此大篇幅的报道可谓史无前例,站在巴黎街头,看着报亭里一份份写着中法双语标题的报刊,我是真的心潮澎湃,我们华人的一颗红心永远与祖国相连。

  “中国特色社会主义进入了新时代”,“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”。整个报告,字里行间,充分体现了我们对未来的认知、判断和信心。中国曾在国际上面临世所罕见的尖锐矛盾,华人在海外谁不曾经历过歧视与不公。然而曾几何时,巴黎地铁的报站广播从只有法语,英语,西班牙语和日语,到现在每个车站都增加中文广播;巴黎春天老佛爷百货公司,从国人进商店没人理睬到现在每个柜台都有中文销售;连最傲娇的巴黎博物馆乃至卢浮宫,过去从来没有中文讲解器甚至导览图,到现在每个小时安排一场中文讲解员并配备了齐全的中文讲解器和导览图。这一切的一切,以小见大,让我亲身感受到祖国的进步崛起,感受到我们整个华夏民族的复兴强盛。

  党的十九大报告,描绘了新时代发展蓝图。对我们海外华人来说,没有什么比为实现中华民族伟大复兴而更光荣、更伟大、更激动人心。我们这一代人生逢其时,赶上了为中华民族伟大复兴贡献自己专业知识的奋进时代。

坚定文化自信,实现中国梦

市侨联副主席、市侨文会执行会长、

美年广场影视文化产业园负责人

陈国红

  习近平总书记在党的十九大报告中向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召,我们美年广场影视文化产业园是文化传播与发展的前沿阵地,应该承担起影视文化传媒产业的神圣使命,在传播中国传统文化,繁荣社会主义文艺、推动文化事业发展,助力文化产业发展方面发挥自己应有的能力。

  影视传播的的一个重要使命就是不断推出歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民、歌颂英雄,引领和带动社会精神发展,以通俗易懂的方式传播正能量,持续净化人民的生活环境和社会环境,将中国文化的传统美德根植于每个人的心中。这就要求我们始终坚持以人民为中心的创作导向,以挖掘现实生活中的细节为创新源泉,不断加强现实题材创作。我们一方面自觉传承本民族艺术传统,另一方面不忘在现当代生活土壤中获得创造性转化,促进中国特色社会主义文化繁荣,传媒艺术形式取得丰硕成果。

  当下,中国正经历着广泛而深刻的社会变革,正进行着人类历史上最为宏大的实践创新。随着中国特色社会主义文化建设驶入新时代,中国必将进入一个文化创新,理性传承的新阶段。美年广场影视文化产业园将以十九大精神为指引,不负时代召唤和人民期待,担负起新时代的文化使命,造就更多影视界名家大师,培育更多高水平创作人才,创作出更多反映时代,彰显文化,体现民心的艺术精品,为实现中华民族伟大复兴的中国梦坚定文化自信,践行艺术创新的文化旅程。