设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 侨办工作 > 国内侨务工作

国内侨务工作

省侨办调研组来深调研:冀深圳为全省全国提供经验借鉴

日期:2017-11-21

信息来源:

  11月21日,省侨办党组书记、副主任雷彪,省侨办副主任蔡伟生率队来深开展“新时代广东侨务工作要有新气象新作为”的专题调研。在深期间,市委常委、统战部部长林洁会见了调研组一行,介绍了我市侨务工作情况,并就如何推动侨务工作有新气象新作为与调研组交流了看法。

省侨办党组书记、副主任雷彪(右一)一行来深调研

  市委统战部副部长、市侨联主席、市侨办负责人马勇智汇报了2017年我市侨务工作情况,重点围绕树立“大侨务”的理念,动员海内外侨界力量,打造“侨交会”“国际深圳社团大会”“海归创业大会”等品牌,参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设、积极引进海外高层次人才和项目、推广中华优秀传统文化、加强和改善侨界民生等中心工作,如何推动新时代广东侨务工作要有新气象新作为提出意见和建议。与会的市人大外事侨工委、市政协港澳台侨委、致公党深圳市委会、市侨办、市侨联等“五侨”单位负责人,福田区、罗湖区、光明新区侨务部门负责人和侨界代表就如何贯彻落实十九大精神、推动广东侨务工作有新气象新作为的主题进行探讨和交流,为能够更好地为侨服务提出意见和建议。

省侨办党组书记、副主任雷彪(中)、省侨办副主任蔡伟生(右一)在深调研

  雷彪表示,此次深圳调研之行虽然时间短暂,但印象深刻。深圳侨务工作与深圳在中国改革开放所处的特殊地位是相匹配的,特别是在创新思路、创新理念、创新举措和创新抓手方面,深圳侨务部门虽然人少事多,但敢于结合本地侨情特点因地制宜,立足现实、整合资源,把职能做到最大化,使围绕中心、服务大局、服务经济社会发展和为侨服务有机结合,这些经验和做法非常值得总结、完善、坚持和发扬。省侨办此次来深调研的重要议题之一就是如何让十九大精神在广东开花结果,省委书记李希提出,要把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,他希望深圳侨务部门认真梳理这些年来的先进经验和做法,围绕李希书记提出的奋斗目标找差距、补不足,发挥深圳侨务工作不可替代的作用,为全省、全国侨务工作提供更多先进经验和借鉴。 

向调研组一行汇报我市侨务工作情况 

  座谈前,调研组一行还走进深圳留学生创业园考察,先后走访了鹰驾科技、融域科技、蓝海绿洲等多家海归企业,深圳浓厚的创新创业环境、优异的产业链配套以及对海归创业的扶持政策给调研组一行留下深刻印象。 

调研组一行考察深圳留学生创业园

走访海归创业企业

与来深创业的海归座谈交流 

  市委统战部副部长、市侨办副主任吴欢主持座谈会并陪同考察。市人大外事侨工委、市政协港澳台侨、致公党深圳市委会,福田区、罗湖区和光明新区侨务部门,及市侨商会、市侨企联、市海归协会等侨界社团有关负责人参加座谈。