设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 侨办工作 > 国内侨务工作

国内侨务工作

深圳首个全国为侨公共服务体系示范单位在这个产业园正式挂牌啦!

日期:2018-04-04

信息来源:

  4月3日,深圳首个全国为侨公共服务体系示范单位在位于福田保税区的深圳(福田)国际互联网金融产业园正式挂牌。市侨办副主任吴欢出席授牌仪式。

  当天,市侨办在深圳(福田)国际互联网金融产业园召开为侨公共服务示范单位创建工作现场交流会,交流推广福田(腾邦)为侨服务中心在搭建创新创业平台、综合服务平台、交流互动平台、法律援助平台,建设服务新侨、海归创新创业的经验。全市各区(新区)侨务部门相关负责人,参观了深圳(福田)国际互联网金融产业园,了解了腾邦集团打造为侨服务中心的建设情况,并针对如何更好地做好为侨公共服务进行了座谈交流。

  会议要求全市各区(新区)侨务部门充分发挥各自优势,围绕新侨创新创业、“一带一路”与“粤港澳大湾区” 建设,从“党建”带“侨建”等方面积极探索打造为侨服务平台和载体,更好地凝聚侨心、汇聚侨智,发挥侨力。

  据悉,为侨公共服务示范单位创建工作是进一步激发基层侨务部门工作积极性、主动性和创造性,充分发挥先进典型的示范引领作用,有效推动基层尽快形成为侨服务工作网络,扩大工作成效,推动国内为侨公共服务体系建设全面健康发展的一项重要举措。国务院侨办于2017年启动“全国为侨公共服务示范单位”创建工作,并确定了首批80个示范单位,其中广东省有8个,腾邦集团旗下的深圳(福田)国际互联网金融产业园是深圳唯一一家获评单位。

  相关链接:

腾邦为侨服务中心

  深圳(福田)国际互联网金融产业园为腾邦集团旗下企业,腾邦为侨服务中心作为对外为侨服务窗口,利用福田保税区的政策优势,发挥腾邦集团平台资源、地缘空间、金融服务外包和总部经济优势,以基地加基金模式,发挥创业孵化服务体系优势,服务侨界民生。目前,中心入驻涉侨企业30余家,吸纳就业超过2000人,其中归侨侨眷逾百人,涉侨企业累计获得创业投资额过亿元。 

  该中心在福田区侨办侨联的指导下,开设接待咨询的服务窗口,汇编为侨政策,开展涉侨政策专场培训会、法律服务专场培训会等涉侨政策培训,并运营微信公众号,实现涉侨法律法规网上咨询与网上查询服务,逐步建立了拥有涉侨法律援助站、侨政咨询中心、活动室等为侨服务综合平台。该中心还积极组织侨眷、华侨联谊活动,支持企业加强对外交流活动,积极参与归侨侨眷侨属的扶贫、职业技能培训等活动。 

  腾邦为侨服务中心以基地加基金模式。其中,腾邦教育基金是面向全球涉侨的高校学生设立腾邦全球奖学金,针对专本科、研究生、博士、国外留学生等,培养符合国际性大型需求的全球复合型人才。腾邦慈善基金会先后在广东、江西等地捐建幼儿园、小学,并对涉侨特困家庭、残疾人、侨眷空巢老人、侨眷留守儿童等特殊群体开展救助活动,扶贫获益涉侨人员约10万人。 

  腾邦集团成立于1998年,主营“旅游、物流、投资”三大事业,公司全球员工逾8万人,其中在香港及海外员工1.5万人。