设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 侨办工作 > 国内侨务工作

国内侨务工作

第四届侨交会圆满闭幕 服务“一带一路”桥梁纽带作用日益凸显

日期:2018-08-17

信息来源:

  8月15日,备受瞩目的第四届华人华侨产业交易会(简称“侨交会)在深圳会展中心落下帷幕。本届侨交会以“引领侨商科技项目合作,促进创新成果转化落地”为主题,凸显了在引领侨商拥抱新业态和推动海外创新成果在深圳转化、服务“一带一路”建设中的桥梁纽带作用日益重要。

  来自全球28个国家和地区的620家海内外展商云集深圳,共赴“以侨为桥 共赢发展”的饕餮盛宴,其中海外参展商283家,占展商总数的45.65%,国内展商337家,占比54.35%。国际化程度高、“一带一路”风情浓郁依然是本届侨交会的一大亮点。

  侨交会海内外参展商大多数既是“卖家”又是“买家”,他们不仅带来项目和产品进行推介,同时积极寻找相关企业进行洽谈对接,助力“引进来、走出去”。展会期间,产品交易、项目对接有条不紊地进行,虽然展期遇到风雨天,也没有阻挡观展者的热情,三天展期吸纳了超5万人观展,现场一派火热。

  展会期间,侨商智库联合海内外专业机构主办的“链化世界——2018区块链应用技术国际论坛”,通过项目的路演为大家展示区块链技术的实际运用;海外创新创业项目路演带来了人工智能、物联网、新能源、生物医药等领域的前沿技术;广州、哈尔滨、沈阳、青岛、武汉等10个副省级城市侨办、侨联领导前来参会,各地侨务部门就新时代如何“以侨为桥”服务中心工作进行了深入交流;“翰墨写侨心,同绘中国梦”——深圳、哈尔滨、沈阳、汕头侨界书画艺术展,开启了国内多地侨界合作新篇章;第四届国际民间交流圆桌会议探讨了如何发挥华商、华人社团的桥梁纽带作用,助力打通全球华商网络,推动“一带一路”和粤港澳大湾区建设。

  据悉,本月底侨交会还将走进马来西亚马六甲举办侨交会马来西亚商品展,与“一带一路”沿线国家和地区开展更广泛的合作。