设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 侨办工作 > 国外侨务工作

国外侨务工作

全新“侨交会”未来可期,2018再见!

日期:2017-08-16

信息来源:

  国际化程度更高,跨境电商新业态受关注,举办海外展对外辐射越来越强……第三届“侨交会”向外释放强烈的信号,“侨交会”在探索中不断走向成熟,闯出了一条会展经济新路子,全新“侨交会”未来可期。

国际化程度更高

  刚刚闭幕的第三届“侨交会”上,无论是展商还是买家都感到应接不暇,同时也收获多多满载而归。来自海内外的侨领和展商纷纷称赞,“侨交会”在助力 “一带一路”战略和深圳国际化发展的作用越来越凸显。  

  “侨交会”是新经济形势下创新产物,是深圳市侨商智库研究院实证研究课题之一。它以深圳为点,以“一带一路”为线,以全球华商为面,编织了纵横世界的经贸大网。相对前两届,本届“侨交会”对外辐射力进一步增强,美国、加拿大、澳大利亚、马来西亚、俄罗斯、日本、新加坡、西班牙、泰国、越南等国家的侨商都组团参展,本届展会国际化程度更高。

  澳大利亚深圳社团总会理事崔小文是第一次参加“侨交会”。她告诉同心君,澳大利亚深圳社团总会组织了10余家展商参加本届“侨交会”,这些展商大多是生产厂家,参展具有很强的目的性,就是扩大产品和项目知名度,进一步拓展中国市场。此次参展收到良好效果,前来咨询对接的企业络绎不绝,她甚至忙得没空喝一口水。“‘侨交会’果然是帮助侨商推介项目、产品的绝佳平台,明年我们将组织更多企业参展。”

跨境电商新业态受关注

  第三届“侨交会”在前两届的基础上,新增了“一带一路”跨境电商展区,全产业链覆盖跨境电商卖家、第三方平台、供应链、服务商、物流服务等内容。在跨境电商展区,一比一网络科技公司的“YesGo无人商店-新零售”解决方案惊艳亮相,该方案通过人脸识别、动作识别、大数据分析、人工智能等一系列黑科技技术,着力解决传统超市排队难、品牌厂商无法触达末端数据等系列问题,从而推动传统门店数字化营销升级及智能门店的改造升级。在现场的演示中,引起了政府部门及观展商的广泛关注,特别是激发了广大零售商的兴趣。 

  中侨供应链作为侨交会旗下的一个重要平台,在服务进出口金融贸易和跨境电商方面的作用日益凸现。在本届侨交会上,中侨供应链实现签约金额95亿,占签约总金额的22.62%,交出了一份亮丽的成绩单。 

海外展平台被普遍看好

  “南非是非洲的‘桥头堡’,中国企业入驻非洲的第一站就是南非,希望侨交会海外展明年能在南非举办。”“马来西亚华人同胞众多,消费能力强,同样希望侨交会海外展尽快登陆马来西亚。”“阿联酋迪拜具有良好的营商环境,希望借助侨交会海外展诚邀各国侨领、侨商到迪拜考察。”……在本届“侨交会”期间举行的第二届国际民间交流圆桌会议上,“侨交会”海外展平台被普遍看好。 

  历经三年的沉淀,“侨交会”强大的对外影响力和对内辐射力逐渐显现,“走出去”的时机已成熟。据悉,“侨交会”已经沿着“一带一路”迈开了第一步,定于今年10月份在印尼会展中心举行“OCTF2017·中国-印尼商品展”,展会规模为4860平方米,标准展位300个。圆桌会议上,来自世界各地的海外侨领、侨商都对“侨交会”海外展表现出浓厚兴趣,纷纷表示愿意发挥自身优势,为推动“侨交会”沿着“一带一路”国家和地区走得更远、走得更好贡献力量。