设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 侨办工作 > 国外侨务工作

国外侨务工作

【关注侨交会】第三届“侨交会”圆满闭幕:项目签约总金额420亿元,展会实现永不落幕

日期:2017-08-16

信息来源:

  经过为期3天的项目和产品的展示、洽谈对接,8月15日,备受瞩目的第三届“侨交会”在深圳会展中心落下帷幕。据悉,截至展会闭幕签约金额达420亿元。市委统战部副部长、市侨联主席、市侨办负责人马勇智出席了签约仪式暨颁奖大会。

  第三届“侨交会”以“以侨为桥·货通天下”为主题,展会期间,来自全球27个国家和地区的615家海内外企业云集深圳,共赴以侨为桥共赢发展的饕餮盛宴,其中海外展商297家,占参展企业总数的48%,国际化程度更高。 

  据主办方统计,本届侨交会项目签约总金额420亿元,其中跨境电子商务13亿元,占比3.10%;中侨供应链进出口贸易95亿元,占比22.62%;房地产35亿元,占比8.33%;新能源投资62亿元,占比例14.76%;基础设施建设73亿元,占比例17.38%;矿产资源36亿元,占比8.57%;高新科技项目57亿元,占比13.57%;农产品(农业投资、园区开发,观光旅游项目)34亿,占比8.10%;特色产品10亿元,占比2.38%;其他项目签约5亿元,占比1.19%。 

  从签约项目所在国家和地区分布来看,来自世界五大洲的海外参展商及国内展商均有斩获,“侨交会”助力“引进来、走出去”的作用正进一步凸显。虽然从三天项目签约总金额来看,比上届略有下降,但随着“侨交会”旗下平台不断成熟,侨电商等逐渐发力,展商项目对接线上线下同步进行,促使“侨交会”展商的交易由“一阵阵”变为了“一天天”,签约交易量将呈几何式增长。据侨交会集团相关负责人介绍,“侨交会”打造的是3天展会、365天展示、360°服务的平台。随着侨电商的运营及50多家海外民间交流中心商业信息网络的铺设,商贸对接项目每天都在进行,真正实现了永不落幕的产业、产品交易平台。

  相对前两届,第三届“侨交会”的一大亮点就是将于今年10月在印尼雅加达举办“OCTF2017·中国-印尼商品展”。本届“侨交会”期间,举行了第二届国际民间交流圆桌会议,来自世界各地的海外侨领、侨商围绕“侨交会海外展前瞻暨侨交会成果项目招商精选推介”主题,结合各居住国实际情况,为“侨交会”走出去提供契机、创意和建议。据悉,“侨交会”海外展的第二站将于明年在南非的约翰内斯堡举办。“侨交会”未来还将沿着“一带一路”走下去,与沿线国家和地区展开广泛深入的合作。