设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 侨办工作 > 国外侨务工作

国外侨务工作

OCTF2017·中国-印尼商品展圆满落幕:以侨为桥共赢发展的饕餮盛宴

日期:2017-10-09

信息来源:

  OCTF2017·中国-印尼商品展在印尼会议展览中心圆满落幕。此次展会为期3天,来自中国、印尼及周边国家的258家企业参加了展览,并在展会期间加强了交流和项目对接,产品得到了国际市场的检验和认可。中国侨联副主席李卓彬,国际潮团总会主席曾国奎,中国驻印尼大使馆参赞兼总领事祝迪,新西兰国会议员霍建强,印尼旅游部副部长Vinsensius jemadu等领导嘉宾以及来自世界各地的侨领、华商、参展商数百人参加了相关活动。

  OCTF2017·中国-印尼商品展是在深圳市委统战部(市侨办、市侨联)的支持下,由国际潮团总会、印尼潮州总会、深圳市汕头商会、深圳市侨商智库国际民间交流中心共同主办及深圳市侨交会投资管理有限公司承办。这是侨商智库国际民间交流中心首次携中国企业走出国门,开创了国内民间力量海外办展先河,在“一带一路”重要区域打开一个全新的商贸合作渠道。

  李卓彬表示,OCTF2017·中国-印尼商品展既直接服务中国、印尼两国经济贸易交流,又为世界华商的多边合作搭建了平台,充分发挥了侨在“一带一路”中的独特作用,将进一步拓宽中国与印尼及周边国家的商贸合作与沟通渠道,推动中国与印尼及周边国家的贸易畅通与资金通融。希望广大华商能够以此次商品展为契机,充分利用展会带来的丰富商业资源,把握商机、拓展市场、深化合作,共享经贸合作带来的成果,实现多方互利共赢。

  此次展会面积4860平方米,共设300个标准展位,分为深圳、潮汕和印尼展区三大板块,参展企业融合了新零售、新制造、新资源,展商主要集中在3C数码、消费电子、日用品、礼品、工艺品、食品行业。展会期间,来自深圳的高科技产品、电子产品,来自汕头的电器、玩具及内衣等,得到了国际市场的检验和认可,为下一步中国企业“走出去”奠定了良好的基础。

  特别值得一提的是,此次展会作为第十九届国际潮团联谊年会的配套经贸对接活动,与其同期同址举办。深圳市汕头商会会长、市侨商智库研究院理事长、OCTF2017·中国-印尼商品展组委会主席郑汉明表示,在供给侧结构性改革大背景下,侨交会海外展为企业提供最接地气的市场调查的机会,成为助推“一带一路”建设的一股民间力量。据他介绍,侨交会海外展将于明年走进南非约翰内斯堡和马来西亚马六甲,与“一带一路”沿线国家和地区开展更广泛的合作。

OCTF2017·中国-印尼商品展侧记

  侨交会海外展被广泛认可

  “今年8月,借参加第三届侨交会之机,我们相聚在中国深圳。还不到两个月,OCTF2017·中国-印尼商品展又为我们创造了机会重聚印尼雅加达,希望争取早日实现合作。”“此次展览是侨商智库国际民间交流中心首次携中国企业走出国门,开创了国内民间力量海外办展先河,在‘一带一路’重要区域,打开一个全新的商贸合作渠道,商机无限,值得我们广泛参与。”OCTF2017·中国-印尼商品展现场,新老朋友见面有说不尽的话题。

  今年省政府工作报告中提出“打造一批境外重点展会平台和名优产品展销中心”,深圳市侨商智库国际民间交流中心积极响应,携中国企业走出国门,开创了国内民间力量海外办展先河,在“一带一路”重要区域,打开了一个全新的商贸合作渠道。

  据组委会介绍,参加此次展览的共有来自中国、印尼及周边国家的258家企业和商协会。值得一提的是,广东作为中国最大的出口业制造基地,粤货制造业水平先进,优质商品刚好满足印尼快速增长的中产阶级消费需求,在展会上大受欢迎。

  “来自广东的高科技产品不仅与印尼市场契合度较高,在南非同样拥有广阔的市场,希望明年在南非举办的侨交会海外展上,有更多粤货亮相。”南非华人警民合作中心主任、南非中国深圳总商会荣誉会长吴少康说。

  泰国华人青年商会会长李桂雄非常看好侨交会这个平台,每年8月,他都会率领泰国当地的侨商来深圳共赴盛会。在OCTF2017·中国-印尼商品展开幕式现场,记者再次看到其熟悉的身影。“侨交会越来越成熟了,借助侨交会海外展平台,将带动更多中国产品、广东产品‘走出去’,同时吸引更多海外侨商回国投资创业。”他说。

  将沿“一带一路”走下去

  “你们展出的产品在海外拥有广阔的市场,未来还打算布局哪个国家或地区的市场?”“有没有计划在海外设厂或寻找代理商?”展会现场,不仅呈现购销两旺的情景,项目洽谈、对接也同期火热进行。“看到OCTF2017·中国-印尼商品展的盛况,我们对明年在南非举办的侨交会海外展信心更足了。”南非—中国深圳联谊会(总商会)会长陈云生说。

  在展会现场,记者还看到了不远万里前来参会的新西兰国会议员霍建强。他兴致勃勃地观展,还不时与展商进行交流。他认为,侨交会海外展拓宽了世界各国商贸沟通渠道,对带动区域合作与经济发展起到积极的作用。通过展会平台,世界各地的展商建立了互知互信互动平台,并由此展开更加深远的合作,实现了共赢多赢。“第二十届国际潮团联谊年会将于2019年在新西兰举行,希望届时侨交会海外展也走进新西兰,与国际潮团联谊年会同期同址举办。”活动中,他还不忘诚邀侨交会海外展走进新西兰。

  “侨交会把海外展第一站设在印尼,不仅因为印尼的华侨在当地具有相当大的经济和社会影响力,能够为国内的优质产品提供成熟的销售渠道支持,同时,侨交会印尼展也是第十九届国际潮团联谊年会的配套经贸对接活动,与其同期同址举办,大大提升了展会的人气。”深圳市侨商智库研究院理事长郑汉明表示。据他介绍,侨交会海外展明年将在南非、马来西亚举办,未来还将沿着“一带一路”走下去,与沿线国家和地区展开广泛深入的合作。

声音

  国际潮团总会主席曾国奎:

  深圳市侨商智库研究院是个拥有不同特色、不同层次的人才的智囊库,每年举行多种活动,而且极富有创意。OCTF2017·中国-印尼商品展就是侨商智库富有创意的华人华侨产业交易会(简称“侨交会”)的延伸。

  侨交会海外展是侨界发挥优势助力“一带一路”建设的具体行动。侨商智库把侨交会海外展的第一站设在印尼,这是对印尼的贡献,也是对第十九届国际潮团联谊年会的贡献,更是对世界潮人的贡献。

  OCTF2017·中国-印尼商品展的成功举办,标志着侨交会跨出了海外办展的第一步,并为以后海外办展积累了经验、奠定了基础,相信未来侨交会海外展一定会越走越顺畅,越走越宽广。

  深圳市汕头商会会长、深圳市侨商智库研究院理事长郑汉明:

  借第十九届国际潮团联谊年会举办之机,我们将侨交会海外展首站设在印尼雅加达,紧贴海外侨团的联谊活动,通过经贸交流,在联谊活动中打开一扇友谊之窗,倾听印尼商人的合作需求,让更多印尼群众参与其中,希望能建立长期的合作交流渠道。通过交流互动,积极开拓印尼市场,推广品牌,输出广东高质量、高价值的产品,为印尼消费者带来更优质服务。我们也期望和印尼社团加强合作,不断推陈出新,升级服务,举办更多优质高效的商务对接活动。

  未来,侨交会海外展还将沿“一带一路”走下去,与沿线国家和地区开展更广泛的合作。

  南非华人警民合作中心主任、南非中国深圳总商会荣誉会长吴少康:

  早在2015年,深圳市侨商智库研究院首次提出举办侨交会设想时,我们就积极组团来深圳考察,并把侨交会视为促进中南友好的重要平台。如今看到侨交会走出国门,在印尼雅加达举办OCTF2017·中国-印尼商品展,心里自然倍感高兴。

  侨交会海外展不仅承载着巨大商机,更契合中国“一带一路”建设,为中国企业“走出去”和海外华侨华人搭乘中国经济发展快车带来了机遇。侨交会海外展明年将走进南非,作为当地侨商、侨领,我将发挥优势,把当地资源和投资项目推荐到侨交会海外展平台上来,全力支持中国企业“走出去”,把这场盛会办成海外华人企业之间以及海外华人企业与中国内地企业之间的双向友好交流平台。广东的轻工业品在南非拥有广阔的市场,相信侨交会海外展明年在南非会取得很大的成功。

  南非-中国深圳联谊会(总商会)会长陈云生:

  这次我们专程来到印尼雅加达参加OCTF2017·中国-印尼商品展,主要是为了学习侨交会海外展的办展经验,为明年侨交会海外展在南非举办作准备。

  我们正在加强与当地政府沟通交流,虽然侨交会是民间力量办展,但是其规模和格局,是国际性跨区域的商贸活动,政府的支持和参与同样非常重要。我们还开展了大规模的宣传造势,让当地的民众广泛参与,共享展会经济带来的实实在在的商机。

  南非的消费市场空间巨大,特色农产品,旅游资源很丰富;中国的家用电器、电子产品在南非很受欢迎。侨交会海外展在南非举办,将把中国好的产品带进南非,并让中国企业和商家参展商了解南非商贸环境,同时利用这个商贸渠道,把南非更多更好更有特色的商品,带入中国,真正实现互通有无实现共同发展。

  泰国华人青年商会会长李桂雄:

  侨交会在中国办展三届,我们泰国华商都组团参展,侨交会不但是一个创新平台,也是不断发展壮大的平台,如今正式走出了国门,可喜可贺。相信侨交会借助海内外华商庞大的资源,一定会越办越好,越办越成功。

  侨交会无论海外展还是国内展,归根到底,是为了带动各方产业发展,促进经济活跃繁荣,并为广大华人华侨参与“一带一路”建设提供一个良好的平台。通过侨交会海外展,在把广东产品乃至中国的产品推向世界的同时,让全世界华商、侨商借此机会,了解中国发展动态,增强到中国投资的信心,搭上中国经济快速发展的直通车。