设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 侨办工作 > 国外侨务工作

国外侨务工作

【心得体会篇】学习贯彻十九大精神,听听海外侨领怎么说

日期:2017-10-27

信息来源:

  “国家好、民族好,大家才会好。”近几天,党的十九大成为海外华侨华人热议的话题。过去五年取得历史性成就、未来发展绘就广阔蓝图,习近平总书记在十九大开幕会上的报告鼓舞着海外中华儿女。

世界人民乐见中华民族为人类做出更大贡献

澳大利亚深圳社团总会会长

黄向墨

  中共十九大是全球关注的大事件。作为世界第二大经济体及第一大人口大国的执政党,中国共产党不仅深刻影响着中国,也在客观上深刻影响着世界。中国近些年提出了“人类命运共同体”的概念,这在相当程度上体现了中共对自己所承担的责任、义务的认识与期许。作为海外华人的一员,我相信,全世界人民都是乐见中国、中华民族为人类做出更大的贡献。

  在不久前召开的金砖五国会议上,习近平总书记提出明年要隆重纪念中国改革开放40周年。改革开放40年来所取得的成就,令我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。在中共十九大上,习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章,这将作为中国现代发展的重要指引。深化改革依然是本次会议最重要的主题,因为这不仅是中国共产党在这40年来的最大贡献,也是海内外每一个中华儿女最大的期盼。

  从中共十八大以来的5年中,最为吸引全球关注的,是中共为打造廉洁高效政府所作出的巨大努力,其深度、广度、力度,不仅在中国历史上、也是人类历史上罕见的。这需要巨大的勇气,以及巨大的自信。我期盼、也相信,经历了这样深刻的自我变革之后,中国共产党将在国家治理体系与治理能力的现代化方面,得到进一步的发展与提升,加快推进改革、促进经济发展、实现社会进步,造福中华民族、造福世界。

对祖国未来的发展充满信心

美东深圳总商会(联谊会)会长

梁鸿生

  热烈祝贺中国共产党第十九次全国代表大会圆满成功!习近平总书记在十九大的报告定下许多强国战略,为新时代全面建设中国特色社会主义现代化强国指明了方向,为中华民族伟大复兴定好了新征程,得到海内外中华儿女以及世界各国空前的关注和期待,体现了祖(籍)国国力和国际地位的全面提升,这是过去5年以习近平总书记为核心的中国共产党正确领导和中国人民一起共同奋斗的成果。

  我个人有三个方面体会较深。第一,经过5年的反腐败斗争和推行众多务实的惠民政策,中国共产党作为一个勇于担当、关注民生、为人民谋福址的政党,得到人民的高度信赖。第二,伟大的“中国梦”点燃了所有华夏儿女的爱国热情,增强了海内外中华儿女对中华民族的伟大复兴的信心。第三,“一带一路”建设和众多的惠侨政策,体现了祖(籍)国对我们海外华侨华人的重视和关爱,也让我们海外侨胞得到前所未有分享祖国经济发展成果的机遇,证明了中国改革开放、走向世界的决心和大国担当,展现了与世界各国共谋发展、合作共赢的最大诚意,为世界经济发展作出了巨大贡献。

  我们海外华人与祖国血脉相连、息息相关,祖国永远是我们坚强的后盾。我们有责任维护中华民族的共同利益,维护祖国领土的完整。我们美东深圳总商会、联谊会为了更好地响应祖国的“一带一路”倡议,成立了教育科技人才交流部、经贸合作交流部、政府友好合作交流部等功能部门,希望为促进侨居国与祖(籍)国的经济、科技、文化等领域的交流合作,为促进祖国和平统一大业和中华民族的伟大复兴贡献一份力量。

祝福伟大祖国走进美好新时代

美国深圳联谊会(总商会)会长

唐继肖

  热烈祝贺中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕!不忘初心、继续前进!是中国人民对美好生活的向往,也是我们海外华侨华人的向往和奋斗目标。是对人民的深情表白,也是对中国未来的庄严承诺。祝我们伟大祖国走进中国特色社会主义的新时代!祝伟大的祖国在习近平主席的英明领导下,早日全面建成小康社会,振兴中华,实现我们的“中国梦”!加油,中国!我爱你中国!

强大的中国,我们侨胞的后盾

美国北加州深圳联谊会创办人、荣誉会长

李颖

  看到中共十九大胜利召开和圆满闭幕,我认为以习近平总书记为核心的新一届领导班子,一定是不负众望、继往开来的领路人!全国人民尤其是海外侨胞心血澎湃!

  使命呼唤担当,使命引领未来。习近平总书记的报告让海内外中华儿女深刻感受到中国共产党确实不负人民重托、无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,中国共产党的坚强领导,将激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!作为海外华人感到前所未有的骄傲和自豪!

  今后我们北加州(硅谷)深圳联谊会应该增强自我完善、自我服务和自我管理职能,为祖(籍)国献计献策,为深圳来的新移民侨胞提供必要的扶持、帮助、服务,办好旧金山(硅谷)湾区的“鹏友温暖之家”,努力成为粤港澳大湾区和旧金山(硅谷)湾区的桥梁和纽带!为我们深圳招才引智、实现新的腾飞做更大的贡献!

十九大报告体现大国担当令人鼓舞

南非-中国深圳联谊会(总商会)会长

陈云生

  中共十九大报告提出和平发展道路推动构建人类命运的共同体,这是非常具有战略眼光的论述,把中国与世界紧密相连,体现了一个负责任大国的担当。报告进一步清晰地勾勒出中华民族伟大复兴路线图,即“两个一百年”的目标,这让在海外的华侨华人备受鼓舞。祖国的强大让我们生活在海外的华侨华人更有自信、更加自豪,胸膛挺得更直。我们相信在以习近平总书记为核心的中国共产党领导下,中国必将迈向民族复兴的光明大道,实现我们共同的“中国梦”。

在实现 “中国梦”的新时代共命运齐发展

欧洲荷比深圳总商会暨联谊会会长

张挺宏

  中共十九大确立的新时代中国特色社会主义思想和基本方略,以及分两步走建设社会主义现代化强国的目标,为中国未来发展绘制了宏伟蓝图,作为海外华人,对祖(籍)国未来发展充满希望。中共十九大不但是全体中国人民关注的盛会,也是海外华人和全世界关注的焦点,将产生广泛深远的影响。

  全球政界、媒体予以高度关注,进行跟踪报道,并给予了积极客观的评价。过去五年,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,中国在经济建设、思想文化建设、全面从严治党等各个方面取得了举世瞩目的成就。世界各地华侨华人积极参与到实现中华民族伟大复兴、共圆“中国梦”的宏伟大业中,把握“一带一路”建设的伟大机遇,促进经贸、文化各项交流,讲好中国故事,做好民间使者。中国过去五年取得的巨大成就,让海外华侨华人由衷自豪,对中国共产党高效有力的领导能力及国家取得的更大发展充满信心。世界各地侨胞的命运与祖国相连,在努力实现中华民族伟大复兴“中国梦”的新时代,共命运、齐发展。

不忘初心牢记使命,齐心共圆中国梦

泰中深圳总商会、泰中深圳联谊会会长

郑楚标

  中共十九大对团结带领全党、全国各族人民、海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴的“中国梦”具有深远的历史意义。习近平总书记所作的十九大报告对中国未来宏图的描绘,既符合时代要求,又具有很强的可操作性。“中国梦”是我们所有炎黄子孙共同的愿望,相信十九大后,会让我们看到一个更加繁荣富强的中国,增强我们在海外创业的信心。国家“一带一路”倡议,给旅泰中国企业家创造了更好的机会,让两国在商业贸易、投资等领域合作更加密切,产生巨大效益,也扩大了我们侨商的商机。

  中国的强大,也需要海外华侨华人凝心聚力,携手共进。“不忘初心,牢记使命”让我感受很深,我们泰中深圳总商会、泰中深圳联谊会的初心就是坚决支持和维护中国和平统一事业,促进泰国与中国经济文化交流,积极推进深圳企业、社会团体、在泰留学生和个人在泰国的事业发展,整合资源,致力寻找商机,以发展和壮大华人实力。同时,我们亦有足够的信心,与其他海外深圳社团团结起来,共同向世界讲好中国故事、深圳故事,助力“一带一路”建设宏伟发展蓝图,弘扬中华传统文化,共同实现中华民族的伟大复兴。

抓住机遇建设好“一带一路”平台

为祖国做贡献

新西兰深圳社团总会

曹誉恒

  新西兰位处南太平洋地区,和中国远隔万里。新西兰深圳社团总会全体会员热切关注中共十九大的顺利召开,并热烈讨论了习近平总书记在会上所做的报告。习近平总书记为全世界华人所描绘的广阔发展蓝图,“一带一路”建设、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴“中国梦”,让我们对祖国未来的发展充满了信心,也期待能在祖国的飞速发展过程中,尽到我们的一份力量,为祖国的建设做出贡献。

  新西兰深圳社团总会会长曹誉恒表示,深圳一直都处在改革开放的前沿,我们深圳人凭借着不断创新和努力奋斗的精神,为中国的经济建设做出了卓越的贡献。现在,祖国的发展一日千里,中共十九大的召开,为我们在新西兰的深圳人提供了新的机遇。我们要抓住机遇、加倍努力,新西兰深圳社团总会一定要在建设繁荣强大的中国的行列里,努力在南太平洋地区建设好“一带一路”的平台。新西兰深圳社团总会的常务副会长杨元勇、蔡劲,常务理事Lydia、Gevonne,监事长Amanda等,在学习十九大精神时,同样对新时代给新西兰深圳社团总会所带来的机遇进行了热烈的讨论。大家一致同意,新西兰深圳社团总会将更密切地参与推动和中国、特别是深圳在南太平洋地区的文化、教育、商贸交流合作等方面交流合作,为促进两地“民心相通”做更多贡献。

祖国的强大为海外侨胞提供了广阔的发展空间

西澳大利亚深圳联谊会暨总商会会长

吴粤

  中共十九大的胜利召开鼓舞人心,令人振奋!我们虽然身在海外,但心系祖国,从没忘记自己是炎黄子孙。过去五年,中国在国际上的地位显著提高,经济实力、创新能力、文化魅力、综合国力等都稳步上升,让全球炎黄子孙民族自信心、自豪感油然而生。祖(籍)国成为华侨华人的坚强后盾,我们在海外的腰板挺得更直了,说话更有底气了,祖国带给我们的荣誉感、幸福感更强了。

  中国在全球的影响力与日俱增,祖国的强大和发展为我们提供了广阔的发展空间和历史机遇,我们华侨华人关注祖(籍)国发展的同时,更应该牢牢抓住历史机遇,发展自己的事业,为祖国创造经济效益和社会效益,同时树立在海外的良好形象,积极促进“一带一路”建设和国际合作等。我相信,海内外中华儿女的“中国梦”一定会实现,强大的中国一定会屹立于世界民族之林,成为维护世界和平、造福世界人民的中坚力量!