设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 侨办工作 > 国外侨务工作

国外侨务工作

10多个国家20余位侨领侨商齐聚深圳,都说“深圳的创新创业氛围让人印象深刻”

日期:2017-11-15

信息来源:

  受市委统战部(市侨办、市侨联)的邀请,来自美国、英国、法国、加拿大、澳大利亚、泰国等10多个国家的20余位侨领侨商13日齐聚深圳,参加“海外侨领侨商深圳行”活动。11月13日,作为本次活动之一的深圳市营商环境交流座谈会如期而至,海外侨领侨商齐聚一堂,了解深圳经济社会发展情况和创新创业进展,寻觅合作伙伴和投资商机,共同为深圳未来发展出谋划策。市投资推广署、市科创委、市外国专家局等单位和涉侨部门负责人参加了会议。

  会上,市委统战部侨务处相关负责人介绍了深圳推动成立海外社团的基本情况,期待通过“海外侨领侨商深圳行”活动,搭建起海外社团与深圳之间互信互利、交流沟通的桥梁,实现“深圳企业走出去,海外投资引进来”的双赢目标。市投资推广署代表介绍了深圳的投资环境现状,市科创委代表介绍了深圳科技创新领域的有关政策措施,市外国专家局代表介绍了深圳创新人才政策实施情况。来自市政协港澳侨台委、市贸促委、市侨企联、市海归协会、市侨商智库研究院、市侨商会的代表也先后发言,希望广大海外侨领侨商能多回深圳走走看看,找到合作共赢的商机。

  在听完深圳营商环境的情况介绍后,与会海外侨领侨商纷纷表示,深圳的创新创业氛围让人印象深刻,特别是深圳在“一路一带”建设和粤港澳大湾区建设中发挥的巨大作用,以及由此所带来的发展机遇,增进了他们在深圳创业投资的信心。今后要多做“讲好深圳故事,传递深圳好声音”的事情,鼓励和带动更多海外侨领侨商回国、回深圳投资创业。 此外,他们还提出了一些有见地的意见建议。

  在结束了上午的深圳市营商环境交流座谈会之后,20余位海外侨领侨商们开始了“海外侨领侨商深圳行”实地考察的第一站,前赴前海深港合作区(简称前海)进行参观交流。

  人才是创新发展的根本和基础,在深港青年梦工厂,侨领侨商们感受到了人才与创新的魅力。在这里,集聚了香港和深圳青年,乃至全世界年轻人的创业梦想,并以现代物流业、信息服务业、科技服务业、文化创意产业等领域为重点,为近百家初创公司打造了理想的创新创业孵化器。听活科技文化有限公司、玖明智控科技(深圳)有限公司、博宁健康……当听见这些充满活力的初创企业一步步迈向成功时,侨领侨商们十分兴奋,纷纷表示,人才是前海的未来,也是深圳的未来,希望更多的全球优秀人才来到这里创业发展。

  一进前海规划展示厅,蓝色的“前海”艺术字体映入眼帘。工作人员向侨领侨商们对前海的经商环境、人才政策、服务体系、法制环境、税收政策等情况进行了详细介绍。国内首创法定机构区域管理治理模式、国内首创土地改革模式、国内首创开展跨境人民币贷款业务模式……听见这些关于前海积极探索和建设一项项创新之举,大家心情澎湃。加拿大深圳国际总商会常务副会长辛之宽激动地说,几年前,他第一次踏入这片土地,那时怎么也不会想到,在这片15万平方公里的土地上,会在如此短的时间迅猛发展,“它是特区中的特区,它打造的不仅是中国梦,还是世界梦”。

  在前海石前,侨领侨商们望着眼前塔吊林立,高楼成排的“大开发、大建设”壮丽景观,赞叹着坚持创新、永不放弃的深圳速度。马来西亚惠州联合总会总会长、马来西亚中国深圳总商会会长李锦贤高兴地说,这是一片充满生机和活力的场景,前海的建设将助力粤港澳大湾区成就世界瞩目的深圳速度和深圳奇迹。大家围着前海石争先合影留念,话如今,谈未来。