设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 侨办工作 > 国外侨务工作

国外侨务工作

“2017中国(深圳)-加拿大(安大略)高科技创新峰会”在深举行:以侨为桥促进创新发展

日期:2017-12-01

信息来源:

  11月30日,“2017中国(深圳)-加拿大(安大略)高科技创新峰会”在深圳市福田香格里拉酒店举行。世界可穿戴设备之父”Steve Mann教授与中加国际创新中心进行“合作签约”,受邀担任中加国际创新中心首席科学家,并将与中加国际创新中心合作推动“曼恩研究院”落地深圳。

创新峰会现场 

  加拿大安大略省省长Kathleen Wynne,深圳市委常委、统战部部长林洁,市人大常委会副主任、九三学社市委会主委、市科协主席蒋宇扬,副市长高自民等出席活动并见证相关项目的签约。

Steve Mann教授发表演讲

  本次峰会由加拿大安大略省科技发展和创新厅、深圳市科创委主办,市侨办、侨联,市外国专家局和市国际交流合作基金会协办,加拿大深圳社团联合总会、深圳市平板显示行业协会、中加国际创新中心承办。 

  高自民在致辞中表示,深圳作为首个国家创新型城市和首个以城市为单元的国家自主创新示范区,始终将创新作为城市发展的主导战略,基本建成了以高新技术产业、先进制造业为基础、现代服务业为支撑的新型产业体系。安大略省在科学研究和技术方面有深厚的积累,和深圳全产业链优势具有很强的互补性。目前,中加科技合作的水平和层次都有了较大提升,期待未来两地在创新合作方面结出更丰硕的果实。 

  峰会上,安大略省国际贸易厅厅长陈国治、深圳市科创委主任梁永生介绍了安大略省、深圳两地科技创新发展情况。世界可穿戴设备之父Steve Mann教授和清华同方总裁黄俞发表了主旨演讲。由来自滑铁卢大学、西安大略大学、麦克马斯特大学等11所加拿大知名大学、加拿大多家著名创新和研究机构的50余位代表组成的加拿大科技创新代表团,与深圳创新领域的100余家单位进行了对接。 

  在与会领导和嘉宾的见证下,坪山区科技创新服务署与中加国际创新中心进行了战略合作签约;西安大略大学与中加国际创新中心进行“创新国际合作签约仪式”;“可穿戴设备之父”Steve Mann教授与中加国际创新中心进行“合作签约”。 

市委常委、统战部部长林洁出席签约仪式

市人大常委会副主任、九三学社市委会主委、市科协主席蒋宇扬出席合作签约仪式

副市长高自民(右)接见Steve Mann教授

  据悉,为了进一步加强中加友好交流,深化经贸科技创新合作,去年9月,林洁率深圳访问团访问加拿大多伦多市政府,出席了由加拿大深圳社团联合总会主办的第二届国际深圳社团大会,直接推动了多个高端国际科技创新合作项目落地深圳。此次由加拿大深圳社团联合总会牵线搭桥,促成加拿大安省政府组织科技创新代表团携前沿创新科技来深对接,是深圳借助海外深圳社团力量,以侨为桥助力打造国际科技、产业创新中心的又一成果。

创新峰会现场热烈的气氛

  市委统战部副部长、市侨联主席、市侨办负责人马勇智,坪山区委副书记、区长陶永欣等参加了活动。

  相关链接:

  中加国际创新中心由加拿大深圳社团联合总会和深圳市平板显示行业协会共同发起,于2016年9月29日在加拿大多伦多揭牌,专门从事中加两国之间创新孵化服务及投资,并得到深圳与多伦多两地政府的大力支持,与多家著名高校和创新机构建立了战略合作关系。作为深圳市首批在海外设立的七大创新中心之一,该中心为深圳与多伦多创新科技人才和项目资源建立了有效对接模式,为更多国际创业者实现梦想,共享中加科技创新成果提供了平台。Steve Mann教授目前已受邀担任中加国际创新中心首席科学家,并计划与中加创新中心合作推动“曼恩研究院”落地深圳。