设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 侨办工作 > 国外侨务工作

国外侨务工作

深圳市营商环境推介与人才交流座谈会在冲绳举办

日期:2018-09-19

信息来源:

  9月15日,由深圳市海外交流协会、深圳市侨联主办,日本冲绳华侨华人总会承办的“深圳市营商环境推介与人才交流座谈会”在冲绳成功举行。深圳市委统战部常务副部长范坤一行与来自日本琉球大学、冲绳大学、冲绳科技大学的中国留学生代表以及当地侨团侨领、企业家代表30多人进行了座谈。

  座谈会上,范坤首先代表深圳海联会和会长林洁向各位侨领、企业家和海外学子致以亲切问候,向与会人员介绍了深圳经济社会发展情况,尤其是科技创新产业的发展。他表示,深圳是中国发展最快的城市,也是年轻人创新创业的热土,欢迎大家多来深圳参观,了解深圳,他寄望中日各界朋友通过多互访多交流,加深了解,科技创新产业发展优势互补,共赢末来。他热情邀请海外留学生、企业家和侨团到深圳创新创业和发展。会上播放了深圳城市形象宣传片,深圳市海外交流协会秘书长江红介绍了深圳的营商环境和人才政策,并从人才安居、医疗保健、子女教育等方面作了说明。

  座谈会上,深圳加快建设“国家科技创新中心”的发展前景,高标准高起点的发展规划,对人才求贤若渴的重视,引起了与会人员的热烈反响,会议气氛愉快热烈。日本冲绳华侨华人总会会长东江芝军表示,深圳突飞猛进的发展一直受到世界瞩目,“一带一路”建设得到国际社会的关注,我们看好中国,更看好深圳,所以连续四年组织冲绳企业参加“侨交会”的活动,未来将更加积极地参与“一带一路”建设,搭建交流互动平台,为祖国繁荣富强贡献力量。

  冲绳日中友好协会副会长井下贤也表示,冲绳与中国的友好交流在600年前就开始了,如今仍有一些日本人对中国并不了解,认为中国仍是40年前的中国,当前最重要的是加强相互间了解,井下贤也副会长期待在不久的将来能够组织冲绳企业家代表团前往深圳访问,加强与深圳科技企业之间的交流。

  冲绳大学教授王志英表示,日本的年轻人要出外游学,如果往大陆只想到北京、上海,看了宣传片和介绍,认为要了解真正的中国,应该到深圳去,她希望教育出更多优秀的学生,并鼓励他们到深圳发展,实现个人价值,作出贡献。

  冲绳科技大学博士孙文涛表示,听了“孔雀计划”和“鹏城英才计划”的介绍,深深感受到深圳市委市政府招才引智的决心和诚意,他会积极考虑毕业后前往深圳工作,并动员他的同学也一同前往。