设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 侨办工作 > 国外侨务工作

国外侨务工作

筑巢引凤聚英才 创新之都添新力——深圳营商环境推介与人才交流座谈会在日本东京举行

日期:2018-09-26

信息来源:

  9月17日,由深圳市海外交流协会、深圳市侨联主办,日本深圳经贸文化促进会承办的“深圳营商环境推介与人才交流座谈会”在日本东京大学举行,深圳市侨务代表团在会上重点推介了深圳营商环境和人才政策。

  深圳市委统战部常务副部长范坤首先代表深圳市委常委、统战部部长林洁向到场的旅日留学生、企业家表示诚挚的问候,并介绍了深圳的社会经济文化教育发展状况。他特别强调,深圳是邓小平亲自创立的第一个经济特区,是中国最大的移民城市,汇聚了大批海内外优秀人才,热忱欢迎到场的海外科技项目持有人、专业人才、留学生代表到深圳创业发展。

  座谈会由日本深圳经贸文化促进会会长蒋丰主持。会上播放《深圳欢迎您》的城市宣传视频,深圳市海外交流协会秘书长江红介绍了深圳营商环境人才政策,日本高层次人才联络处专员岩佐丰介绍了“中国深圳海外创新创业国际赛日本分站赛”的项目落地情况,鼓励中国留学人员“立足科技创新,着眼项目发展”,旅日华侨华人学者和企业家还分别就“多模态人机交互机器人”、“游戏引擎云”、“智能养老健康监护系统”、“智能家居物联网健康监控及预测系统”进行了路演。在互动环节,现场的中国留学人员和企业家反响强烈,全日本华人科学技术促进会理事、日本浙江大学校友会会长、东京大学参会博士等就深圳人才住房保障、中日企业家之间的成果对接、加强讯息交流等问题提出意见和建议。深圳侨务代表团逐一回答了与会者的提问。

  座谈会后,深圳市侨联与NPO法人全日本华人科学技术促进会签订了侨界友好社团协议。