设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 侨办工作 > 国外侨务工作

国外侨务工作

以侨为桥为深圳改革发展聚力——深圳侨务代表团赴巴拿马、美国开展侨情调研

日期:2018-10-08

信息来源:

  召开和谐侨团建设座谈会、深圳营商环境座谈会,在国际舞台上宣传推介创新创业的深圳;见证巴拿马深圳经贸文教协会、美国大华府地区-中国深圳商会成立,海外深圳社团再添新成员;拜访海外侨团、与侨胞共庆中国传统佳节……9月20日至26日,市委统战部副部长、市海外交流协会副会长唐向群率领深圳侨务代表团出访巴拿马、美国,深入了解当地侨情,并开展了系列交流活动。

搭起彩虹桥,汇聚海外深圳人新合力

巴拿马深圳经贸文教协会成立

  深圳侨务资源丰富,是全省乃至全国重点侨乡。近年来,市侨联在坚持“两个并重”的基础上,着力拓展海外侨务工作和新侨工作,在海外新侨集中的重点地区,推动整合新侨、老侨资源,凝聚力量成立深圳社团(商会),使之成为深圳与全球重点国家和地区在各领域交流合作的桥梁和纽带。

分别与巴拿马深圳经贸文教协会和美国大华府地区深圳商会签署《侨界友好社团协议书》

  当地时间9月21日,深圳侨务代表团抵达巴拿马首都巴拿马城,见证了巴拿马深圳经贸文教协会揭牌,唐向群代表深圳市侨联与巴拿马深圳经贸文教协会首任会长巫俊辉签署了《侨界友好社团协议书》。作为海外深圳社团的新成员,巴拿马深圳经贸文教协会将进一步凝聚巴拿马深圳人力量,致力于推动深圳与巴拿马的经贸、科技、文化、教育等领域交流与合作。

  “在近一年筹备工作中,我们倾听到无数渴望加强美国大华府地区与中国深圳两地间交流合作的声音,也看到了两地间的无限商机。我们将一如既往地秉承深圳的创新和务实精神,在新形势下为推动两地的贸易往来和社会发展发挥作用。”当地时间9月23日晚,美国大华府地区-中国深圳商会举办挂牌仪式,并与深圳市侨联签署《侨界友好社团协议书》,首任会长李珊蓉的致辞引发了共鸣。大家纷纷表示,深圳是中国的“创新之都”,与美国大华府地区的合作前景广阔,希望美国大华府地区-中国深圳商会架起商贸彩虹桥,助推两地开展更广泛合作。美国国会议员Barbara Comstock女士应邀出席了当晚的活动。

美国大华府地区深圳商会成立

唱响好声音,展示深圳国际化新魅力

  深圳作为中国改革开放的窗口和试验田,38年来通过不断深化改革、勇于创新,一个现代化、国际化创新型城市已初具雏形。在国家“一带一路”和粤港澳大湾区建设不断推进的背景下,深圳再次迎来前所未有的机遇。如何在国际舞台上宣传推介深圳,唱响深圳好声音?深圳侨务代表团此行一路向巴拿马、美国两国的侨界社团介绍深圳经济社会的发展情况和营商环境,使远隔万里的深圳在海外侨胞的眼中愈发清晰。

在美国大华府地区召开深圳营商环境座谈会

  “在新时代改革开放大潮中,深圳将继续挺立潮头走在最前列……”在美国大华府地区举行的深圳营商环境座谈会上,在听了深圳侨务代表团对深圳营商环境及有关招商引资政策的介绍后,当地侨商找准切入点,推动大华府地区与深圳实现共赢发展的意愿更强烈了。美国弗吉尼亚州劳顿郡国际贸易发展部相关负责人Robert McCollar先生现场分享了对深圳的了解和认识,他希望劳顿郡国际贸易发展部门能够与美国大华府地区-中国深圳商会建立更密切的联系和合作,助力更多深圳中小企业互劳顿郡拓展业务。

  此外,在参加巴拿马深圳经贸文教协会揭牌仪式、美东深圳总商会暨联谊会成立二周年庆典暨中秋联欢会等活动中,深圳侨务代表团都播放了深圳最新宣传片,使创新创业的深圳在海外侨胞心中留下了深深的烙印。

扩大朋友圈,系牢侨情乡谊交流新纽带

美东深圳总商会暨联谊会举行成立两周年庆典活动

  当地时间9月24日下午,随着《春天的故事》《我的中国心》《中国人》等一首首耳熟能详的经典老歌响起,美东深圳总商会暨联谊会成立二周年庆典暨中秋敬老联欢会在美国费城盛大举行。来自美国大华府、纽约和费城各界的侨领、侨胞及费城老年公寓的耆老们500余位嘉宾欢聚一堂,畅叙乡情,共庆中国传统佳节。家乡侨务代表团的到来,更是让海外侨胞倍感惊喜,现场洋溢着的节日氛围更浓厚了。费城市议员斯奎拉(Mark Squilla)出席了当晚的活动。

  美东深圳总商会暨联谊会会长梁鸿生回顾了社团成立两年来,为促进美东地区与深圳在经济、文化、科技、教育等领域交流合作所作出的贡献。他表示,中国改革开放后,深圳迅速从一个小渔村崛起为一座充满魅力、动力、活力和创新力的现代化国际化大都市,让每一个海外侨胞都为之自豪。美东深圳总商会暨联谊会将继续发挥桥梁纽带的作用,抢抓粤港澳大湾区建设机遇,为推动美东地区与深圳的交流合作添砖加瓦。

参观巴拿马大学孔子学院

拜访巴拿马拉美侨声报社

拜访美国费城崇正会

拜访美国费城东安公所

拜访美国纽约大鹏同乡会

  不仅如此,深圳侨务代表团此行还走访了巴拿马大学孔子学院、巴拿马《拉美侨声报》报社以及美国费城崇正会、美国费城东安公所、纽约大鹏同乡会等侨界社团,与巴拿马中国和平统一促进会、大费城华人工商联合总会、费城侨学界华人社团联会、美国纽约崇正会、纽约中国和平统一促进会、纽约省港澳总商会、纽约大鹏育英社等社团相关负责人进行了座谈,一路走访当地华商企业,了解当好侨情、商情及侨界社团生存发展情况,一路敦睦乡情乡谊,扩大“朋友圈”,搭建起一座座交流合作的桥梁。