设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 侨联工作 > 侨联动态

侨联动态

【心得体会篇】学习贯彻十九大精神,听听侨界人士怎么说

日期:2017-10-30

信息来源:

秉承十九大精神,开拓创新

市侨联荣誉主席、市侨商会会长

建乐士工业(深圳)有限公司董事长

孙启烈

  万众期待的中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕,这是一次开放、自信、务实的大会,激动人心,催人奋进。大会把习近平新时代中国特色社会主义新思想作为指导全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,坚持和发展中国特色社会主义,以满足全体人民对美好生活的追求为终极目标。不忘初心,牢记使命,全心全意为人民服务。这些愿景,我深信指日可待。

  深圳市侨商会成立十七年来,得益于改革开放,以“三个服务”为宗旨服务国家大局,求新求实求变,为深圳市及周边地区的经济发展和社会进步作出应有的贡献,企业同时也享受到社会进步经济繁荣带来的成果。

  十九大为建设中国现代化经济体系指出方向提出时间表,为侨商和侨商组织事业发展注入信心展示前景。我会将秉承十九大精神,开拓创新,为会员企业探索新时期经济建设新路向:借助科技和网络平台,利用信息和数据,结合经验,协助会员企业升级。招揽新侨,强壮老侨,发展智能型济,共同为和谐社会,壮大经济,达致祖国强大的终极目标而奋斗!

十九大凝聚华人向心力 

传递侨音暖人心

深圳市侨联副主席

深圳归侨侨眷企业家联合会会长

郑凯平

  党的十九大 24 日在北京闭幕,习近平总书记的报告高屋建瓴、思想深邃、气势恢宏、振奋人心,十九大描绘的中国未来发展宏伟蓝图令海内外侨胞倍受鼓舞,对祖国的未来充满信心。

  习近平总书记的报告精华体现在一个字,那就是“新”,即:新时代、新思想、新征程、新目标,这四个“新”浓缩了五年以来中国共产党治国理政的经验与启示、浓缩了中国在政治、文化、经济、科技、外交、一带一路建设等方面取得的有目共睹的成就,具有划时代的里程碑意义。经过改革开放四十年的高速发展,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  报告强调,将用下一个 30 年带领中国人民进入强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国的富强,中国梦的实现,不仅仅只关乎国内,也关乎海内外的华侨华人。正如报告所指出,“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。”这传递了“侨音”、温暖了侨心、鼓舞了侨心!实践证明,近年通过国侨办各项对侨便利政策的落实,更加凝聚了海外华侨华人心向祖国的赤子情怀和向心力。

  我们深圳归侨侨眷企业家联合会的侨界代表们对十九大的胜利召开感到无比自信、自豪、自尊!十九大提出“始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略”时代的召唤,时不待我,发挥自身独特优势参与一带一路建设是我们最具体的行动。

不忘初心 响应时代呼唤

市侨联副主席、市华侨公益基金会会长

银广厦集团有限公司董事局主席

陈镇文

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,聆听习近平总书记所作的十九大报告,心潮澎湃。

  习近平总书记的报告高瞻远瞩、举旗定向,气势恢宏、引领时代,是中国共产党不忘初心、担当使命、继续前进的政治宣言,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进军号角,是开启全面建设社会主义现代化强国新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂,是马克思主义中国化的新飞跃,是民族精神和时代精神之精华,是照亮中华民族伟大复兴前程、指引我们党夺取“四个伟大”新胜利的思想灯塔。

  2021年是建党100周年,也是全面建成小康社会之年。中国共产党第十九次全国代表大的召开,是决胜全面建成小康社会的呼唤,是建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的呼唤,是为实现“两个一百年”目标定调子、定方向、定路子。自十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领我国13亿人民共同发展,科技、经济实力、国防建设、人民生活水平的提高等等取得举世瞩目的成就,为实现第一个“一百年”目标奠定了坚强的基础。

  在这个全面决胜小康社会的关键时期,我们应积极响应时代的呼唤,坚信只有中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,才能带领中华民族实现伟大复兴的中国梦,实现“两个一百年”目标。

  要时刻不忘初心,牢记使命,牢记人民对美好生活的向往是每一位共产党人的使命,要顺应时代的呼唤,在自己的岗位上尽心尽责,勇于担当善于担当,在新的时代潮流中无私奉献,为新时代建设发展添砖加瓦,为脱贫攻坚不懈奋斗。十九大报告中指出“要广泛团结联系海外侨和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”这部分与我们有着密切联系,这给了我们侨界巨大鼓舞和信心,同时也对新时代侨务工作提出了新的要求,我们一定要尽最大的努力,为早日实现中国梦作出应有的贡献!

汇聚侨智、发挥侨力 共圆中国梦

市侨联副主席、华汇文化董事长

陈志洪

  党的十九大是全党和全国人民政治生活的大事,习近平总书记作的党的十九大报告,是面向决胜全面建成小康社会、开启中国特色社会主义新时代的政治宣言,整个报告思想博大、内涵丰富、鼓舞人心、催人奋进,为全党全国各族人民站在新的历史起点上,踏上中国特色社会主义现代化国家的新征程吹响了新的时代号角。

  习近平总书记的十九大报告强调“广泛团结联系海外侨胞和归侨、侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”,国内海外的华人华侨都备受鼓舞,为祖国的繁荣富强而骄傲自豪。

  祖国的强大是海内外华人华侨最大的期盼,更是我们最强有力的依靠。作为侨联的一份子,我们要深入学习十九大报告精神,牢记使命与责任,充分发挥“侨”、“海”特色,汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益,最大限度地把广大归侨、侨眷、留学人员和海外侨胞团结起来,汇聚海内外中华儿女共圆中国梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  我们坚信在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我们的国家会越来越强大,我们的生活会越来越美好。

积极参政议政  

为早日实现中国梦贡献应有的力量

致公党深圳副主委、深圳侨联副主席

深圳归侨侨眷福利基金会荣誉理事长

王苏生

  10月18日上午9点,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会开幕会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记在大会上作报告,对我国过去五年的工作和历史性变革作了总结。习近平总书记的报告立意高远,内涵丰富,目标宏伟而坚实,明确回答了在新的历史时期,举什么旗和走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重要问题。这次大会必将成为中国共产党领导各党派及全国各族人民实现中华民族伟大复兴的历史里程碑。

  一、明确了举什么旗和走什么路的问题

  中国有着独特的文化传统、历史命运、国情,这注定了中国必然走适合自己特点的发展道路。中国共产党成立后,也经历过从“走别人的路”到“走自己的路”的历程。改革开放以来的探索证明,中国特色社会主义事业不断取得重大成就,中国特色社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界。

  二、明确以什么样精神状态前进的问题

  推动党和国家事业不断从胜利走向胜利,必须有良好的精神状态。十九大报告中,习近平总书记强调,只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

  三、明确了担负什么样历史使命的问题

  历史使命,要放在历史中审视。一切伟大事业,都需要承前启后。自近代以来,中华民族就面临两大历史任务,求得民族独立、人民解放和实现国家繁荣富强、人民共同富裕。看清楚中国共产党人的历史使命,就必须清楚了解当下所处的阶段。习近平总书记用“全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期”来概括当下,可谓十分精准。

  四、明确实现什么样奋斗目标的问题

  习近平总书记明确表示,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是中国共产党向人民、向历史作出的庄严承诺。这个承诺具体写在了“十三五”规划纲要中,其中包括“到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2000年翻两番”,以及“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”等一系列目标任务。

  通过学习习近平总书记十九大报告精神,作为民主党派成员,我更加认识到只有在中国共产党的正确领导下才能真正实现我们的中国梦,才能让我们的祖国实现民族复兴。我们要全面深入系统地学习中共十九大报告,深刻领会和把握其思想内涵和精神实质,并认真贯彻落实在本职工作和党派工作中。我们要自觉增强维护中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的政治共识,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,发挥党派特色和优势,加强调查研究,深化对世情国情的认识,积极参政议政,在党派的自身建设中不断提高履职能力,为新时代中国特色社会主义建设,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献应有的力量。

培育年轻新一代 

让爱国爱港精神得以薪火相传

市侨联副主席、深圳市妇女联合会执委

萧莫静璇

  中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京胜利召开。会议的召开汇聚了全球的目光,世界各国高度关注,超过3000名的中外记者及媒体聚集在会议现场,实时向全世界报道大会召开的情况。作为一名港澳同胞,对于祖国日益强大,一举一动均触动世界而深感自豪。回想百年前的中国,我们遭遇列强入侵,割地赔款,落后就要挨打的情况,但是在党的领导下,这一切都改变了。我们国家在国际社会上的地位不断提高,我们中国人民终于能站起来,能富起来,能强起来,到现在,我们能怀着无比骄傲的情怀对外说“我是中国人”。在党的领导下,我们团结一致,刻苦奋进,蜕变成世界触目的国家,全球第二大经济体,世界未来的发展需要我们中国的声音,需要我们中国的智慧,需要我们中国的方案,需要我们中国的力量,这一切,感恩有党的领导,带领着我们,带领着我们的国家从苦难中走向辉煌。

  在2012年,习近平总书记提出实现两个一百年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,点亮了我们每一位中华儿女奋勇向前的方向,这也是全国各族人民的共同愿望。在十九大的报告里,习近平总书记贯穿着为中国人民谋福祉,为中华民族谋复兴的坚定执政理念和强烈的历史担当,鲜明的提出中国特色社会主义进入新时代,报告总结了过去五年的工作和历史性变革,我们走过了极不平凡的五年,事实也充分证明了人民有所呼,党必有所应,五年时间里我们也解决了一些一直想解决却未能解决的难题。十九大开启新征程,新思想引领新时代,我们的国家将迈入新时代的历史方位,面对决胜全面建成小康社会的关键时刻,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,报告里明确提出用30年时间实现现代化,分两步走以两个15年作为阶梯,为我们人民期待许久的中华民族伟大复兴明确了时间表和路线图。从2020年到2035年,我们一起再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化,从2035年起,再奋斗十五年,把我们的国家建成富强,民主,文明,和谐及美丽的社会主义现代化国家。报告的内容振奋人心,让我们更自信,更坚定不移的走在我国特色社会主义的道路上,同时,亦为我们奔赴实现两个一百年的奋斗目标注入新动力,新能量。

  美好的生活是我们每一位人民心中所向往的,但基于历史发展因素所带来的不平衡不充分发展也是我们必须面对的困难和必须解决的难题。为建立一个更高质量,更有效率,更加公平,更可持续发展的社会经济体系,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须与党同心同向,团结一致,深刻理解和把握十九大报告的精粹和要义,才能在自身的领域发挥所长,贡献我们应有的力量。香港的前途是与祖国的发展紧密结合的,为保持香港长期的繁荣稳定,我们必须坚定不移,全面准确贯彻一国两制的方针,支持特区政府依法施政,一切严格按照宪法和香港基本法办事,并完善与基本法实施相关的制度和机制,继续团结可团结的爱国爱港力量,增强新一代青年人对国家的认知与归属感,培育年轻新一代,让爱国爱港精神得以薪火相传。