设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 侨联工作 > 侨联动态

侨联动态

中山市侨联来深调研取经:点赞我市新侨工作 期待加强交流合作

日期:2017-11-09

信息来源:

  11月8日,市委统战部副部长、市侨联主席、市侨办负责人马勇智,市委统战部副部长、市侨办副主任吴欢会见了到访的中山市侨联主席余志勇一行。双方表示将进一步加强在新侨工作方面的交流合作,以侨为桥开启两地交流合作的新篇章。

  座谈前,双方一起观看了《2016深圳市统一战线工作宣传片》《深圳市侨联工作的创新与实践宣传片》。

  马勇智表示,市侨联近年来在坚持“两个并重”的基础上,积极深化“两个拓展”。  

  在拓展海外工作方面,市侨联整合海外侨社资源,按“一城一会”原则推动建立海外深圳社团,促进侨社团结。指导、支持海外深圳社团主办了三届国际深圳社团大会,有效地推动了深圳与举办地交流,在国际舞台上宣传了深圳形象。市侨联还借助侨务出访以及参加国际深圳社团大会等机会举办海外高层次人才座谈会,为深圳创新发展招才引智,直接推动了一批“高精尖”的科技创新项目落地深圳。

  在拓展新侨工作方面,率先推动成立了以侨务部门作为业务主管单位的海归组织,更好地吸引海归加入侨联大家庭。市侨联以海归组织为“抓手”,举办了海归创业交流大会、海外归国人才专场招聘会、“侨青·海归家族企业传承研修班”等活动,为新侨海归在深创新创业搭建了圆梦的舞台。

  此外,市侨联还连续三年支持指导民间社团主办华人华侨产业交易会(简称“侨交会”),将蕴藏在海内外侨界的优势资源发掘出来,助力深圳的国际化发展。马勇智指出,在粤港澳大湾区建设不断深化的背景下,深圳与中山两地联系越来越密切,希望两地侨联加强交流合作,共同促进侨联事业的发展。

  吴欢就来访客人提出的关于侨团建设、推动成立海归组织等问题进行了解答。她表示,随着粤港澳大湾区建设加快推进和深圳至中山跨江通道加快建设,中山和深圳的合作也打开了新空间。以侨为桥推动两地经济文化合作交流,大有可为,希望两地侨联常来常往,建立更紧密联系,共享侨力资源和改革开放成果。

  余志勇表示,深圳市侨联工作开展得有声有色,特别是新侨社团十分活跃,创新创业氛围浓厚,充分体现了深圳作为经济特区不断开拓创新的精神。中山市侨联现正打算筹备成立新侨服务中心,借鉴学习深圳在新侨工作方面的先进经验,可以更好地做好新形势下的新侨工作。中山正积极主动融入粤港澳大湾区建设,希望通过两地侨联的交流互动,使中山更好地承接深圳高端资源外溢,加快推动创新驱动发展。

  当天,余志勇一行还参观考察了深圳市侨商智库研究院(简称“侨商智库”)、深圳市海归创新创业实践基地“优创空间”。

  深圳市汕头商会会长、侨商智库研究院理事长郑汉明介绍侨商智库有关情况 

  “侨商智库连续三年联合海内外200多家社团、商协会主办侨交会,还成功推动侨交会走出国门,与‘一带一路’沿线国家和地区展开了广泛深入的合作。”

省侨界海外留学归国人员协会常务副会长、市侨青委常委、市优创空间投资发展有限公司联合创始人许海伦陪同参观“优创空间” 

  “‘优创空间’面向国内外优秀青年,提供24小时不间断的创业服务,成为海外留学归国人员回国创业的第一站及国内外优秀青年来深创业的首选落脚点。”

  中山市侨联副主席、中山市侨界青年联合会会长黄赞雄等参加了活动。