设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 侨联工作 > 侨联动态

侨联动态

全市侨联改革工作会议举行:凝聚侨联系统力量 有序推进侨联改革

日期:2017-11-22

信息来源:

  11月20日下午,深圳市侨联举行改革工作会议,听取各区(新区)侨联改革工作进展情况,并对全市侨联改革工作进行了部署。市委统战部副部长、市侨联主席、市侨办负责人马勇智,市委统战部副部长、市侨办副主任吴欢出席会议。市委统战部相关处室、各区(新区)侨联负责人参加了会议。

  会议首先就《深圳市侨联改革方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》)广泛征求意见和建议,对《方案》出台的背景、过程、侨联改革工作的重大意义、指导思想、基本原则和总体要求进行了详细的解读。与会代表结合自身实际畅所欲言,围绕如何打造专职、挂职、兼职相结合的干部队伍,提高侨联系统化、组织化运作水平,积极参与政府购买服务,推进侨联工作专业化、社会化服务等方面的问题展开积极热烈的讨论。会上,来自各区(新区)的侨联代表还分别汇报了侨联改革工作进展情况。

  马勇智指出,侨联改革是群团改革工作的重要组成部分,今年11月1日,市委新印发的《深圳市群团改革工作方案》将市侨联也纳入第一批改革单位。市侨联高度重视,成立了全市侨联改革领导小组,制定了《深圳市侨联改革方案(征求意见稿)》,正按要求有序推进侨联的各项改革工作。 

  对于全市侨联改革工作,马勇智提出了四点要求:一是要高度重视侨联改革工作。全市侨联要贯彻落实习近平总书记对群团改革工作作出的重要指示,按照中央对中国侨联改革增“三性”、去“四化”、补“四缺”的要求,开展侨联改革。要学深吃透中国侨联改革方案,广东省侨联改革方案和深圳市群团组织改革工作方案等文件精神,在“大部制”改革体系下,科学规划,提前布局,稳步推进,确保按时完成改革的各项任务。二是要深刻认识和领会侨联改革的重大意义。推进侨联改革,是落实中央和省委、市委全面深化改革尤其是群团改革的政治任务,是适应侨情变化和形势发展需要为大局服务为侨服务的必然要求,也是破解侨联发展难题、焕发侨联组织活力、强化侨联自身建设的重要机遇,全市侨联要牢固树立“四个意识”,认真学习贯彻党的十九大精神,着力改革创新,扎实做好侨联各项工作,为深圳经济社会发展汇聚侨界力量。三是要突出改革主线,对标上级侨联改革精神,切实增强侨联组织和工作的政治性、先进性、群众性。在增强政治性方面,主要突出坚持党的领导;在增强先进性方面,主要突出侨联组织自身的先进性建设和作用发挥,团结引领侨界群众和海外侨胞围绕中心建功立业;在增强群众性方面,重点解决代表谁、联系谁、服务谁,以及如何代表、如何联系、如何服务的问题。通过这些举措,强化对侨界群众的思想政治引领的职能,健全侨联组织网络、增强基层组织活力,积极发挥侨界群众的主体作用。四是要把握改革要求,落实责任强化担当积极稳妥推进改革。各区(新区)侨联要主动向分管区委领导请示汇报,结合本地的实际情况,提出具体的贯彻落实措施;各区(新区)侨联要把思想和行动统一到中央和省委、市委对侨联改革的决策部署上来;各区(新区)侨联要尽快启动相关改革工作,要根据职能工作细化改革具体措施,结合日常工作抓好改革任务的推进;各区(新区)侨联要突出统筹协调,高标准落实改革任务和年度工作。