设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 侨联工作 > 侨联动态

侨联动态

省侨联法顾委主任曾添贵一行来深调研:做好为侨服务 维护侨益工作

日期:2017-12-01

信息来源:

  11月30日,省侨联法顾委主任曾添贵一行来深就侨界参政议政、侨企法律需求及风险防范服务等情况进行调研。市委统战部副部长、市侨办副主任吴欢会见了调研组一行,并介绍了深圳市侨联工作的基本情况。市侨联法顾委有关负责人、光明新区侨务干部、部分侨企和归侨侨眷代表参见了调研座谈。

  据了解,市侨联近年来坚持“两个并重”,探索深化“两个拓展”,用心用情用力培育、保护、发展、利用好侨务资源,积极为国家战略大局、特区改革开放发展凝心聚力。在参政议政方面,侨联界别政协委员充分履职,把归侨侨眷群众的心声带到“两会”,为深圳建设现代化国际化创新型城市建言献策。在侨企法律需求及风险防范服务方面,市侨联积极指导法顾委开展工作,通过举办法律咨询活动,提供法律援助等,为侨资企业、归侨侨眷、海归提供贴心服务。

  调研组一行认为,深圳侨务资源丰富,侨联工作亮点纷呈,尤其是在参政议政、维护侨益等工作成果丰硕。曾添贵表示,做好新时代为侨服务工作,要不断开拓新思维、掌握新方法、展现新作为。一方面要实现个案协调向提出法律建议的转变、实现事后协调向事前风险防范的转变,另一方面法顾委在做好法律宣传和援助的同时,可与律协、司法等机构建立交流沟通机制,将法律服务前置,防范于未然。

  吴欢表示,深圳市侨联将继续积极探索,进一步创新工作方法,加大为侨维权工作力度,切实维护好广大侨胞合法权益。

  在深期间,调研组一行还来到市留学生创业园,参观了鹰驾科技(深圳)有限公司、深圳云译科技有限公司、深圳维示泰克技术有限公司。三家海归创业企业的创新创业实力,以及市留学生创业园助力海归创业的创新举措得到了调研组一行的充分肯定。