设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 侨联工作 > 侨联动态

侨联动态

艰苦创业不忘家国担当——记第十次全国侨代会特邀代表、大鹏新区南澳街道侨联副主席何志强

日期:2018-10-12

信息来源:

  慈祥的脸上挂着淡淡的微笑,聊起家乡大鹏时眼里充满柔情……这是何志强给人的第一印象。这位硬是凭借自己的努力,在香港打拼出了一片天地的草根创业者显得谦逊低调,言语间却又闪耀着智慧的光芒,爱国爱港爱乡之情溢于言表。不久前,他还以大鹏新区南澳街道侨联副主席身份作为深圳特邀代表,赴京参加了第十次全国归侨侨眷代表大会。

赴港奋斗成就厨神美誉

  1980年,深圳经济特区刚刚建立,百业待兴,很多乡镇村落还是一片荒凉。而彼岸的香港,经济繁荣且充满活力,夜色下特别璀璨夺目。时年23岁的何志强,经再三考虑后,最终选择了赴香港发展,“尽管心有千般不舍,但考虑到当时香港的机会更多一些,在那边发展好了,再找机会回报家乡。”

  抵达香港后,何志强才发现香港的生活并不如想像中的美好,摆在面前最迫切的事就是要先养活自己。为此,当时还没有一技之长的他只能到一家酒楼里当学徒,日子虽然平淡,但却始终保持一颗进取之心。“干一行爱一行”,他很快就对食物的烹调产生了浓厚的兴趣,并告诉自己要努力在这方面发展。他每天比别人早到一小时,因为勤劳好学,很快就得到师傅的赏识,并获提升做打荷。就这样,他在酒楼、大牌档、会所及邮轮等一干就20年,积累了丰富的经验,厨艺也有了显著提高。

  2000年,何志强与弟弟何惠雄共同创立了“彩福海鲜酒家”。从打工仔一跃成为老板,何志强的干劲更足了,即便在企业初创之期即便遭遇了SARS爆发、亚洲金融危机等冲击,他也咬紧牙关挺了过来。在经营酒家过程中,他们发现市场上大部份的高级宴会服务都集中在酒店举办,而酒楼则较少。对此,他们认为婚宴酒楼发展潜力很大,故在2009年重组董事局,成立“彩福企业”,由何志强主管厨房出品,何惠雄负责厅面指挥,双管齐下,转型发展专业的婚宴服务。

  如今,“彩福企业”已发展成为一家为婚礼活动提供全面服务的集团机构,分店遍布香港九龙、新界。何志强更是多次荣获“中国饭店金马奖”之“中国十大厨神”称号,成为行业的佼佼者。

家乡是心头最大的牵挂

  随着企业越做越大,何志强也变得越来越忙碌,但无论多忙,他都密切关注着家乡的发展,记挂着家乡的亲人。

  上月中旬,超强台风“山竹”来袭,深港两地遭到了不同程度的破坏,何志强的一些户外婚宴场地同样不能幸免,损失巨大。然而台风刚过,他却顾不上自己企业的受灾情况,第一时间打电话给家乡侨联,咨询家乡灾情,并表示愿为家乡的救灾工作出一份力。而此前在“山竹”来袭前,他已多次放下手头上忙碌的工作,打电话提醒家乡的亲人注意做好防灾工作。

  “大鹏是我的家乡,我时刻都想着为家乡做一些事。”何志强不仅把对家乡的一片深情常挂嘴边,同时付之于行动。每每家乡需要用得着他时,他总是毫不犹豫地挺身而出,默默地奉献着自己的光和热。他还加入了香港大鹏同乡会,并被旅港乡亲们推举为同乡会执委会秘书长。他注重团结旅港乡亲,每当乡亲们因对同乡会的工作意见不一产生误解时,他总是不厌其烦地调解。“其实乡亲们都是为了同乡会更好地发展,如果为了一些小事不团结,除了影响同乡会的发展,还影响了家乡的形象。”由于他处事公正,在旅港乡亲中具备了较高的威望,再加上他做调解工作时总是“动之以情,晓之以理”,大家都愿意听他的,齐心协力地推动同乡会发展。

携手旅港乡亲建功新时代

  “参加第十次全国归侨侨眷代表大会,十分荣幸。习近平总书记和多位国家领导人出席会议,让我真切地感受到党和国家领导人对我们归侨侨眷的重视。”尽管一个多月过去了,但回想起参加第十次全国归侨侨眷代表大会的情景,何志强依然十分激动。他认为,侨界人才荟萃、联系广泛、融通中外,是建功新时代的重要力量,侨联要把为大局服务和为侨服务结合起来,突出重点精准施策,最大限度把海外侨胞和归侨侨眷中蕴藏的能量凝聚起来,引导他们为新时代党和国家事业发展作出新的贡献。

  何志强在香港生活了近40年,看到国家正在一步步走向富强,也深深感受到国家对港澳同胞的关心关怀。此次作为一名深圳特邀代表,参加了第十次全国归侨侨眷代表大会,进一步激发了他为维护香港长期繁荣稳定出力的热情。“春风化雨,润物无声。”谈起未来的工作思路,他希望今后以侨联组织和香港大鹏同乡会为依托,有计划地组织旅港乡亲及香港青年回内地考察交流,让他们亲身感受祖国的变化,增强对祖国的认同感、自豪感。同时,在国家“一带一路”建设不断深化和粤港澳大湾区建设上升为国家战略的新形势下,他将更多引导旅港乡亲及香港青年积极参与粤港澳大湾区建设,融入祖国、深圳发展大潮中,为推动深港合作交流添砖加瓦。