设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 统战工作 > 港澳台海外

港澳台海外

明汇智库就香港青年参与“粤港澳大湾区”发展情况来深调研关注香港青年发展

日期:2017-08-23

信息来源:

  “深圳吸引你们来这里就业和创业的动力有哪些?”“对香港青年参与‘粤港澳大湾区’建设您有什么建议”……8月22日下午,全国政协委员、香港广东青年总会主席、明汇智库主席、太平绅士曾智明就香港青年参与“粤港澳大湾区”发展情况率队来深调研。应明汇智库请求,市委统战部邀请了市港澳办、市口岸办、前海管理局、团市委及在深圳就业和创业的香港青年约20人与调研组一行座谈。座谈会由市委统战部副部长马裕滨主持。

  今年3月,全国“两会”政府工作报告中提出研究制定“粤港澳大湾区”城市群发展规划,既为香港发展提供了巨大的机遇,也为香港青年提供了更广阔的发展空间。由曾智明牵头成立的明汇智库联合香港广东青年总会,香港树仁大学和广东省社科院,在珠三角地区进行有关香港青年在“粤港澳大湾区”发展情况的调研,以抽样方式的调查访问、研讨会、实地考察等方式,了解香港青年日前在广东就读、就业和创业的基本情况,收集各方意见和建议。

  座谈会上,来自我市有关部门介绍了我市促进香港青年来深就读、就业和创业的政策,存在的问题和相关的意见和建议,香港青年代表畅谈了在深就业和创业的体会和感受等。大家纷纷表示,近年来,包括深圳在内的内地城市发展迅速,不仅科技创新氛围浓厚,而且各领域、各行业发展均呈现百花齐放的良好局面。“一带一路”和“粤港澳大湾区”建设提出以来,香港青年对内地发展关注度非常高,也认为在内地能够找到施展才华的大舞台。同时,大家也希望广东多组织香港青年到企业或创新创业基地实习交流,为香港青年提供直接体验和深入了解内地创业环境的机会;加强香港同胞在内地就业和创业的社会保障,调动香港青年到内地就业、创业的积极性,增强他们对祖国的认同感。

  曾智明表示,深圳毗邻香港,是“粤港澳大湾区”建设的重要组成部分,也是香港青年就读、就业和创业的热门地区,更是此次调研的重点,非常感谢深圳市委统战部组织了此次座谈,让他们更加深入地了解香港青年在深圳就读、就业和创业情况,使调研的内容更加丰富和深入,他们将认真总结大家的意见和建议,向全国政协及香港特区政府提交调研报告和政策建议,以促进香港青年与大湾区的交流合作。

声音

  陈升:多为香港青年提供深入了解就业、创业环境的机会

  学学科技服务(深圳)有限公司总经理陈升是首批在前海创业的香港青年之一,创业不到一年,即获首轮融资5000万元。在成功尝到了“头啖汤”后,陈升不忘“后来者”,协助组建(香港)青年专业联盟前海众创空间,任运营总监,为香港青年到前海创新创业提供导航服务。目前,他又成立学学科技服务负责南山智园深港青年创新创业基地的运营,引进了一批批香港青年项目入驻孵化。陈升说,当前内地面向香港青年的创新创业和实习的项目较多,开辟了足够的广度,但毕竟香港青年人数有限,在供远大于需的情况下,需要在深度上下功夫,避免走马观花。 

  黎高旺:希望借助高校资源助推产业发展

  今年年初,来深参观的香港青年代表黎高旺立马被这里的创新创业环境所吸引,在深圳创办了丰善绿色科技深圳有限公司。他说,之所以不在香港选择在深圳创业,是因为香港重点发展产业相对单一,除了地产、金融和服务,大家对新能源关注够不高。未来,他希望借助深圳大学、南方科技大学等高校资源,助推产业发展。 

  马家平:行业发展空间大是内地吸引香港青年的最大动力 

  香港青年马家平是一名数据分析师,目前就职于深圳VIVO移动通信有限公司。他说,虽然香港青年在深圳就业仍存在配套服务不齐全、社会保障体系不够完善等问题,但行业发展空间大让他坚定地选择深圳作为就业地,犹如家长培养式的企业文化也让他觉得新鲜而有趣。 

  林旭楠:深港合作才是未来发展趋势 

  和其他单枪匹马闯深圳的香港青年不同,早期通过招才计划赴香港发展的林旭楠原本就是内地人,已经在香港成家的林旭楠最近又选择回到深圳工作。他说,深港两地唇齿相依,过去,深圳依靠香港的资本和技术取得了跨越式发展,如今,深圳的发展环境已经发生了巨大的变化,低端的制造业已经不再适合深圳的发展,未来两地共同携手、寻求合作才能让“粤港澳”成为真正的“超级湾区”。 

  据悉,明汇智库是一个广泛联系社会舆论界的平台,通过组织研讨会、座谈会、专题论坛、开设专门网站等方式,以联系与汇聚香港传媒主笔、评论员、专栏作者、社会意见领袖,充分发挥正面舆论影响力作为特色,期待能够有效凝聚与沟通社会意见领袖,发出社会大众声音,支持特区政府依法施策。同时,也运用这个平台,进行相关政策研究,向特区政府和有关方面提出具有建设性的意见和建议。