设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 统战工作 > 港澳台海外

港澳台海外

学习贯彻十九大报告精神——深圳统一战线在行动(一)

日期:2017-10-26

信息来源:

民盟市委会召开

学习十九大报告精神专题会议

  中共十九大期间,我市民盟各级组织和全体盟员或在单位集体收看、或在家收看收听,以高度的热情关注十九大这一盛事。民盟市委会社会建设委员会、科技创新委员会,罗湖总支、直属大鹏支部等纷纷召开专题学习会。

  民盟广东省委会副主委、深圳市委会主委、深圳市副市长吴以环也第一时间在机关办公室主持召开十九大报告专题学习会。

  会上,吴以环带领全体与会人员认真学习十九大报告。她表示,报告站在历史和时代的高度,深刻阐述十八大以来党和国家事业的历史性变革和中国特色社会主义发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列重要思想、重大举措,是一个凝聚全党智慧、对中国发展具有重大指导意义的报告,是今后各项事业发展的前进指南和总纲领。

  学习报告让我们更加深切地体会到共产党领导的多党合作和政治协商制度无比强大的生命力,能与中国革命和建设事业的唯一领导者——伟大的共产党同舟共济,是民盟的自觉选择。民盟市委会各级组织要把学习十九大精神作为今后一段时期的首要政治任务,通过各种形式,在全盟上下掀起深入学习十九大精神的新高潮。

  民盟市委会“优化创新生态,打造国际一流创新创业中心”课题是受中共深圳市委委托的党派市委会重点调研课题,课题组由一批科创领域盟员创业者组成,他们作为“科创”和中青年盟员代表参加学习会并分享了心得。他们纷纷表示,报告充分体现了对“双创”的高度关注,作为盟员创业者,既要勇当先锋,不辜负这番创业好时光,也要以十九大精神为纲领,积极建言谋策,为中国特色社会主义建设发展,为“双创”事业贡献自己的智慧和力量。

侨界召开学习十九大报告精神座谈会

掀起学习贯彻十九大报告精神高潮

  10月26日下午,深圳市侨界召开学习十九大报告精神座谈会。市委统战部副部长、市侨联主席、市侨办负责人马勇智出席会议并讲话,会议由市委统战部副部长、市侨办副主任吴欢主持,并用PPT的方式介绍了十九大报告的主要内容。市侨联副主席廖志仁、郑凯平丶杨鹏、陈镇文丶马辉申丶陈志洪、倪晋佳等参加会议。

  马勇智表示,十九大报告纵观历史、展望未来,浓缩了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了未来发展的宏伟蓝图。针对如何深入学习十九大报告精神,他提出了三点要求:一是全市侨界领域要开展广泛多层次的学习活动。全市侨联系统同志要带头认真学习,并根据市委统战部的工作部署,认真学习宣传十九大报告。

  二是以十九大报告精神为指引,深化开展侨界青年一代工作。用坚定的信念照亮侨界青年一代的人生路,用正确的价值观培育侨界青年一代的新风尚,引导更多“有理想、有本领、有担当”的侨界优秀青年志存高远,脚踏实地,谱写深圳侨联新篇章。

  三是以学习十九大报告精神为契机,深化侨联改革,推动侨联工作不断取得新成果。不忘初心,牢记使命,坚定不移听党指挥,紧跟党走,切实把十九大精神落实到侨联改革的各项工作中去。

  会上,来自市侨商会、市侨企联、市海归协会、市欧美同学会、市海创会、市侨媛会等侨界社团的相关负责人先后发言,交流分享学习十九大报告精神的领悟心得。大家一致认为,十九大报告高瞻远瞩、清晰务实,为侨界发展指明了正确方向,描绘了光明前景,有助于侨界更好发挥自身优势,借助粤港澳大湾区建设契机,为国家发展作出新贡献,共享民族复兴的伟大机遇与荣光。

市侨企联召开理事会

  10月25日,市侨企联召开第三届理事会第二十一次会议,学习十九大报告。市委统战部副部长、市侨联主席、市侨办负责人马勇智,市委统战部副部长、市侨办副主任吴欢出席会议,并与参会的理事们分享了学习心得体会。

  马勇智表示,十九大报告大气磅礴、内涵丰富,浓缩了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图。报告所提出的新时代、新思想、新矛盾、新目标四个新概念,具有划时代的里程碑意义。市侨企联作为我市侨界重要社团,要多策划学习活动,认真贯彻落实十九大精神,并将十九大精神转化为推动协会、侨企创新发展的动力。希望市侨企联广泛发动群众,吸纳新鲜血液,并加强对会员,特别是对年轻会员的思想引领和政策引导,使其思想政治觉悟不断提高。同时,发扬市侨企联优良的传统,密切与市委统战部(市侨办、市侨联)的联系,及时向会员传达政府的各项政策措施,助力归侨侨眷更好地在深圳创新创业。

  吴欢表示,十九大报告站在历史和时代的高度,鲜明提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,为党和国家事业发展指明了方向。希望市侨企联通过“线上线下”等多种形式加强学习,把十九大报告提出的新思想新要求,转化为推动工作的新思路新举措。

  市侨企联会长郑凯平表示,今年第三季度市侨企联通过组团参加第三届国际深圳社团大会、第三届侨交会等活动,对外交流合作迈出了一大步,在以商养会的运营模式的探索上做了有益的尝试,特别是在青年委员的培养上、在会员服务模式的创新工作上等方面做出了大量创新性工作。今后市侨企联将以十九大精神为指引,推动会务工作更上一层楼。

  大家纷纷表示,党的十九大报告所阐述的各项辉煌成就让人深受鼓舞,所描绘的蓝图让人倍感振奋。今后将以十九大精神为指引,为助力深圳打造具有全球竞争力的“创新之都”奉献侨界力量。

  会议还审议通过了市侨企联今年第三季度工作总结及第四季度工作报告等事项,并为新增的理事颁发证书。大家还参观了市侨企联副会长企业深圳市建文酒业有限公司,并为侨企重视文化建设,不断创新发展所取得的成就点赞。

深圳潮青会成员掀起

学习十九大报告精神热潮

  10月25日,深圳潮青会秘书处召开会议,学习十九大报告精神,研究部署下一步工作。深圳潮青会主席黄育存,监事会主席陈君尧,秘书长伍丽晖及全体秘书处工作人员一起参加了学习。

  会议指出,深圳市潮青会将顺应国家发展形势,始终听党话、跟党走,继续以“汇聚活力共谋发展”为主题,践行服务、发展、交流、合作的职责,支持社会慈善、履行社会责任,继续为深圳发展做出应有的贡献,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献正能量。

  十九大召开期间,各会员单位也纷纷组织员工开展了形式多样的学习活动,并通过微信、QQ等网络渠道分享心得体会。

  潮青会的企业会员纷纷表示,要充分发挥勇于创新、敢于担当的优秀企业家精神,以实际行动谱写新时代社会团体发展新篇章。

学习十九大报告精神