设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 统战工作 > 港澳台海外

港澳台海外

集思广益,共筑未来——首次深港青年创新创业基地工作现场交流会顺利举行

日期:2017-11-03

信息来源:

  11月2日,在市委统战部组织下,深港青年创新创业基地工作现场交流会在南山智园举行。各区(新区)统战部门、各区深港青年创新创业基地相关负责人参加了本次活动。在学习借鉴南山经验之后,大家纷纷就如何更好地搭建深港青年创新创业平台,引导香港青年把个人成长成才之梦融入国家发展、民族复兴的“中国梦”的话题展开了热烈交流。

  在南山区科创中心主任杨健康的带领下,与会人员参观了位于南山智园的深港青年创新创业基地(以下简称基地),深入了解基地环境、运营特色、香港青年进驻等情况。深圳市众创空间协会秘书长李刚详细介绍了为在深创新创业香港青年服务的理念、做法和思考,让大家受益良多。

  随后,基地港方运营负责人、香港青年创业代表陈升结合自身创业和基地运营的经历,与大家分享了香港青年在深创新创业的难题和解决之道,引发了与会人员的深入思考和共鸣。各区各基地负责人分别介绍了自身情况,并就一些重点难点问题展开了热烈讨论。

  市委统战部港澳处负责人向与会人员具体讲解了市委统战部“五个结合”统筹推进基地建设的工作方向,即统战工作机制和专业运营机制相结合、创新创业实践功能与学习交流功能相结合、深圳机构运营与香港青年自主管理相结合、基层统战工作与基地建设相结合、传统港澳统战力量与基地联盟平台相结合,为与会人员打开了新的工作思路,并引导与会人员就十个基地如何实现优势互补、资源共享展开深入交流。

  经过整整一个下午的交流学习,与会人员一致认为,关心和帮助香港青年在深圳创新创业,并尽可能为他们提供便利,引导他们把个人成长成才之梦融入国家发展、民族复兴的“中国梦”,是深圳市、区统战部门按照党的十九大报告要求,重点推进的一项工作。大家纷纷表示,通过交流对基地建设加深了认识、明确了方向,将在十九大精神的指引下,积极按照市委统战部的工作要求,共同打造具有人文关怀和统战温情的香港青年创新创业之家。