设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 统战工作 > 港澳台海外

港澳台海外

香港新界乡议局粤港澳大湾区参观考察团访深 携手为粤港澳大湾区建设献计出力

日期:2018-06-03

信息来源:

  6月2日,由近70位新界乡事领袖组成的香港新界乡议局粤港澳大湾区参观考察团访深,参观建设中的莲塘口岸、深中通道以及前海深港现代化服务业合作区。市委常委、统战部部长林洁会见考察团一行。

  林洁向考察团一行介绍了深圳经济社会发展情况及改革开放的成就。林洁表示,深圳的发展离不开香港各界的大力支持,在国家实施粤港澳大湾区战略的历史机遇期,深圳将继续学习香港、依托香港、服务香港。粤港澳大湾区建设,最根本的是人心相通,相信大湾区基础设施的日益完善、各类互利互惠政策的相继出台,将为深港更紧密交流合作提供更多的渠道和更大的空间,希望新界乡议局继续凝聚香港新界各方共识,在促进深港人心相通方面发挥更加重要的作用,携手为粤港澳大湾区建设献计出力。

  考察团团长、全国政协委员、新界乡议局主席刘业强表示,此次率团先后参观考察了广州、惠州和深圳等粤港澳大湾区主要城市,他和团员获益良多。经过38年的发展,深圳取得了举世瞩目的成就。新界地区是连接香港市区与深圳以及内地的纽带,相信在粤港澳大湾区建设中,新界必定扮演关键角色,各位乡事领袖定会抓紧机遇,发挥乡事力量的独特优势,积极参与大湾区建设,主动融入并服务国家发展大局,共同建设世界一流的湾区城市群。

参观前海深港现代化服务业合作区

考察团参观建设中的深中通道

了解莲塘口岸建设情况

  香港中联办新界工作部副部长张肖鹰,深圳市委统战部、市建筑工务署、前海管理局、深中通道管理中心领导吴欢、黄旭、唐绍杰、杨阳等陪同考察。

  新界乡议局成立于1926年,是香港特别行政区政府在新界事务上的法定咨询机构,为新界居民的福祉及社会经济发展向香港特别行政区政府提供意见。辖下新界及离岛27个乡,共709个乡村,是新界逾80万乡村居民(包括原居民及海外乡侨)的最高民意代表机构。