设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 统战工作 > 港澳台海外

港澳台海外

深港澳青年携手逐梦新时代——2018年深港澳青年创业峰会暨科技创新项目首场路演会活动在深举行

日期:2018-06-10

信息来源:

  6月10日,由深圳海外联谊会、香港青年联会、深圳市众创空间协会共同主办的“聚焦青年创业力量,助力湾区创新发展 ——2018年深港澳青年创业峰会暨科技创新项目首场路演会”活动在深圳人才公园拉开帷幕。来自香港深圳社团总会青年委员会、香港青年议会、澳门深圳经济文化促进会、“共和国之旅”青年筑梦基金4个团体超过350位深港澳青年齐聚一堂,考察深圳创新创业环境,寻找适合自己的创新创业之路。香港特别行政区政府民政事务局局长刘江华,省委统战部副部长李焕春,市委常委、统战部部长、深圳海外联谊会会长林洁出席活动。

  根据活动安排,深港澳青年兵分四路分别参观了福田、罗湖、南山的深港澳青年创新创业基地,并与进驻企业和创业青年进行了深入交流。深港澳青年创业峰会、科技创新项目路演会活动更激起了大家积极创新创业,逐梦新时代的澎湃热情。

参观考察各创新创业基地

  近年来,深圳通过打造深港澳青年创新创业基地,推动成立各类深港澳青年创新创业联盟,举办形式多样的创新创业交流活动等一系列举措,积极为深港澳青年创新创业搭建平台、提供支持。“此次峰会能让三地青年朋友更多了解深圳创新创业的最新情况。深圳创意无限,创业无限,希望三地携手共建平台,为深港澳青年创新创业提供更多机会,为粤港澳大湾区建设作出新的贡献。”香港特别行政区政府民政事务局局长刘江华对此次活动予以了充分肯定。

  峰会现场,深圳市中小科技企业发展促进中心副主任刘爱华、前海天使岛投资公司总裁胡炜分别为现场青年解读了深圳市创新创业政策及创业融资问题。随后,中手游移动科技有限公司联合创始人及副董事长冼汉迪、深圳云天励飞技术有限公司联合创始人兼董事长陈宁、学学科技(深圳)有限公司总经理陈升3位深港澳优秀青年创业者代表上台为大家分享了自己的创业经验。

  林洁在致辞中表示,本次峰会聚焦“青年”和“创新”主题,深化了深港澳青年创新创业交流合作,为深港澳青年实现创业梦想提供更宽阔的平台,希望广大深港澳青年深入了解深圳的创新创业环境,抓住“一带一路”和粤港澳大湾区建设重大机遇,携手把粤港澳大湾区建设成为国际一流湾区、世界级城市群。

领导和嘉宾参观各区(新区)青年科技创意产品展

  香港青年联会主席郭永亮认为,举办创业峰会主要目的是希望通过搭建深港澳青年交流互动平台,开展深港澳青年民间交流,推动三地青年实现跨地域、跨行业的资源整合和共用,同时引导更多港澳青年融入国家发展,共同实现“中国梦”。

青年创业峰会启动仪式

  当天同步举行的科技创新项目首场路演会吸引了超过20个深港澳青年创新项目报名,经过筛选最终5个项目进入路演。100余位投资机构和创业企业代表莅临现场与路演项目负责人深入探讨和交流,多家机构表达了浓厚兴趣和投资意向。 

深港澳青少年交流活动启动仪式 

  峰会上,“相约新时代,共聚大湾区”——深港澳青少年交流活动正式启动。峰会开始前,与会领导和嘉宾参观了各区(新区)深港澳青年创新创业基地及青年科技创意产品展。 

深港澳优秀青年创业者创业经验分享

科技创新项目首场路演会

  市委统战部副部长吴欢,深圳各区(新区)统战部(统战和社会建设局)负责人,深圳海联会部分副会长、理事等嘉宾参加活动。