设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 统战工作 > 非公经济

非公经济

【贯彻落实篇】深圳市统一战线“同心助学行”募捐动员会召开 积极投身全面建成小康社会

日期:2017-12-06

信息来源:

  “我们认捐100万元”“第十三、十四项助学项目总计126万元由我们负责”“我们将积极参与深圳对口扶贫协作”……这是12月5日召开的深圳统一战线“同心助学行”募捐动员会上的暖心一幕。

  坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。同时也是市委统战部及统一战线成员贯彻落实十九大精神的一项实际行动。

  12月5日上午,深圳市召开统一战线“同心助学行”募捐动员会,发动深圳统一战线各界力量助力扶贫协作。我市统一战线各界代表人士以及所属社团、企业争先认捐,用实际行动表达对精准扶贫、精准脱贫、扶贫协作的支持,掀起了深圳对口广西百色扶贫协作工作的一轮高潮。市委常委、统战部部长林洁出席会议并做动员讲话。

  林洁指出,党的十九大开启了决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家的新征程。脱贫攻坚作为决胜全面建成小康社会的关键环节,在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利中起着承前启后的作用。习近平总书记在十九大报告中10次提到“脱贫”二字,他强调“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”,“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”,这是以习近平同志为核心的党中央对坚决打好精准脱贫攻坚战的总要求,也是深圳开展对口帮扶工作的根本遵循和行动指南。现场

  林洁强调,2016年,上级决定,由深圳市对口广西百色、河池两市开展扶贫协作。市委市政府高度重视,制定了《深圳市2017年对口广西百色、河池扶贫协作工作计划》,省委常委、市委书记王伟中同志就对口扶贫协作工作作出了批示。“同心助学行”活动列入《深圳市2017年对口广西百色、河池扶贫协作工作计划》,深圳统一战线承担了重要任务。希望深圳统一战线深刻认识参与脱贫攻坚的重要意义,进一步增强责任感和使命感;充分发挥优势作用,汇聚深圳统一战线服务脱贫攻坚的强大力量;统战系统各单位要加强服务对接,确保深圳统一战线参与脱贫攻坚工作提质增效。

  动员会由市委副秘书长刘平生主持。市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡立宣读了深圳市统一战线“同心助学行”倡议书。市委统战部副部长马裕滨介绍了“同心助学行”活动情况。市委统战部副部长、市侨联主席、市侨办负责人马勇智,市委统战部副部长唐向群参加了动员会。统一战线各领域代表作了表态发言。

  12月5日上午召开的深圳市统一战线“同心助学行”募捐动员会上,来自我市统一战线的各界代表人士热情高涨,慷慨解囊资助广西百色市贫困大学生,拳拳爱心,代表们的发言掷地有声。

  广西百色是全国著名的革命老区,也是全国14个集中连片的贫困地区之一。按照《深圳市2017年对口广西百色、河池扶贫协作工作计划》的安排,市委统战部迅速组织统一战线对口广西百色市开展“同心助学行”活动,动员我市统一战线的力量,对百色市3000名贫困大学生进行精准扶贫,这是深圳统一战线以实际行动深入贯彻落实党的十九大精神的一项具体举措。

  “我们认捐100万元”“我们要把‘同心助学行’作为社会服务的重点工作”“我们将动员全体会员的力量,上下齐心,奉献爱心”……

  动员会现场,在市委统战部的倡议下,我市统一战线各界人士纷纷踊跃捐款,各领域代表人士也纷纷表示,不仅要主动参与“同心助学行”活动,带头奉献爱心,还要为深圳对口扶贫作“鼓”与“呼”,发动和影响更多社会力量为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  全系统全领域广泛动员,为助学项目进行募捐,在我市统战系统还是第一次。项目定名为“同心助学行”,就是为了体现统一战线大团结、大联合的宗旨。赠人玫瑰,手有余香;奉献爱心,收获希望。深圳是一座“爱心之城”“慈善之城”,大爱筑城是深圳人的共同追求。我市统一战线各界代表人士现场积极响应、坚决表态,形成了“助力脱贫攻坚、人人踊跃参与”的良好氛围,为引导和动员我市广大统战成员和社会力量奉献爱心、服务社会起到了表率作用,展现了我市统一战线坚决助力打赢脱贫攻坚战的决心和力量。

声音

张晶华

民盟深圳市委会副主委

  民盟深圳市委会将积极响应中央和广东省关于东西部扶贫协作的决策部署,进一步提高全盟对“坚持打赢脱贫攻坚战”战略的认识,落实《深圳市2017年对口广西百色、河池扶贫协作工作计划》的安排,把“同心助学行”作为民盟市委会社会服务的重点工作,切实承担起时代赋予深圳市统一战线成员、特区民盟的光荣使命。

印顺

深圳市佛教协会会长

  作为民族宗教界人士,我们将自觉把思想、行动、意识统一到市委市政府的部署上来,按照《深圳市统一战线“同心助学行”倡议书》的要求不折不扣把工作做实做细,把深圳炽热的爱洒向扶贫协作地区老百姓的心田,让他们和我们一样享受新时代的阳光和雨露。

黄育存

深圳市潮青会主席

  深圳潮青会将继续贯彻统一战线方针,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,一如既往地配合市委统战部做好这次“同心助学行”活动有关工作,动员深圳潮青会全体会员的力量,上下齐心,奉献深圳潮籍青年的爱心,将募捐工作落到实处。

郑楚标

泰中深圳总商会会长

  侨商虽身处异乡,却时刻牵挂着我们的祖(籍)国。公益事业是一项十分高尚的事业,慈善之举情义无价,扶危济困功德无量,泰中深圳总商会将积极响应深圳统一战线“同心助学行”的倡议,全力支持精准扶贫、精准脱贫的各项工作。

朱小萍

深圳市总商会副会长

  深圳统一战线“同心助学行”倡议行动,是贯彻落实十九大精神,坚持精准扶贫、精准脱贫的一项善举,意义深远。捐资助学是企业和企业家义不容辞的社会责任,我们将全力支持“同心助学行”活动,也感谢活动给予总商会成员回馈社会的机会。

深圳市统一战线“同心助学行”倡议书

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”,深圳统一战线要响应党中央和习近平总书记的号召,在市委市政府的正确领导下,积极投身精准扶贫、精准脱贫各项工作,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献统战力量。

  广西百色是全国著名的革命老区,又是一个集老、少、边、山、穷、水库移民于一身的后发展欠发达地区,全市面积3.63万平方公里,山地占95.4%,全市总人口413万人,其中壮族等少数民族人口占总人口的87%。百色是全国14个集中连片的贫困地区之一,人均GDP仅2.7万元,财政支出2/3以上靠国家转移支付,目前还有60万多农村人口未脱贫。

  摆脱贫困需要智慧,培养智慧教育是根本。我们倡议并发起“同心助学行”活动,动员全市统一战线力量为广西百色市建档立卡贫困户大学新生捐资助学,就是为了帮助他们圆自己的大学梦,让他们能够顺利完成学业,用知识改变自己的命运,阻断贫困代际传递,为国家培养人才,意义重大。

  赠人玫瑰,手有余香;奉献爱心,收获希望。深圳是一座“爱心之城”、“慈善之城”,大爱筑城是深圳人的共同追求。我们在此倡议:全市统一战线成员立刻行动起来,积极参与“同心助学行”活动,慷慨解囊,奉献爱心。爱心不分大小,善举重在参与,各尽所能,各尽其责。让我们以实际行动落实党的十九大号召,共同携手,共襄善举,爱心众筹,为支援百色打赢新时期精准扶贫精准脱贫攻坚战汇聚深圳统战力量。让我们用发自内心深处的关爱和善举,让爱心汇聚成海,为使百色贫困学生与全国人民一道共享全面小康做出我们的贡献!

  中共深圳市委统战部     

  (市民宗局、市侨办、市侨联) 

  深圳市工商联(总商会)  

  2017年12月5日       

  捐款账户: 

  户  名:深圳光彩事业促进会 

  开户行:中国银行深圳市分行 

  帐  号:741957928056 

  联 系 人:深圳光彩会秘书处赵慧菁,88136154