设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 统战工作 > 非公经济

非公经济

和同心君一起走进“同心助学行”“先心救助公益行”现场吧!

日期:2017-12-11

信息来源:

  “同心助学行”“先心救助公益行”现场到底是怎么样的一个场景呢?下面和同心君一起去看看吧!

先心救助公益行受欢迎 

  “我的孩子怎么样”“要手术吗,要注意些什么?”……在河池市宜州人民医院都安瑶族自治县人民医院,在百色市人民医院,带着孩子排队候诊的先天性心脏病患儿家长,焦急地等待着深圳医疗专家的答案,都想从专家的眼光里找到一丝希望。

  儿童是家庭的未来和希望,对贫困家庭先天性心脏病儿童进行检查和有效治疗,既减轻了贫困家庭的经济负担,又避免了因疾病导致的贫困,更让患病的孩子康复获得新生,这是落实“精准扶贫”的有效举措。现场看到先心儿病患家长的无力无助的眼神,以及当听到专家口中孩子暂时“没事”的消息时的内心欣喜,就会明白为何此次“ 深圳市统一战线先心救助公益行 ”活动如此受欢迎。

  前一天抵达的深圳统一战线“先心救助公益行”医疗专家组由深圳市孙逸仙心血管医院、深圳儿童医院、北大深圳医院和宝安中心医院派出的医生组成,专家组在河池市委统战部、卫计委和广东省第二扶贫工作组的大力支持下展开筛查行动,三天共为河池市、百色市、宜州区、筛查221例似先心病患者,确诊91例符合手术条件患者,并将陆续送往深圳救治。

  坐动车转高铁,深圳市统一战线先心救助公益行项目专家组很晚才回到深圳。专家组成员黄金城表示先心救助公益行项目从下午两点半一直工作至晚上八点半,大家没停过,有的患者从县城坐几个小时的车赶过来,之前无法统计筛查人数,超出预期,都是建档贫困户和低保户。“贫困建档户比我想像中更穷,很多人不识字,小学毕业,语言不通,老实巴交,务农,以种玉米为多,基本是因病致贫,因病返贫,如果没有国家政策和扶贫干部帮扶,日子不知如何过。”黄金城说,“应该还有类似这种患病家庭急需救治,因语言不通和没钱救治,耽误了病情,目前新农合已含先心病大病医保,报销比例大,加强宣传很重要。”

  这项活动在广东省第二扶贫协作工作组的协调下,由深圳市委统战部牵头,九三学社深圳市委会、深圳潮青联谊会、中国慈善总会·首彩基金会共同组织开展,计划对河池百色两市建档立卡贫困家庭中的0-16周岁的先天性心脏病患者进行救助。

  在此之前,九三学社深圳市委会和深圳潮青联谊会已持续多年开展此项医疗救助行动,每年定期组织人员赴新疆、西藏、贵州等全国贫困地区进行实地筛查和家庭走访,为确诊且符合救助条件的先心病儿童提供全额免费手术治疗,至今已成功帮助800余名贫困家庭先心病儿童摆脱病痛,成为深圳统一战线参与扶贫协作的一个品牌项目。

特区老区心连心

  特区、老区心连心,手牵手,我们要像走亲戚一样常来常往。深圳对口扶贫协作百色,因为伟大情结,深圳统一战线成员和百色干部群众的心更紧密地连接在一起。

  坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。深圳对口扶贫协作百色同样掷地有声。

  “我们认捐100万元”“第十三、十四项助学项目总计126万元由我们负责”“我们将积极参与深圳对口扶贫协作”,12月5日,深圳统一战线成员在深圳市委办公楼募捐动员会上的暖心一幕还萦绕心头。12月8日,在百色学院,深圳统一战线的爱心善举就变成了现实,百色市2017级2672名家庭经济困难大学新生每人领到了3000元爱心捐助。

  在现场捐赠仪式上,除了热烈喜庆的气氛,也有感动和泪水。

  “今年高考我虽然幸运地考上了百色学院,但由于家贫如洗,我是靠着借来的助学贷款,才能跟其他同学一样迈进百色学院校园幸福地读书的。几个月来,每个月一千多元的生活费成了家里沉重的负担,所以生活中,我都十分的节俭,从不与人攀比,我理解母亲维持拮据生活的那种辛酸……”

  来自百色学院信息工程学院电子信息工程专业电信本171班的新生徐双龙作为受助学生代表发言,令人感动,台下不少同学禁不住流下了眼泪。

  “我们爱心付出值了。”见此情此景,与会的深圳统一战线成员由衷地感到欣慰。

声音

九三学社深圳市委会副主委 万金保

  此次广西先心公益行活动,医疗专家团队主要由九三学社社员组成。根据九三学社深圳市委会蒋宇扬主委提出的“心明眼亮”帮扶要求,四年来,充分发挥社内技术优势、资源优势,努力整合社会资源,与深圳潮青会、中华慈善总会首彩爱心基金、深圳新阶联等社会团体、慈善机构和爱心医院合作,先后在西藏、贵州、云南、湖北、重庆、新疆、四川、广东等地区对280多名贫困家庭先心病儿童和310名白内障患者进行免费手术救助,落实九三学社中央以及深圳巿对囗帮扶地区脱贫致富。帮助一个人,救助一家人,团结一群人,解决了部分贫困家庭实际困难。

深圳市潮青会主席 黄育存

  深圳潮青会联合九三学社、首彩慈善爱心基金会为贫困家庭的先心病患者提供免费的医疗救助已有多年历史经验,将发挥优势,一如既往地配合市委统战部做好这次针对广西百色,河池两地精准扶贫的“先心救助公益行”工作。

宝安中心医院超声医学科 冯天鹰博士

  从超声影像中观察到先心患者跳动的心脏,感觉我的心也和他们在同频共震,或凝重或轻快,将所有的结果都写在了脸上。 我从北方调到深圳才三个月,此次有机会参加深圳统一战线“先心救助公益行”活动,为深圳对口扶贫做点事,感到很是荣幸,接下来将按照计划,做好后续工作,确保活动顺利进行。

百色教育基金会理事长 石卫武

  中共深圳市委统战部急百色革命老区的家庭经济困难大学生之所急,想百色革命老区的家庭经济困难大学生之所想,主动承担发动深圳社会力量来资助百色2017年家庭经济困难大学新生的任务,用实际行动落实习总书记在十九大报告中指出的:“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”;“办好人民满意的教育”的精神。我们将永远铭记。