设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 统战工作 > 非公经济

非公经济

为什么这句话,成为深圳统一战线扶贫协作工作中最温心的语言

日期:2018-01-24

信息来源:

  “谢谢你们,救了这个孩子,就是救了我们全家人”患儿家属的这句话,让冬日的深圳充满了春日的温暖。这句话,也成为深圳统一战线开展扶贫协作工作中最暖心语言。

  1月10日起,来自广西百色、河池的26名患病儿童在深圳统一战线开展的“先心救助公益行”的帮助下,分别在深圳市孙逸仙心血管医院、北大深圳医院和深圳儿童医院接受治疗。10余天来,这些患儿和家长们受到了深圳统一战线给予的最悉心的照顾和最完善的医疗服务。1月23日下午,市委统战部副部长马裕滨、市潮青会主席黄育存等人前往上述三家医院看望26名患病儿童及其家属。听到大部分患儿已经顺利完成手术即将出院的好消息,大家都十分高兴。

  从深圳正式开始对口广西百色、河池扶贫协作工作以来,深圳市委统战部积极落实社会扶贫,推动了当地脱贫攻坚和扶贫协作取得良好成效。“先心救助公益行”便是其中一项。为贫困家庭先天性心脏病儿童进行检查和有效治疗,让患病的孩子和贫困的家庭获得新生,这是落实“精准扶贫”既有效又极富爱心的善心之举。

  2017年12月7日至8日,深圳统一战线“先心救助公益行”正式启动,深圳统一战线成员“先心救助公益行”医疗专家组赶往百色、河池,对似先心病儿童患者进行筛查,最终确诊91例符合手术条件患者。为确保患病儿童的家庭情况符合救治条件,在两地统战、卫计部门的协助下,市潮青会、中国慈善总会·首彩爱心基金的工作人员逐一对患病儿童进行上门家访、登记,确保了“救治无误”。

  2018年1月10日晚,第一批患病儿童中的15名患病儿童和他们的家长最先抵达深圳北站。此时,市潮青会、首彩爱心基金的工作人员和义工们早已等候多时,并为他们送上了热烈的欢迎仪式。不仅如此,在他们未到达之前,家长们的食宿问题也已安排妥当。

  随后的11名患病儿童也陆续到达深圳接收治疗。在深圳的10多天里,26名患病儿童和他们的家长受到了最悉心的照顾,市孙逸仙心血管医院、北大深圳医院和深圳儿童医院三家爱心医院提供了最完善的医疗品质和优质服务。据了解,为患童进行手术的深圳医疗专家团队大部分为深圳九三学社的成员。

看望百色儿

  “现在大部分患病儿童已顺利完成手术,即将出院。” 听到这个好消息,大家十分高兴。在孙逸仙心血管医院、深圳儿童医院、北大深圳医院的病房,大家一间一间、一个一个地仔细询问26名孩子的身体恢复情况。

  “马上就可以出院了,以后就是健健康康的了”“希望我们深圳统一战线共同携手,共同努力,可以让更多患病儿童早日康复,让更多贫困家庭幸福快乐起来”,一句句贴心问候,令家长们感动不已。

收到礼物的孩子十分高兴

  还未满两岁的小诚爸爸妈妈都身有残疾,孩子来深圳看病,父母因为身体原因不能陪同,只能让孩子的姑姑和爷爷前来深圳。当初小诚查出先心病,让这个原本就贫穷的家庭几乎陷入了绝望,现在小诚的病治好了,全家又看到了希望。小诚的姑姑激动的说:“谢谢你们!没有你们的帮助,小诚的病就不可能会好,谢谢你们,救了这个孩子,就是救了我们全家人。”

家长们送上锦旗

  “我们也有礼物要送给你们”,几十名家长簇拥在一起,拿出早已准备好的锦旗和联名写的感谢信,交到了马裕滨、黄育存和医院负责人的手里。这些朴实、不擅长表达的老区人民,将所有感谢与感激之情投入在红彤彤的锦旗和白纸黑字的字里行间里。在欢乐的气氛中,大家将最美的祝福都送给彼此。

患病儿童家长写的联名感谢信

  年后,剩余的63名患病儿童也将陆续来深接受治疗。那时深圳的春天和深圳统一战线的成员们将继续为他们带去内心的温暖。

  知多D

  “先心救助公益行”项目由深圳市委统战部牵头,九三学社深圳市委会、深圳潮青联谊会、中国慈善总会·首彩爱心基金共同组织开展,计划对河池百色两市建档立卡贫困家庭中的0-16周岁的先天性心脏病患者进行救助。

  在此之前,九三学社深圳市委会和深圳潮青联谊会已持续多年开展此项医疗救助行动,每年定期组织人员赴新疆、西藏、贵州等全国贫困地区进行实地筛查和家庭走访,为确诊且符合救助条件的先心病儿童提供全额免费手术治疗,至今已成功帮助800余名贫困家庭先心病儿童摆脱病痛,成为深圳统一战线参与扶贫协作的一个品牌项目。