设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 统战工作 > 非公经济

非公经济

深圳市统一战线2017年对口支援工作回眸

日期:2018-02-13

信息来源:

  “我们认捐100万元。”“第十三、十四项助学项目总计126万元,由我们负责。”“我们将积极参与深圳对口扶贫协作。”……这是2017年12月5日召开的深圳统一战线“同心助学行”募捐动员会上的暖心一幕。

对口帮扶情意浓

  2017年12月7日至8日,市委统战部组织统一战线各界代表人士先后来到广西河池、百色两市展开对口扶贫协作,分别见证深圳统一战线“先心救助公益行”和“同心助学行”活动的正式启动,为河池数百名先心病童和百色2672名学子送去温暖。

对口扶贫座谈会

  2017年10月10日至13日,深圳统战民宗系统赴西藏自治区察隅县开展对口支援,为察隅县100户在册贫困户送去慰问金,并向察隅县委统战部、察隅县民宗局分别捐赠电脑、打印机、投影仪等办公用品,帮扶资金和物资共计20万元,受到了当地干部群众交口称赞。

  2017年11月15日,深圳市侨商会组织侨商代表赴汕尾市红海湾经济开发区东洲中学捐赠教学设备。此行,市侨商会关爱基金会向东洲中学捐赠了速印机一台,市侨商会副会长单位赛格壹城Skyland粤港澳创新教育基地捐赠太空人智能机器人STEAM学习套件10套。

  ……

  这一年,市委统战部大力支持、引导统一战线各界人士社根据自身界别特色,集中力量到深圳市对口扶贫地区开展扶贫捐助,涓涓细流汇聚成爱心的海洋,滋润温暖了对口扶贫地区群众的心田。 

增强扶贫“造血”功能

为贫困户送上节日慰问

  为贫困户送上节日慰问,发放月饼、大米、食用油和慰问金;听取建设社会主义新农村示范村的规划,察看部分民生建设项目;与当地政府部门召开座谈会,听取工作汇报,一起研究下一步扶贫工作规划……2017年中秋前夕,市委统战部相关领导带队前往对口帮扶村汕尾市红海湾开发区东洲街道东二村调研扶贫工作,并对贫困村的贫困户进行节日慰问。

  “授人以鱼”,又“授人以渔”。为提升东二村的“造血”功能,市委统战部于2016年5月份派驻干部驻村。部领导班子多次研究部署扶贫工作,一年多来,驻村干部带领的工作队开展了一系列卓有成效的工作,并把着力开拓产业帮扶项目,为贫困村群众日后取得连续性收入“造血”列入扶贫工作的重点。市委统战部与当地政府、扶贫工作组多次座谈研究,并根据省、市最新扶贫政策和对口帮扶村的建设规划多次调整,确定了更为贴合当地实际的产业帮扶项目。

  在对口援疆工作中,市委统战部同样注重增强塔县的“造血”功能及自我发展能力,动员了一批深圳的民营企业家投身塔县产业经济发展,帮助塔县拓宽产业领域,在产业帮扶和产业协作中探寻合作发展空间。

  2017年11月13日,深圳、广西河池两市统战工作交流座谈会召开。会议提出,在具体工作中,注重与省第二扶贫协作组保持密切的沟通,结合当地实际需求,引导深圳统一战线以“社会扶贫”和“产业合作”为重点,通过组织开展“先心救助公益行”项目,引导非公有制企业到河池开展产业合作项目等多种方式,扎实开展扶贫协作工作。

  在同一天召开的深圳、广西百色两市扶贫工作座谈会上,同样提出了引导支持深圳非公有制企业与百色企业积极开展产业合作,助力百色企业发展壮大。此前,市工商联已经组织了部分民营企业家赴百色开展扶贫考察,参加当地在深举办的各项招商推介活动。接下来,市委统战部将组织民营企业家到百色开展扶贫协作考察,全面了解当地投资环境和招商引资政策,开展产业对接和项目合作。

  “只有全面提升对口扶贫地区的‘造血’功能,让对口扶贫地区彻底脱贫,这才是我们扶贫的最终目的。”市委统战部相关负责人这样说道。

爱心种子正在生根发芽

  青少年学生是祖国的未来和民族的希望,在市委统战部开展的对口帮扶活动中,每次都把解决当地贫困学子的后顾之忧列为重点内容。

  我市统一战线各领域的代表人士纷纷响应,其中,由致公党市委会重点推进的“致公·爱阅图书馆”社会服务品牌项目,在河源市、汕尾市等地捐建了5家图书馆,目前该项目已募捐26万元,为5所当地小学1400余名学生送去15000册书籍,大大丰富了当地学生的文化生活。

  2017年10月23日,深圳中华职教社联合河源市和平县妇联,共同开展了以“梦想启航、爱心助学”为主题的捐资助学活动。自2017年起的3年内,深圳中华职教社16名社员将自愿捐助和平县中学品学兼优的35名贫困高中生每人每年2400元学杂费,当天捐助现场分别向35名学生每人发放了第一年的学杂费。 

  今年1月3日下午,新疆喀什大学交流中心学术报告厅暖流涌动、爱意融融,“聚深圳侨界爱心 助喀大学子圆梦——2017年度‘侨爱奖学金’颁发仪式”在这里举行。该校30名喀什籍少数民族大学生每人拿到了来自深圳侨界5000元奖学金后,脸上露出了感恩、幸福的笑容。

  数读:

  组织深圳光彩会向新疆塔县援助价值200多万元的救援设备;

  发动统一战线力量资助2672名百色市建档立卡大学贫困新生,每人一次性资助3000元,共计801.6万元;

  为河池市、百色市筛查221例疑似先心病患者,确诊91例符合手术条件患者,并将陆续送至深圳救治;

  “广东扶贫济困日”活动中全市非公有制经济领域共认捐6000余万元。

  ……