设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 统战工作 > 多党合作

多党合作

市审计局第六届特约审计员正式上岗:牢记使命 发挥优势 投身实践

日期:2017-09-02

信息来源:

  8月31日,市审计局召开第六届特约审计员聘任大会,聘任21位民主党派成员、无党派人士为第六届特约审计员。市政协副主席、市审计局局长陈倩雯为第六届特约审计员颁发证书。市委统战部副部长唐向群出席活动并讲话。会议由市审计局副巡视员张志忠主持,市审计局副局长张美秀宣读了市审计局关于聘请任第六届特约审计员的决定。

  会上,21位特约审计员从陈倩雯手中接过了红彤彤的聘书。据悉,本届特约审计员不仅人数比上一届增加了一倍,而且专业素质更加贴近审计工作需要。他们大部分是工程、经济、法律、金融、财务和行政等领域的管理专家、高级工程师、社会知名人士,具有丰富的专业知识和较大的社会影响力。 

  “受聘为特约审计员,深感自豪和光荣,我将以饱满的工作热情,严谨的工作作风,认真做好特约审计员工作。”“担任特约审计员,既是一种荣誉,更是一种责任,我将充分发挥自身优势,切实履行职责,为提高我市审计机关审计执法水平、推进审计工作作出更大贡献。”……新任特约审计员孙荃、连任特约审计员黄维芬的发言道出了所有第六届特约审计员的心声。 

  陈倩雯表示,国家审计是党和国家监督体系的重要组成部分,在国家治理现代化进程中具有独特的作用。近五年来,市审计局认真贯彻落实中央关于审计工作的决策部署,全面履行审计监督职能,取得了较好的成绩,这其中也有市审计局特约审计员的一份功劳。长期以来,市审计局特约审计员利用自己的专业知识和社会影响,围绕审计工作中心,服务审计发展大局,积极参加各项审计活动,为推动深圳事业发展发挥了重要作用。希望第六届特约审计员充分发挥参政议政、民主监督和研究智库作用,当好深圳审计工作的宣传员、联络员、调研员和参谋助手,为审计机关出谋献策,为推动深圳审计事业发展贡献才智和力量。 

  唐向群对新聘任的特约审计员寄予厚望。他希望全体特约审计员牢记使命,珍惜荣誉,切实履行政治责任和社会责任;积极履职,更好发挥民主监督作用,努力为健全社会主义民主监督体系,推进我市多党合作事业贡献力量;投身实践,通过担任特约审计人员这一具体的工作,不断提高自身政治把握能力、合作共事能力、参政议政能力和组织协调能力,为我市多党合作事业发展打下更加坚实的基础。唐向群还表示,市委统战部作为我市特约人员工作的归口管理部门,将全力支持市审计局开展做好特约审计员工作,希望市审计局与市委统战部进一步加强协作,共同开创我市特约人员工作新局面。

  “特约人员工作”是指由各级政府部门和司法机关聘请、兼职履行聘请单位相应职责的民主党派成员、无党派人士,是落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一项重要内容,是健全和发展我国社会主义监督体系的一项重要举措。市审计局历来重视特约审计员工作,从1997年至今,先后从市各民主党派、无党派人士中聘请了六批特约审计员,已经成为我市特约人员工作的重要阵地。