设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 统战工作 > 多党合作

多党合作

10份近10万字高质量调研报告聚焦创新发展 听听各民主党派、工商联、无党派人士怎么说?

日期:2017-12-26

信息来源:

  受中共深圳市委委托,市各民主党派、工商联和知联会围绕“深圳加快建设国家科技、产业创新中心”主题,聚焦金融科技、人才评价、创新生态、产业空间等方面,历时7个多月,形成了10份近10万字高质量的调研报告。

  这些调研成果,不仅凝聚着各民主党派市委领导班子的智慧和心血,融入了市各民主党派广大成员的辛勤努力和无私奉献,更为深圳的发展提出大量“接地气”的建议和意见,发出有针对性的“好声音”。

民革深圳市委会主委 黎军

  全方位评价金融科技人才,优化金融科技人才认定和支持政策;有机结合高校、研究院和金融科技企业,优化金融科技人才培养体系;在粤港澳大湾区框架下深化深港金融科技合作,强化金融科技人才国际化培养,带动深港金融合作。

民盟深圳市委会主委 吴以环

  加快制订《深圳经济特区国家自主创新示范区条例》,完善市政府创客专项资金,向双创企业和创业者免费提供国际化技能水平认证及服务,建立知识产权法院等举措,优化创新生态。 

民建深圳市委会副主委 李宁

  进一步梳理、完善现有科创扶持政策,特别是要平衡各区招商政策;深化产教融合,推动全市建立科技特派员制度,加强创新型领军人才培养力度;完善科技金融扶持政策和科技金融体系,增强对深圳企业创新能力的引领。 

民进深圳市委会主委 陈倩雯

  建立一个统一的人才评价体系,并对细分产业科研人才未来发展的供需平衡进行前瞻预测,分析我市人才政策与人才需求精准匹配度以及政策实施效应,进一步促进我市人才政策环境优化以及政策绩效提升。 

农工党深圳市委会主委 常巨平

  依托深圳市本土高校的科研力量,建议多单位联合申报、组建一批设备先进、管理规范、有深圳特色的国家级新材料重点实验室和新材料创新研究中心;凝聚一流的新材料精英,到深圳从事创新基础研究和产业化技术开发,争夺新材料研究和开发的制高点。 

致公党深圳市委会主委 王大平

  借鉴德国弗朗霍夫模式,打造深圳的“弗朗霍夫协会”,支持科技社团和产业组织开展国际交流、制定产业标准,突出“国际化”定位,充分发挥科技社团、产业组织在国际科技、产业创新中心建设中的作用。 

九三学社深圳市委会副主委 万金保

  组建国家级实验室领导小组,在专项资金、人才引进等方面制订专项政策对已有国家级实验室和拟培育的国家级实验室进行稳定支持,充分调动中央各部门及地方的积极性,整合珠三角地区科技资源,在管理体制和运行机制上大胆改革,服务国家粤港澳大湾区战略。 

台盟深圳市委会主委 林娜

  建立引才用才的深圳模式,实行人才“共享机制”;创新人才的评价标准,强化人才认定的市场机制;加快政策制定和实施过程中的协同性,建立产业链与人才链相互捆绑的可持续人才发展机制,打造高层次人才综合服务平台,为深圳打造全球科技产业创新中心聚集国际化创新型人才。 

市工商联主席 陈志列

  鼓励民营企业跨部门、跨区域、跨领域协作合作,促进创新要素有序流动和创新资源高效利用,构建起多渠道、多形式、网络化的协同格局,坚定不移大力发展实体经济,促进深圳民营企业参与国际科技、产业创新中心建设。 

市知联会会长 谭刚

  按照五类产业分区特点引导制造业空间合理配置,同时划定产业区块控制线,有效保护制造业空间资源,促进存量产业空间拓展升级,并完善供给产业所需生产生活设施与服务,探索园区分类管理模式,从而为深圳建设国际科技、产业创新中心提供产业空间保障。