设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 统战工作 > 党外知识分子

党外知识分子

中央统战部八局来深调研新的社会阶层人士统战工作

日期:2017-09-01

信息来源:

  8月30日,中央统战部八局副巡视员郭焕龙率队来深,就我市贯彻落实全国新的社会阶层人士统战工作会议精神、打造新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设及网络统战工作等进行调研。调研组一行在市委统战部召开座谈会,并赴深圳市媒体研究会、深圳市网眼传媒有限公司和深圳市互联网产业园实地走访调研。市委统战部副部长马裕滨主持座谈会并陪同调研。

  座谈会上,市委统战部干部处负责人汇报了我市贯彻落实全国新的社会阶层人士统战工作会议精神和我市新的社会阶层人士基本情况,重点介绍了市委统战部计划打造新的社会阶层人士统战实践创新工作体系“深圳新力量”的总体建设方案。 

  马裕滨表示,全国新的社会阶层人士统战工作会议召开后,市委常委、统战部部长林洁高度重视,迅速开展传达落实,开展了基层党组织抓统战工作大调研,推动统战工作纳入基层党建工作内容,推动街道办设立统战委员,在全市确定了12个实践创新基地,全面部署推进园区(楼宇)统战试点工作并为全市首批10家园区(楼宇)统战工作试点单位授牌。按照“抓人头、立项目、搭平台、建机制”的工作思路,抓好新的社会阶层人士统战工作实践创新基地重点项目建设,着力打造新的社会阶层人士统战实践创新工作体系“深圳新力量”建设,推动深圳新的社会阶层人士统战工作全面开展。 

  郭焕龙充分肯定了深圳在新的社会阶层人士统战工作方面取得的成效。就如何做好下一步工作,郭焕龙提出五点希望。一是要抓住机遇,利用上级领导高度重视和社会高度关注的窗口期,推动深圳新的社会阶层人士统战工作的全面开展;二是要协调共赢,新的社会阶层人士统战工作涉及方方面面,统战部门要善于借助市委宣传部、市文联等相关部门力量做好这项工作;三是要突出特色,深圳是改革开放的前沿,是最具活力的城市,来深创新创业的知识分子众多,可借助园区(楼宇)统战工作,提升工作“辨识度”,树立全国标杆;四是要配强工作力量,加大人员、时间和精力的投入,不断推动工作迈上新台阶;五是要加强宣传,既要重视统战系统内部的交流,又要加大对外宣传力度,让越来越多人关注新的社会阶层人士这个群体的统战工作。

  赴深圳市媒体研究会、深圳市网眼传媒有限公司、深圳市互联网产业园调研网络统战工作和园区(楼宇)统战工作时,郭焕龙寄望上述单位发挥优势、汇聚能量,努力打造全国新媒体示范点,着力推进深圳新的社会阶层人士统战工作实践创新基地重点项目的实践创新。

  广东省委统战部知工处有关负责人参与调研;深圳市媒体研究会会长张学虎,网眼传媒有限公司董事长孙国瑜,罗湖区委统战部副部长、区民宗局局长杜阳等陪同相关调研。