设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 统战工作 > 党外知识分子

党外知识分子

【聚焦深圳首次新阶层统战工作会议】听,他们的新的社会阶层人士统战工作经验

日期:2017-12-20

信息来源:

  在12月20日召开的我市首次新的社会阶层人士统战工作会议上,市民政局、福田区委统战部、市新阶联和市互联网产业园等4家单位作了交流发言。

市民政局:为社会组织和社会组织代表人士参与统战工作架起了桥梁

  作为社会组织统战工作联席会议成员单位,市民政局积极协助市委统战部组织开展“深圳社会组织代表人士培训班”,为社会组织代表人士队伍发现和储备人才;制定了《社会组织专项大检查工作方案》,通过专项执法大检查,整改、查处、清理不按规章办事的社会组织,同时也发现了一批管理规范、发挥作用明显的社会组织;为全市社会组织营造了创新示范的“4+1”平台和“八大系统”,组织各类型社会组织召开社会组织统战工作座谈会,为社会组织和社会组织代表人士参与统战工作架起了桥梁。

福田区委统战部:搭平台、建基地、求突破

  福田区委统战部以社区为平台,社会组织为主体,社会建设专项资金、宣传文体专项资金、民生微实事资金为牵引,实施了一大批服务和社会治理创新项目,培养了一大批社会组织人才。依托深圳社会组织总部基地(福田),每年举办各类活动300多场,链接社会组织、联系从业人员、培养领军人才、提升综合素质。依托中国(深圳)新媒体广告产业园,为新媒体从业人员提供政策交流、定制分享等服务,使之成为新媒体从业人员交流交往的联络站、凝才聚智的强磁场、创新创业的梦工厂、建言献策的供应库。依托深圳新闻大厦楼宇统战示范点,打造全区新的社会阶层人士跨界交流、联谊、互动、创新基地。

市新的社会阶层人士联合会:创新品牌增强凝聚力

  市新的社会阶层人士联合会每年都通过党支部引领、统一培训、专题辅导、红色教育等,增进会员政治共识;推荐政治素质强、专业造诣深、群众基础好的新的社会阶层人士担任人大代表和政协委员等方式,积极引导会员参政议政。根据会员专业特点和优势,成立经济科技、社会法律等6个专委会,在服务社会的同时,也为广大会员提供服务,加深会员的归属感和幸福感。连续五年推出“感恩·回报”慈善系列活动,累计向社会捐款超过两亿元;围绕“同心增力”主题开展了“乐读秀彰、“相约梧桐”“学习十九大精神”等系列活动,创新了一批联谊交流品牌活动,较好地将新的社会阶层代表人士组织起来、活跃起来、凝聚起来。

深圳市互联网产业园:构建立体平台不断探索创新

  深圳市互联网产业园以向园区的企业主发放《致园区企业主一封信》作为敲门砖,让园区的新的社会阶层人士了解统战工作是什么、做什么。成立新的社会阶层人士联谊小组、园区商会等联谊交友平台,建立微信群或QQ群加强联系与沟通,举办迎新年登山、园区企业共庆中秋佳节等活动,加强新的社会阶层人士之间的联系。针对园区新的社会阶层人士的诉求,分类施策沟通解决;建立政策宣讲平台,有针对性地帮助企业和员工加强对有关政策的了解和掌握;根据新的社会阶层人士所关心的专业问题,举办有针对性的沙龙活动等,有效地将园区新的社会阶层人士凝聚起来。