设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 统战时讯 > 统战工作 > 党外知识分子

党外知识分子

【聚焦深圳首次新阶层统战工作会议】我市召开新的社会阶层人士统战工作会议:齐抓共管 切实增强深圳新的社会阶层人士统战工作的合力

日期:2017-12-20

信息来源:

  12月20日上午,全市新的社会阶层人士统战工作会议召开。市委常委、统战部部长林洁出席会议并讲话,市委副秘书长刘平生主持会议。

  本次会议的主题是深入学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和全国、全省新的社会阶层人士统战工作会议、市委六届八次会议精神,总结经验、交流做法,研究部署我市新的社会阶层人士统战工作,推动我市新的社会阶层人士统战工作走在全国前列,为深圳率先建设社会主义现代化先行区凝聚力量。

  会议强调,新的社会阶层人士是新时代经济社会发展的重要支撑,新的社会阶层人士统战工作是统战工作新的着力点。各级党组织要持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,充分认识这项工作的时代紧迫性和现实重要性,切实增强做好新的社会阶层人士统战工作的责任感和使命感。 

  会议指出,要把握原则,突出重点,不断提升新的社会阶层人士的工作水平。要坚持党的领导,坚持信任、尊重、团结、引导,坚持创新工作方式,坚持分类施策,努力把新的社会阶层人士紧密团结在党的周围,为经济社会发展凝聚新力量。 

  会议强调,要打造特色品牌,形成工作体系,为全国新的社会阶层人士统战工作提供深圳经验。要把握鲜明特征,积极探索新的社会阶层人士统战工作方式;突出政治引导,形成适合新的社会阶层人士特点的思想教育体系;创新平台载体,用社会化方式把新的社会阶层人士组织起来、凝聚起来;加大培养力度,努力建设一支科学合理的新的社会阶层代表人士队伍;精心组织开展鹏城新力活动,形成全国叫得响、立得住的工作体系;积极探索,切实增强实践创新基地示范点的辐射带动作用。

  会议指出,要齐抓共管,协同推进,切实增强深圳新的社会阶层人士统战工作的合力。各级党委(党组)要加强组织领导,明确主体责任,形成统战部门牵头协调,有关部门和单位各负其责的工作格局。 

  市民政局、福田区委统战部、市新阶联和市互联网产业园等4家单位作了交流发言。市委统战部有关负责人就我市贯彻落实中央有关要求的《实施方案(征求意见稿)》和在全市新的社会阶层人士中开展“鹏城新力”活动作了说明。

  市委统战部,市直有关单位,各区(新区)统战部门负责人参加了会议。