设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

一带一路的民间力量,对外开放的全球视野——第三届“侨交会”侧记

日期:2017-08-13

信息来源:

  8月13日,深圳会展中心二楼北大厅人头攒动、热闹非凡,为期3天的第三届“侨交会”在这里盛大开幕,携丰富的项目资源,怀揣加强合作交流的美好愿望,来自全球五大洲的侨领、侨商共赴盛会。在接下来的3天里,他们与中国投资资本、外溢发展项目对接碰撞。

深度参与“一带一路”建设 

  “今年组织了哪些项目参展?”“希望争取早日实现合作。”……第三届侨交会现场,新老朋友见面有说不尽话题。 

  据组委会介绍,参加本届侨交会及其重要活动的共有来自全球27个国家和地区的615家海内外企业,132家商协会。其中,海外参展商297家、国内参展商318家。国际范仍然是侨交会的最大亮点。 

  “希望各位侨领、侨商朋友积极参与‘一带一路’和粤港澳大湾区建设,把握深圳现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心建设的机遇,共同分享中国、分享深圳创新发展的红利。”开幕式上,市委常委、统战部部长林洁对广大侨领、侨商寄予厚望。 

  每年8月,泰国华人青年商会会长李桂雄都会率领泰国当地的侨商来深圳共赴盛会。在本届“侨交会”开幕式现场,记者再次看到其熟悉的身影。“新形势下海外华人、侨商参与‘一带一路’建设的热情更高,但缺少一个专门针对海外侨商的平台,而‘侨交会’则是一个绝佳平台。”他说,借助“侨交会”平台,可以响应“21世纪海上丝绸之路”的构想,推动海外海外侨商深度参与“一带一路”建设。 

  国际潮团总会主席、印尼潮州总会主席曾国奎是每届“侨交会”上的常客,侨交会今年10月将在印尼举办的“OCTF2017·中国-印尼商品展”,他同样倾注了心血。他说,侨交会是全球华人华侨的盛会,一定要大力支持。他看好的是搭乘中国经济发展的快车,分享“一带一路”建设红利的大平台。 

共觅粤港澳大湾区建设商机 

  粤港澳大湾区建设已上升为国家战略,而深圳将在粤港澳大湾区建设加快推进中发挥先锋、引擎、发动机的作用,侨领、侨商更是倍受鼓舞。南非华人警民合作中心主任、南非中国深圳总商会荣誉会长吴少康认为,“侨交会”不仅承载着巨大的商机,更是契合了当前中国“一带一路”和粤港澳大湾区建设,为海外华侨华人搭乘中国经济发展快车带来了机遇。他告诉记者,早在2015年深圳市侨商智库研究院首次提出举办首届“侨交会”的设想时他就组团来深考察,并把“侨交会”视为促进中南友好的重要平台。如今看到“侨交会”在新的形势下,迎来新的发展机遇,不断增加新内涵,心里自然倍感欣慰。 

  深圳作为中国改革开放的窗口和试验田,30多年来通过不断深化改革、勇于创新,一个现代化、国际化创新型城市已初具雏形,对海外侨领、侨商具有较强的吸引力。“当前,随着‘一带一路’建设深入实施,粤港澳大湾区规划建设纳入国家战略,深圳正在以全球视野谋划开放格局,努力实现更高水平内外联动和双向开放。”听了林洁对深圳的介绍后,侨领、侨商携项目到深圳开展对接的愿望更强烈了。 

  “粤港澳大湾区的9个内地城市和港澳两个特别行政区联系更加密切,珠三角具有得天独厚的区位优势和发达的制造业,希望在第三届‘侨交会’上,和更多拥有新产品、新技术的企业达成合作。”“海外侨商借参加‘侨交会’之机,融入深圳发展大潮中,将可享粤港澳大湾区建设商机。”侨领、侨商们纷纷热议。 

助力“引进来、走出去”的作用大 

  “侨交会”由中国首个涉侨民间智库——深圳市侨商智库研究院(以下简称“侨商智库”)发起,200多家海内外社团、商协会共同主协办,此前已在深圳成功举办两届。“侨交会”按照“政府支持、商协会主办、市场运作、社会参与”的运营模式,倡导“以侨为桥,以深圳为点,以‘一带一路’为线,以全球华商为面,编织纵横世界经贸大网”的战略发展构想,为全球侨商打通了人脉、商脉和财脉。 

  本届展会面积39500平方米,主要集中在会展中心1号馆及5号馆。展会主要板块有:进出口电子商务平台、招商引资、城市形象推广、海外华侨产业、保税区、高新区、地产物业、现代服务业、物流供应链、投资移民、文化旅游、金融机构等。同时,展会还以跨境电商为核心,联动珠三角地区的上千家生产制造型企业,以及包装、物流、供应链等现代服务业企业,为海外产品进入中国市场提供完整的配套服务,为各政府、园区招商引资提供对接服务。值得一提的是,展会在前两届的基础上,还新增了“一带一路”跨境电商展区,专设“国际民间交流中心共建单位联合展示区”,一系列重量级峰会论坛和进出口接洽活动也同期进行,多渠道为展商创造交易机会。 

  在第三届“侨交会”开幕前几天,阿联酋广东商会会长张钦伟就抵达深圳,与侨商智库就如何开展进一步合作进行深入探讨。在开幕式现场,他很认真地听其他侨领、侨商们对“侨交会”平台的看法,并不时为“侨交会”平台点赞。得知“侨交会”将于今年10月走出国门,在印尼雅加达举办“OCTF2017·中国-印尼商品展”,他表示,这是“侨交会”积极“走出去”的创新之举,希望很快“侨交会”也能走进迪拜走向世界。