设为首页 | 加入收藏 | 网站导航

首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

第三届华人华侨产业交易会今日盛大开幕:以侨为桥 共赢发展

日期:2017-08-13

信息来源:

  8月13日,为期三天的第三届华人华侨产业交易会(以下简称“侨交会”)在深圳会展中心开幕,来自全球27个国家和地区的615家海内外企业云集深圳,共赴以侨为桥共赢发展的饕餮盛宴。

  中国侨联副主席李卓彬,深圳市委常委、统战部部长林洁,市委常委、市政府党组成员刘庆生,市人大常委会副主任刘恩,广东省侨联主席程学源,省侨办副主任郑建民,来自科威特、尼日利亚、日本等10个国家的驻穗领事官员,来自世界各国的侨商、侨领代表等出席了开幕式。

  李卓彬代表中国侨联对第三届侨交会的举办表示热烈祝贺,向出席本届侨交会以及长期以来关心支持侨界事业发展的海内外各界朋友表示衷心感谢。 

  李卓彬指出,“一带一路”倡议三年多来,共商、共建、共享的和平共同发展理念得到了广泛的共鸣,已有120多个国家和国际组织参与和支持,与他们各自的发展战略积极对接。今年中央又作出了共建粤港澳大湾区的重大决策部署,致力打造全新的开放平台,优化资源配置和经济结构,着力推进转型升级,探索创新型发展模式,形成新的经济重要增长极,为海内外侨商事业发展带来了新的历史性的机遇。 

  他希望本届侨交会继续发挥“侨与一带一路”独特的作用,坚持走出去、引进来,特别是今年10月在印尼雅加达举办中国商品展,能够进一步践行和平发展、共同发展的理念,不断深化中国与一带一路沿线国家的经贸合作;希望侨交会能够进一步聚众智、汇众力、重实效,积极发挥涉侨国际引资、引智、引技的平台优势,引领支持海外侨胞积极服务和融入一带一路的建设和粤港澳大湾区的建设,为迎接侨界人才、汇聚侨力,发挥更大的作用,实现双向合作共赢和创新发展;希望侨商朋友以本届侨交会为契机,深化交流合作,为中国全方位对外开放和国际合作献智出力。 

  受省委常委、深圳市委书记王伟中和代市长陈如桂的委托,林洁代表深圳市委市政府,对第三届侨交会的举办表示热烈的祝贺,向所有关心、支持和参与侨交会的华人华侨及海内外各界朋友表示了感谢。  

  林洁指出,“一带一路”建设为深圳推动全方位对外开放提出了新要求,也为海内外侨商更好地发挥作用提供了新的机遇。侨交会正是在这样的背景下应运而生,经过前两届的成功探索,已在深圳为广大的华人华侨搭建了一个以侨为桥的经贸平台。在整合全球侨商资源,推动“一带一路”沿线商贸交流合作,促进全球华人华侨交流合作等方面取得了显著的成果。 

  随着“一带一路”建设深入实施,粤港澳大湾区规划建设纳入国家战略,深圳正在以全球视野谋划开放格局,努力实现更高水平内外联动和双向开放。希望各位侨领、侨商朋友,积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,把握深圳现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心的建设机遇,共同分享深圳创新发展的红利。希望主办单位和协办单位,认真做好展会的服务工作,齐心协力,把侨交会办的更好,更有质量。希望参展和观展的海内外各界朋友,当好中外友好交流合作的促进者,为推动双边多边务实交流合作增添一份力量。 

  国际潮青联合会会长、泰国华人青年商会会长李桂雄在致辞中表示,海外华侨华人与祖(籍)国有着不可分割的血脉关系,特别是众多实力雄厚的华商,在“一带一路”新形势下,充分发挥桥梁纽带作用,为促进中国对外经济文化合作发展,积极地“鼓与呼”。希望广大侨商充分利用侨交会带来的丰富产业、商业信息,共享产业发展、经贸合作带来的成果,热情支持、积极参与“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设。

  侨交会执行主席、侨商智库理事长郑汉明表示,“以侨为桥,货通天下”,既是本届侨交会的主题,也是引领侨交会发展的基本方向。侨交会承载着交流、合作、发展使命的流动经贸火车头,如今更加成为粤港澳大湾区时代与世界更紧密连接的商贸桥梁。今年10月6—8日,侨交会将首次走出国门,在印尼雅加达会场中心IEC举办展会,期待与沿线国家和地区展开更加广泛深入的合作。

  开幕式结束后,与会领导和嘉宾参观了侨交会展馆,了解海内外展商的参展情况。

  据悉,本届侨交会615家参展企业中,海外参展商297家、国内参展商318家,国际化程度高仍然是侨交会的最大亮点。